Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей
Михаил Сковоронских

Востоковед, эксперт РСМД

13 июля 2016 г. ведущие японские СМИ сообщили, что император Акихито в частной беседе выразил желание отречься от престола в ближайшие несколько лет. Далее последовало множество сочувственных статей в СМИ, в которых писалось о слабом здоровье и преклонном возрасте монарха. Однако желание Акихито уйти может привести к ряду юридических проблем, поскольку отречение от престола не предусмотрено японским законодательством. Более того, изменение японского законодательства в связи с желанием монарха отречься от престола может быть сочтено неконституционным, поставив правительство перед юридической дилеммой.

13 июля 2016 г. ведущие японские СМИ сообщили, что император Акихито в частной беседе выразил желание отречься от престола в ближайшие несколько лет. Далее последовало множество сочувственных статей в СМИ, в которых писалось о слабом здоровье и преклонном возрасте монарха. Однако желание Акихито уйти может привести к ряду юридических проблем, поскольку отречение от престола не предусмотрено японским законодательством. Более того, изменение японского законодательства в связи с желанием монарха отречься от престола может быть сочтено неконституционным, поставив правительство перед юридической дилеммой.

Вечером 13 июля правящий император Японии Акихито находился на императорской вилле в г. Хаяма, маленьком тихом городке на побережье Тихого океана. В тот же вечер СМИ взорвало сообщение NHK, японской национальной телерадиокомпании, о том, что монарх в присутствии нескольких неназванных служащих Управления императорского двора выразил намерение отречься от престола в ближайшие несколько лет в пользу наследного принца. Заместитель начальника Управления двора тем же вечером публично опроверг этот слух в ходе интервью, но некоторые японские СМИ считают, что это был всего лишь тактический ход с целью выиграть время. Крайне консервативному Управлению двора, как и всей политической элите в Токио, действительно потребуется время для обдумывания последующих шагов, поскольку безобидная на первый взгляд просьба престарелого Акихито позволить ему уйти на покой, пока он еще в состоянии это сделать, может поставить Японию перед беспрецедентной конституционной дилеммой.

Старикам тут не место

В своем первоначальном сообщении NHK связала предполагаемое решение императора уйти на покой с его преклонным возрастом и слабым здоровьем. 82-летний монарх и сам недавно признался в интервью, что он «все сильнее начал ощущать свой возраст, и даже допустил несколько ошибок при исполнении государственных обязанностей». В начале 2000-х гг. Акихито прошел курс лечения от рака простаты, а в 2012 г. ему успешно сделали аортокоронарное шунтирование. Несмотря на то, что его слух и зрение ухудшились настолько, что стали мешать нормальному выполнению ежедневных задач, император продолжает исполнять свои многочисленные государственные обязанности. По сообщениям, Акихито считает, что только способный исправно исполнять конституционные обязанности императора человек должен занимать трон, что объясняет его желание передать престол более молодому наследному принцу.

AP
Император Акихито и премьер-министр
Синдзо Абэ

Некоторые СМИ сообщают, что Акихито впервые задумался об отречении от престола несколько лет назад. В статье, опубликованной в консервативной газете Sankei Shimbun, предполагается, что император мог поделиться своими соображениями с близкими родственниками во время одного из ежемесячных обедов с императрицей и принцами Нарухито и Фумихито (сообщается, что они «приняли» его решение). Сотрудник Управления императорского двора, пожелавший остаться неизвестным, сообщил NHK, что «учитывая статус императора как символа нации, Его Величество раннее воздерживался от открытого выражения своего намерения уйти на покой, однако в этот раз, судя по всему, его чувства нашли себе выход». Согласно NHK, в настоящее время Акихито готовится объявить о своем решении публично.

Слухи об отречении императора Акихито от престола были опровергнуты Управлением императорского двора. Заместитель начальника Управления Синъитиро Ямамото, провел часовую пресс-конференцию с целью опровергнуть заявления NHK. «Ни одно из заявленных событий не имело места на самом деле», — сказал Ямамото, добавив, что Управление не рассматривало возможность отречения императора, поскольку «Его Величество не выражал подобного желания». Несмотря на опровержения, японские СМИ продолжают активно следить за развитием событий, так как Управление императорского двора известно своим консерватизмом и нелюбовью к публичности, и, следовательно, предполагать, что оно сразу признает такой противоречивый факт, было бы нелогично. Противоречивость этого события также вполне объяснима: в современной правовой системе Японии нет механизма отречения монарха от престола, и само обсуждение этого процесса может поставить под вопрос конституционные устои страны.

Из прошлого с любовью

По сообщениям, Акихито считает, что только способный исправно исполнять конституционные обязанности императора человек должен занимать трон, что объясняет его желание передать престол более молодому наследному принцу.

В старину в Японии отречение от престола было обычным делом. Известно, что почти половина японских монархов, как действительно правивших, так и мифических, в свое время отреклись от Хризантемового трона. Как бы парадоксально это ни звучало, довольно многие пошли на это не ради ухода на покой и наслаждения частной жизнью, а с целью укрепления своей власти: в средневековой Японии монархи были настолько ограничены ритуальными и религиозными запретами, что им было легче управлять страной, официально отойдя от дел, чем находясь непосредственно при дворе. Последний случай отречения от престола в Японии произошел в 1817 г., когда император Кокаку отрекся от престола в пользу своего сына, впоследствии ставшего известным как император Нинко.

Отречение от престола осуществлялось в соответствии с традициями до тех пор, пока эта практика не была косвенно отменена Законом об императорском доме от 1889 г. (изначально представлявшим собой набор частных правил для императорской семьи), в котором она попросту не упоминалась. Опытный журналист издания Nikkei Рё Иноуэ утверждает, что путем исключения из круга полномочий монарха прав на отречение от престола создатели современной Японии стремились предотвратить ослабление абсолютной власти и престижа императора. Помня о политической раздробленности в досовременной Японии, они считали, что, как не может быть двух солнц в небе, так и не может быть двух правителей в стране, даже если один из них ушел на покой.

В современной правовой системе Японии нет механизма отречения монарха от престола, и само обсуждение этого процесса может поставить под вопрос конституционные устои страны.

Иноуэ считает, что даже после того, как роль японских монархов была сведена исключительно к церемониальным функциям после поражения Японии во Второй мировой войне, правительство решило не упоминать отречение от престола в современной версии Закона об императорском доме от 1947 г., поскольку этот вопрос был тесно связан с проблемой принятия императором Хирохито ответственности за события войны. Закон оставался неизменным с тех самых пор и в настоящее время представляет собой основной правовой акт, регулирующий положение императорской семьи. О порядке престолонаследия в нем очень недвусмысленно говорится следующее: «После смерти императора наследник императора восходит на престол немедленно». Такая формулировка означает, что, согласно современному японскому законодательству, единственный способ, посредством которого император может передать престол кому-либо еще — это… скончаться.

На кону конституция?

REUTERS/Toru Hanai
Кадзусигэ Кобаяси:
Государство и порядок по-японски

Желание императора отречься от престола может быть исполнено, только если произойдет одно из следующих событий: внесение поправок в Закон об императорском доме, создающих правовую основу для отречения, или принятие парламентом особого законодательного акта, позволяющего Акихито отречься от престола в этом конкретном случае. Так или иначе, речь идет об изменении действующего законодательства, и именно это делает данный вопрос столь противоречивым, поскольку, согласно Конституции Японии, император не наделен «полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти», таким образом, изменение или принятие нового закона по его указанию может быть воспринято как нарушение положений конституции.

В отличие от некоторых европейских монархов, император Японии выполняет исключительно церемониальные функции. В соответствии с конституцией он не наделен какими бы то ни было «резервными» полномочиями и может действовать только по рекомендации и с согласия кабинета министров, несущего ответственность за все подобные действия. Таким образом, публичное выражение желания императора отречься от престола может быть сочтено неконституционным действием. Некоторые консервативные комментаторы в Японии всерьез сомневаются в том, что Акихито предполагал утечку в СМИ информации о его желании, выраженном в частном порядке. «Тот факт, что люди, получившие эту информацию, сделали ее публичной, может привести к конституционной проблеме… Вероятно, Его Величество не хотел, чтобы произошло нечто подобное», — сказал Цунэясу Такэда, дальний родственник императора Мэйдзи, часто появляющийся в информационном пространстве.

Японскому правительству будет нелегко разрешить подобную конституционную дилемму. До настоящего времени его реакция была довольно осторожной: на пресс-конференции 15 июля 2016 г. Ёсихидэ Суга, главный секретарь кабинета министров, подчеркнул, что правительство не рассматривало вопрос о легализации отречения от престола. Заместитель премьер-министра и министр финансов Таро Асо пошел несколько дальше, заявив, что правительство подумает о способах облегчения тяжелой ноши государственных обязанностей, которую приходится нести императору Акихито в столь преклонном возрасте. В своем несколько неожиданном заявлении лидер оппозиционной Демократической партии Кацуя Окада выразил поддержку желанию монарха и призвал к созданию экспертной рабочей группы для детального обсуждения этого вопроса.

Желание императора отречься от престола может быть исполнено, только если произойдет одно из следующих событий: внесение поправок в Закон об императорском доме, создающих правовую основу для отречения, или принятие парламентом особого законодательного акта, позволяющего Акихито отречься от престола в этом конкретном случае.

Пока неизвестно, решится ли правительство на внесение поправок в Закон об императорском доме, чтобы позволить Акихито отречься от престола. Помимо вопросов конституционности подобное решение связано с рядом других проблем: Какой статус получит отрекшийся император? Кто будет проводить традиционные синтоистские церемонии после его отречения? Каким образом будет финансироваться его цивильный лист? Ответы на все эти вопросы нужно будет найти до внесения каких-либо изменений в законодательство. Также будет необходимо разработать правовой механизм для предотвращения произвольных и необоснованных отречений от престола, что представляет собой довольно сложную задачу. Учитывая все эти сложности, вероятно, что правительство займется поиском других способов облегчения жизни монарха, например, уменьшит количество возлагаемых на него государственных обязанностей или разработает продуманную систему регентства.

Говоря об этой проблеме, важно помнить, что с тех пор как премьер-министр Синдзо Абэ пришел к власти в 2012 г., в японском обществе активно обсуждается конституционная реформа. Многие считают, что премьер-министр посягнул на основы конституции, символ японской демократии и мирной внешней политики. Когда в 2015 г. правящая Либерально-демократическая партия протащила через парламент пакет законов о национальной безопасности, радикально расширяющих полномочия вооруженных сил, критики посчитали, что конституция была поставлена под угрозу. Теперь, когда правящей коалиции удалось обеспечить конституционное большинство в обеих палатах парламента, премьер-министр и его кабинет должны быть предельно осторожны в том, что касается спорных конституционных вопросов, включая проблему отречения от престола, чтобы не вызвать новую волну общественной критики.

Согласно современному японскому законодательству, единственный способ, посредством которого император может передать престол кому-либо еще — это… скончаться.

Тем временем, в условиях сложившейся неопределенности, император Акихито 14 июля 2016 г. вернулся с императорской виллы в г. Хаяма в свою официальную резиденцию и в тот же день приступил к работе. Теперь журналисты будут пристально следить за каждым его шагом, ожидая официального заявления от самого монарха. Хотя мы можем лишь гадать, что предпримет правительство в данной ситуации, одно можно сказать точно: учитывая глубокое уважение к императору в японском обществе и среди представителей политической элиты, вне всяких сомнений будут приняты меры по облегчению трудностей, с которыми ежедневно сталкивается 82-летний император Акихито.

Статья впервые была опубликована на английском языке.

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся