Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.22)
 (18 голосов)
Поделиться статьей
Елена Маслова

К.полит.н, доцент кафедры интеграционных процессов и старший научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России; старший научный сотрудник Института Европы РАН

Италия определилась с президентом — им стал 80-летний Серджо Маттарелла, уже отработавший один срок в этой должности. За несколько недель до этого в своем новогоднем обращении к нации С. Маттарелла дал понять, что намерен отойти от дел и передать ключи от Квиринальского дворца своему преемнику. И пока всю неделю выборщики спорили о возможной кандидатуре президента, на страницах журналов и новостных агентств появлялись фотографии коробок и запакованных вещей — президент освобождал Квиринальский дворец.

Избрание С. Маттареллы и одновременное пребывание М. Драги в правительстве по крайней мере до очередных парламентских выборов 2023 г. дают Италии еще 12 месяцев драгоценной внутренней стабильности и международного авторитета. Тем не менее начавшийся год будет богат в Италии на политические открытия в свете долгожданных парламентских выборов. В последний раз они состоялись в 2018 г., и тогда по их итогам парламент самостоятельно выбрать премьера так и не смог, пришлось привлекать президента С. Маттареллу. В этой связи реформирование избирательного законодательства становится важной задачей и ежедневной работой парламентариев.

Состоявшиеся президентские выборы — урок для будущих парламентских. О способности вырабатывать и отстаивать позицию, о способности вести диалог ради будущего страны.

Италия определилась с президентом — им стал 80-летний Серджо Маттарелла, уже отработавший один срок в этой должности. За несколько недель до этого в своем новогоднем обращении к нации С. Маттарелла дал понять, что намерен отойти от дел и передать ключи от Квиринальского дворца своему преемнику. И пока всю неделю выборщики спорили о возможной кандидатуре президента, на страницах журналов и новостных агентств появлялись фотографии коробок и запакованных вещей — президент освобождал Квиринальский дворец.

Семь раз отмерь – один отрежь

Президент Республики избирается специальной коллегией выборщиков, в которую входят все действующие сенаторы и депутаты, пожизненные сенаторы и делегаты от каждой области. Всего в выборах 2022 г. участвовали 1009 «великих выборщиков». Чтобы стать президентом, необходимо набрать большинство голосов — в первых трех турах необходимо получить квалифицированное большинство в две три голосов (673 голоса), во всех последующих достаточно заручиться абсолютным большинством (505 голосов). При этом количество туров не ограничено — итальянская история знает немало примеров, когда потребовалось более десятка, чтобы определиться с президентом. Достаточно вспомнить избрание Джузеппе Сарагата в 21-м туре (1964 г.), Джованни Леоне c 23-й попытки (1971 г.), Сандро Пертини — в 16 туре (1978 г.), Оскар Луиджи Скальфаро был избран на 16-е голосование в 1992 г.

Нынешние выборы президента сразу же окрестили «светским конклавом» — никто и не надеялся, что президент будет избран сразу. Связано это во многом с политической культурой страны, где деление на правых и левых становится все более условным и все чаще формируются искусственные коалиции (например, «Лига» — «Движение пять звезд»). При этом в нынешнем парламенте так называемый правый и левый центр имеют примерно одинаковое число голосов — 457 и 455 соответственно. Четкая партийная дисциплина при голосовании отсутствует. Так, например, некоторые «пятизвездочники», «перебежавшие» из партии «Вперед, Италия», заявили, что будут голосовать как представители последней. До последнего не ясна была позиция партии «Живая Италия» Маттео Ренци — главного дирижера прошлогоднего правительственного кризиса, в результате которого к власти пришел Марио Драги. М. Ренци позиционирует себя как борца за «великолепное будущее» Италии, «третью силу», которая не принадлежит ни к правым, ни к левым. В условиях «политической какофонии» и отсутствия явного лидера это позволяет его сравнительно небольшой партии играть значимую, если иногда не решающую, роль в парламенте. Помимо правых и левых в итальянском парламенте около 100 голосов принадлежат смешанным группам, в которые входят представители мелких партий или независимые депутаты, представляющие, например, языковые меньшинства. Голоса смешанной группы также таят в себе большую неопределенность, при этом имея возможность стать решающими.

Дополнительную пикантность выборам придает то, что фактически кандидаты не баллотируются в президенты — в руках выборщика оказывается белый лист, на котором он волен написать любую фамилию/слово; формальный список кандидатов отсутствует. Некоторые выборщики голосуют за представителей массовой культуры, журналистов, спортсменов или уже ушедших политиков; так, например, на выборах 2022 г. голоса были поданы за певца Аль Бано, дирижера Риккардо Мути, бывшего председателя Совета министров Б. Кракси (умер в 2000 г.).

Выборы президента Республики проводятся путем тайного голосования. Это означает, что председатель Палаты депутатов Роберто Фико (он сам, как и председатель Сената, голоса не имеет) зачитает вслух только фамилию. Это замечание становится важным, поскольку в итальянском языке распространены всевозможные приставки-титулы, например, «почтенный», «сенатор», «кавалер» и т.д. Подобные приставки партии намеревались использовать для контроля голосования своих парламентариев. Подобный «трюк» уже использовался неоднократно на президентских выборах в Италии.

Вакансия: президент Италии

Согласно Конституции, президентом Итальянской Республики может стать любой гражданин старше 50 лет — это единственные «квалификационные требования», предъявляемые к должности. Срок полномочий президента — семь лет, при этом количество переизбраний не ограничено. Однако С. Маттарелла стал вторым за всю историю президентом, оставшимся в должности на второй срок. До этого, в 2013 г. Джорджо Наполитано был избран повторно во многом из-за похожей политической ситуации — стороны не могли найти компромиссную фигуру, в ответ итальянцы тут же окрестили его «Королем Джорджо». Однако спустя два года он оставил должность, тогда С. Маттарелла и пришел ему на смену.

Пожалуй, самое главное требование к кандидату в президенты — высокий профессионализм («alto profilo»), и это словосочетание наиболее емко описывает того, кого хотят видеть итальянцы в роли президента. Кандидат должен обладать значительным опытом (не обязательно политическим) и иметь отличную репутацию, а также авторитет — как среди граждан, так и среди политической элиты. По сути, президент — это тот образ Италии, который итальянцы транслируют вовне. Желательно также, чтобы фигура была хорошо узнаваема не только в стране, но и за ее пределами. В соответствии с традициями итальянской дипломатии президент должен уметь договариваться как с Вашингтоном, так и с Москвой, как с Брюсселем, так и с Ватиканом. Президент выступает гарантом конституции и обладает необходимыми полномочиями, чтобы быть арбитром в ежедневной игре между законодательной, исполнительной и судебной властью. При этом он должен быть беспристрастным и не «подыгрывать» той или иной политической силе.

Реальные полномочия президента зависят от политической силы итальянских партий и парламента. Другими словами, чем слабее парламент, тем сильнее президентские полномочия и тем более усиливается его роль. К важнейшим президентским полномочиям относится формирование правительства и утверждение кабинета министров; роспуск или созыв палат парламента; разрешение на внесение правительственных законопроектов и промульгация законов. Эти полномочия в большей степени определяются не юридической Конституцией, а так называемой материальной, которая выходит за ее пределы. К другим важным полномочиям относится председательство в Высшем совете обороны и командование вооруженными силами, председательство в Высшем совете магистратуры и назначение членов Конституционного суда.

Начиная со становления Второй Республики в Италии (середина 1990-х гг.), намечается возрастание политической роли президента. Это во многом связано со значительным сжатием политической силы партий. Так, уже в 1993 г. президент Луиджи Скальфаро впервые в послевоенной истории Италии самостоятельно назначил премьер-министром человека, который не был ни политиком, ни даже членом парламента — председателя Банка Италии Карло Адзельо Чампи. Впоследствии Л. Скальфаро одобрил тех министров, которых поддерживал сам, закрепил в рабочей повестке важные, по его мнению, вопросы; в дальнейшем Л. Скальфаро отказал председателю Совета министров Сильвио Берлускони в назначении Чезаре Превити на пост министра внутренних дел, а также парировал требования С. Берлускони распустить парламент, заявив, что он «может, но не обязан», заслушав председателей палат, распустить обе палаты или одну из них; в его конституционную обязанность входит «исследование того, существует ли парламентское большинство, способное породить правительство и поддерживать его планы и деятельность». В 2010 г. президент Джорджо Наполитано ясно дал понять, что роспуск парламента определенно является одной из его прерогатив, а завершение работы законодательного органа зависит от эффективности работы правительства. Дж. Наполитано активно влиял на перемены в правительстве, открыто критикуя правительство С. Берлускони и самого премьера. Известный итальянский политолог Джанфранко Паскуино призывает к пересмотру полномочий президента конституционным путём, поскольку опасается того, что в условиях политической нестабильности и институциональной напряжённости президент Республики может заполучить неограниченное влияние, что отрицательно скажется на политической жизни Италии.

Кастинг в президенты

Как уже было отмечено, официально в президенты никто не баллотируется. Кто-то сам заявляет о своем решении занять высший политической пост (как, например, Сильвио Берлускони), какие-то кандидатуры выносятся на обсуждение выборщиками.

Пожалуй, наибольшую эмоциональную реакцию получила кандидатура Сильвио Берлускони, который одним из первых заявил о своем желании поучаствовать в гонке. Однако за голосованием Кавальере (лишенный этого титула) наблюдал уже на расстоянии — из госпиталя Сан Раффаэле, находясь на плановом обследовании. О решении все-таки не участвовать в выборах С. Берлускони объявил накануне первого тура голосования, сославшись на медицинские причины. Он не любит проигрывать политические баталии, и, безусловно, должность президента стала бы «вишенкой на торте» в его политической карьере. Однако Кавальере вовремя осознал, что является чуть ли не самой одиозной политической фигурой в стране. Образ С. Берлускони несет в себе все то, с чем итальянцы себя ассоциировать не хотят. «Из чувства ответственности и в интересах страны, я отказался от своей кандидатуры — в пользу единого решения», — комментировал он свое решение.

Помимо С. Берлускони, от правоцентристских партий появлялись другие имена и фамилии: триада Моратти-Пера-Нордио, первая женщина-председатель Сената Казеллати, Гуидо Крозетто, Франко Фраттини (министр иностанных дел с большой симпатией к России), Кассезе, карьерный дипломат Массоло (ныне президент ISPI), Элизабетта Беллони (c мая 2021 г. возглавляет Департамент информации — связующее звено между Совмином и разведкой). Некоторые итальянские аналитики предполагали, что план правоцентристов состоял в создании такой ситуации, которая нарушила бы хрупкое политическое равновесие, едва достигнутое год назад, вынудив М. Драги подать в отставку. Тактическая цель правоцентристов по-прежнему состоит в проведении досрочных парламентских выборов, используя любую политическую возможность для этого.

Нынешний премьер Марио Драги также воспринимался и рассматривался как кандидат в президенты. Однако тогда страна столкнулась бы с поиском нового премьера — задача еще более трудная, учитывая все те преференции и обязательства, которые Италия получила от Европейского союза.

Особо настойчиво в этот раз обсуждалась перспектива избрания женщины на пост президента. В этом контексте в первую очередь звучали фамилии министра юстиции Марты Картабии, Марии Элизабетты Казеллати и Элизабетты Беллони. Согласно социологическим данным ISPOS, избрание женщины следующим президентом республики поддерживали 58% итальянцев.

На фоне отсутствия консенсуса среди лидеров это заставило политические силы выразить поддержку действующему президенту Серджо Маттарелла. Обошлось восемью турами голосования: «семь раз отмерь — один отрежь». С. Маттарелла олицетворяет собой в первую очередь стабильность. В конечном итоге за него было подано 759 голосов, среди поддержавших его — представители и правых, и левых. Демонстративно «не за Маттареллу» голосовала Джорджа Мелони и ее однопартийцы, ее рейтинг продолжает расти на фоне ухудшающегося положения М. Сальвини. На контрасте с последним она делает ставку на игру «в долгую», не преследуя сиюминутной политической выгоды, своим избирателям она в первую очередь демонстрирует, что ее позиция взвешена и последовательна.

Политические трансформации при сохранении status quo

На вопрос «что Вы думаете о решении переизбрать Серджо Маттареллу в Квиринал?» 63% итальянцев ответили положительно, при этом 70% итальянцев доверяют С. Маттарелле (в 2015 г. уровень доверия был на уровне 45%). По крайней мере, статус-кво в Италии сохранился. Тем не менее «великие выборщики» не смогли предложить достойную замену Серджо Маттарелла, который не намеревался продолжать работу в этой роли, но узнав о результатах ответил: «если это требуется, я здесь».

Несомненно, переизбрание Серджо Маттареллы укрепляет правительство Марио Драги, и можно говорить о тандеме Драги-Маттарелла. Фоновым и во многом определяющим фактором является коронавирус — итальянское государство продолжает работать в режиме чрезвычайной ситуации. План восстановления и устойчивости экономики до 2026 г. (PNRR), разработанный М. Драги, остается дорожной картой развития страны на ближайшие годы.

На международной арене тандем Драги-Маттарелла выглядит убедительно и укрепляет позицию Италии в Европейском союзе. Реакция со стороны ЕС не заставила себя долго ждать, в своем поздравлении Урсула фон дер Ляйен добавила: «Италия может всегда рассчитывать на ЕС». Итальянцы в этот раз смогли избежать множества туров голосования, укрепив свой статус «нормальности» в глазах других (правда, кто-то все-таки голосовал за футболистов). Во второй половине 2022 г. предстоят выборы генерального секретаря НАТО, и Италия еще поборется за этот пост — с С. Маттареллой в Квиринале и М. Драги в Киджи страна обрела необходимый авторитет и вес.

Неспособность предложить новую фигуру президента выявляет кризис в итальянской политике. При этом в парламенте формируются новые ad hoc коалиции и рождаются новые политические комбинации. Большой вопрос вызывает будущее партии «Движение пять звезд», которая остается неконтролируемой переменной итальянской политики, создавая альянсы то с М. Сальвини, то с Демократической партией. Итальянцы не смогли найти вариант лучше, чем сохранить статус-кво, а по сути — заморозить ситуацию «до лучших времен». Возможно, проблема в том, что политическая система Италии находится сейчас на сломе двух республик, а большинство предложенных кандидатов в президенты несут в себе дух и символы Италии, которой больше нет.

Институт «Демополис» провел социологическое исследование для популярной телепередачи «Восемь с половиной». На вопрос о том, на что указывают президентские выборы 2022 г., были получены следующие ответы: неспособность партий договориться о кандидате на пост преемника С. Маттареллы — 75%; разрыв между партиями и «реальной страной» — 67%; слабость многих политических лидеров — 58%; разногласия между партиями в правоцентристской коалиции — 40%.

***

Избрание С. Маттареллы и одновременное пребывание М. Драги в правительстве по крайней мере до очередных парламентских выборов 2023 г. дают Италии еще 12 месяцев драгоценной внутренней стабильности и международного авторитета. Тем не менее начавшийся год будет богат в Италии на политические открытия в свете долгожданных парламентских выборов. В последний раз они состоялись в 2018 г., и тогда по их итогам парламент самостоятельно выбрать премьера так и не смог, пришлось привлекать президента С. Маттареллу. В этой связи реформирование избирательного законодательства становится важной задачей и ежедневной работой парламентариев.

Состоявшиеся президентские выборы — урок для будущих парламентских. О способности вырабатывать и отстаивать позицию, о способности вести диалог ради будущего страны.

Оценить статью
(Голосов: 18, Рейтинг: 3.22)
 (18 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся