Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Леонид Исаев

К. полит. н., доцент департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, с.н.с. Института Африки РАН, эксперт РСМД

Джамахирия началась с революции, управлялась лидером революции и закончилась, по сути, тем же – революцией. Однако сама идея Джамахирии, предложенная Каддафи, выполнила наиважнейшую функцию в масштабах всего государства – сплотила крайне неоднородные племена Триполитании, Киренаики и Феццана. Теперь же крайне остро встал вопрос выбора новой идеологии национального единства. Впрочем, данный вопрос в той или иной степени стоит на повестке дня всех стран, переживших события арабской весны 2011 г.

Джамахирия началась с революции, управлялась лидером революции и закончилась, по сути, тем же – революцией. Однако сама идея Джамахирии, предложенная Каддафи, выполнила наиважнейшую функцию в масштабах всего государства – сплотила крайне неоднородные племена Триполитании, Киренаики и Феццана. Теперь же крайне остро встал вопрос выбора новой идеологии национального единства. Впрочем, данный вопрос в той или иной степени стоит на повестке дня всех стран, переживших события арабской весны 2011 г.

Извечные проблемы

К началу 2000 г. Ливия являлась одной из наиболее развитых стран Африканского континента: она занимала первое место по разведанным запасам нефти в Африке и была лидером по выполнению Целей Декларации тысячелетия ООН. Однако в середине февраля 2011 г. вслед за Тунисом и Египтом волна антиправительственных выступлений перекинулась на Ливию. Вследствие этого Совет Безопасности ООН выступил с резолюцией об обеспечении бесполетной зоны над Ливией, а ЛАГ приостановила участие этой страны в своих заседаниях. Все это ввергло Ливию в глубочайший политический и идеологический кризис, выхода из которого не видно и по сей день.

В настоящее время перед ПНС стоит та же задача, что стояла сорок лет назад перед Каддафи, – выработать стратегию национального единства.

Вмешательство извне наряду с крайней степенью небоеспособности регулярной ливийской армии во многом предопределило исход гражданской войны: падение режима Каддафи было лишь делом времени. Однако, взяв в конце августа 2011 г. под свой контроль столицу Ливии, город Триполи, и убив в ходе боев за Сирт лидера ливийской революции Каддафи, повстанцы (впоследствии Переходный национальный совет – ПНС) так и не смогли положить конец полугодовой междоусобице в стране.

В настоящее время перед ПНС стоит та же задача, что стояла сорок лет назад перед Каддафи, – выработать стратегию национального единства. Однако далеко не факт, что нынешнее правительство достигнет того же, что удалось достичь их предшественнику в 1969 г. «Изголодавшиеся» по возможности влиять на политику государства племена Киренаики и Феццана вряд ли захотят разделить политическую власть с триполитанскими кланами, которые, в свою очередь, будут всячески препятствовать «ускользанию» власти из их рук.

Специфика ливийского социально-политического устройства требует весьма неординарной общенациональной идеи, которая на данный момент в Ливии отсутствует (в свое время таковой была предложенная Каддафи идея Джамахирии). Очевидно, что за девять месяцев борьбы с прежним режимом ПНС так и не удалось сдвинуться с «мертвой точки» и выработать более или менее приемлемую стратегию объединения ливийских племен, а объединявшая их идея борьбы с общим противником в лице Каддафи после его смерти потеряла свою актуальность.

Существует еще ряд факторов, осложняющих работу нынешнего ливийского правительства.

Во-первых, это проблема разоружения ливийского населения, которая явно не стояла столь остро после прихода к власти Каддафи. Огромное количество оружия и боеприпасов, исчезнувшее с военных складов по всей стране, представляет угрозу не только для Ливии, но и для ее соседей, в первую очередь Египта, где на данный момент функционирует один из крупнейших пунктов переправы оружия Джарбуб–Сива.

Серьезным испытанием для нового ливийского правительства станет усиление влияния в стране исламистов как умеренного, так и радикального толка, представленных, прежде всего, ячейками Aль-Кайды, прочно укоренившимися в соседнем Алжире.

Во-вторых, абсолютная неопределенность относительно дальнейшего пути развития страны внутри самого ПНС (все-таки Каддафи принимал решения единолично). Совет разделился на два лагеря: секуляристов и сторонников исламского пути развития. Поиск консенсуса между ними осложняется как минимум двумя факторами. С одной стороны, остатки клана Каддафи не перестают предпринимать попытки посеять еще большую разобщенность между ливийскими племенами. С другой стороны, приняв помощь сил НАТО, новый ливийский режим де-факто обрек себя на высокую степень зависимости от стран Запада в вопросах как внешней, так и внутренней политики (в первую очередь в нефтяном вопросе).

Следует также учитывать, что идеи построения современного либерально-демократического общества, о которых заявил новый премьер-министр ПНС Абдель Рахман аль-Кайб [1], чужды большинству ливийского населения. Не случайно Каддафи ввел термин «Джамахирия», имеющий арабские корни [2]. Сами идеи, заложенные в «Зеленой книге», уже выдвигались ранее Ж.-Ж. Руссо и П.А. Кропоткиным, однако его обоснование с точки зрения арабской культуры (в самом широком смысле этого слова) и мусульманской религии сделали его понятным и жизнеспособным среди широких слоев ливийского общества.

К тому же серьезным испытанием для нового ливийского правительства станет усиление влияния в стране исламистов как умеренного, так и радикального толка, представленных, прежде всего, ячейками Aль-Кайды, прочно укоренившимися в соседнем Алжире. Данный сценарий представляется еще более вероятным ввиду высокого уровня адаптации исламистских элементов в постреволюционной среде. Это наглядно показывает опыт современного Египта, где исламисты не просто вышли из подполья, но и являются наиболее вероятными претендентами на победу на парламентских выборах.

Неспокойная Киренаика

Внутренний раскол в рядах ПНС вполне закономерен. Если кланы Триполитании боролись за сохранение сложившегося при Каддафи статус-кво, а племена Феццана в большей степени придерживались нейтральной позиции, то различные группировки, существующие на территории Киренаики и оказывающие давление на ПНС, начали борьбу за власть между собой. В этой борьбе можно выделить три наиболее влиятельных актора.

Во-первых, исламисты, которые с самых первых дней гражданской войны в Ливии провозгласили Исламский эмират на территории города Дерна. Именно их все возрастающее влияние на востоке Ливии предопределило смещение прозападного либерала Махмуда Джибриля с поста премьер-министра ПНС.

Вероятно, ислам все-таки заполнит идеологический вакуум, образовавшийся в результате крушения режимов в странах Магриба.

Во-вторых, сануситы, в первую очередь, племена Харуба и Обайда. Во время правления Каддафи этот радикальный религиозный орден был загнан в глубокое подполье во многом ввиду того, что служил идеологической опорой короля Идриса I. Их отличительной чертой была расовая неприязнь, которая проявлялась, прежде всего, в отношении феццанских чернокожих племен.

В-третьих, кланы крупных городов Киренаики, расположенных по прибрежному периметру треугольника Бенгази–Адждабийа–Тобрук. Будучи усмиренными во времена правления Каддафи, они уже не намерены отдавать власть в подконтрольных им городах, которые, помимо всего прочего, приносят немалый доход как центры ливийской морской торговли. При этом стоит иметь в виду, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране (например, рост цен на товары широкого потребления) будет провоцировать рост недовольства населения в отношении нового правительства и порождать ностальгические настроения по Джамахирии.

Все вышеперечисленное способствует сохранению напряженной ситуации в Ливии. Учитывая, что, по словам первого премьер-министра ПНС, «все решения, которые принимаются Переходным Национальным советом как коллективным руководящим страной органом, отправляются в мусорную корзину» [1], сложившаяся ситуация выгодна лишь набирающим силу исламистским движениям. Они уже празднуют победу в Тунисе и, по предварительным данным, лидируют с большим отрывом на выборах в нижнюю палату парламента Египта.

Вероятно, ислам все-таки заполнит идеологический вакуум, образовавшийся в результате крушения режимов в странах Магриба. Как показали парламентские выборы в Тунисе в октябре 2011 г., исламистские движения в этом регионе обладают огромными ресурсами для быстрого восстановления. А победа исламистских партий ан-Нур и Партии свободы и справедливости, по предварительным результатам, на выборах в Народную Ассамблею Египта на фоне провала либерально-демократического «Египетского блока» продемонстрировала, что ни одна идеология на данный момент не может на равных конкурировать с исламом.

Справка о Триполитании, Киренаике и Феццане:

Свыше 90 % населения составляют ливийцы. В Джебель-Нефусе и некоторых оазисах Ливийской пустыни живут также берберы, которые мало отличаются от арабского населения (большинство из них говорит по-арабски), и небольшие группы хауса и тубу. Официальный язык – арабский. Государственная религия – ислам (большинство мусульман – сунниты). Наряду с мусульманским календарем (хиджра) применяется также григорианский календарь.

Население Триполитании: берберы, пунийцы, арабы, романизированные группы (в основном итальянцы). Наиболее развитая и урбанизированная часть Ливии.

Население Феццана: арабы, представляющие оседлое население, туареги и тубу – кочевое население, легко пересекающее границы с Чадом, Алжиром и Нигером. На севере региона проживают оседлые арабы, берберы, туареги и тубу. Феццан занимает около 30 % территории Ливии, однако там проживает меньшая часть населения страны.

Население Киренаики: арабы, берберы, эллинизированные группы, туареги. Наиболее разрозненная в племенном отношении часть Ливии, представленная более чем десятью крупными племенами. Во многом испытала влияние со стороны Византии, Египта и Греции.

1. Nkrumah G. Fog on Gaddafi’s Plans // Al-Ahram Weekly. 2011. № 1069.

2. Слово «джамахирия» с точки зрения арабского языка является образованным от слова «джамахир» (массы). Слово «демократия» просто транслитерируется в арабском языке как «димукратийа».

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся