Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.45)
 (11 голосов)
Поделиться статьей
Владислав Белов

К.э.н., заместитель директора Института Европы РАН, заведующий Отделом страновых исследований, руководитель Центра германских исследований

Очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе ничем особенно не впечатлил — ни опубликованными традиционными экспертными докладами, ни выступлениями, ни дискуссиями. В начале января Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН презентовал пессимистический прогноз, подготовленный в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН. Согласно прогнозу, мировое хозяйство в 2024 г. ожидает вялая международная торговля, затяжной период высоких процентных ставок — соответственно, высокая стоимость заимствований и низкий уровень инвестиций, увеличение государственных долгов, рост геополитической напряжённости на фоне скрытых рисков и структурных уязвимостей. К этому надо добавить всё более частые природные катаклизмы, обусловленные изменением климата. Вместе взятые данные вызовы представляются серьёзными препятствиями не только для экономического роста, но и для достижения Целей устойчивого развития.

Очередной ВЭФ подтвердил статус ведущей площадки обсуждения мировых хозяйственно-политических вопросов, в которой пока заинтересованы представители многих стран и бизнес-сообщества. Но отсутствие прорывных решений, новых идей и предложений не повысили конкурентоспособность как Давоса, так и Швейцарии как хозяйственно-политического штандорта. К. Швабу и его коллегам не удалось сформулировать долгосрочную позицию по управлению поликризисами. Не выстрелила и «провокация с болезнью Х». Не удалось развернуть страны глобального Юга в сторону коллективного Запада. Ближневосточная тематика на фоне недавнего обострения ситуации в регионе и участия в Форуме высокопоставленных политиков из Израиля, Ирана, Катара вообще осталась за рамками конструктивных дискуссий. Где-то на обочине оказалось обсуждение принципов и перспектив формирования нового миропорядка. Очевидно, что он не может быть построен, как предложили в ходе Форума представители США, на «защите от агрессии РФ».

Швейцарский президент В. Амерд (она же занимает пост министра обороны) не смогла убедить участников Форума, что проводить мирный саммит по Украине без участия России не имеет смысла. Но она согласилась с этим постулатом и тем самым девальвировала свою роль в «контактах с Москвой, которые поддерживает Швейцария». Можно предположить, что в определённом выигрыше осталась мировая бизнес-элита, традиционно обсуждавшая в кулуарах свои сделки, особенно на фоне сократившегося количества предпринимателей, которые выразили протест против «алчности» организаторов, поднявших в три раза стоимость входных билетов, отказом от участия в мероприятии.


Очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе ничем особенно не впечатлил — ни опубликованными традиционными экспертными докладами, ни выступлениями, ни дискуссиями. В начале января Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН презентовал пессимистический прогноз, подготовленный в сотрудничестве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН. Согласно прогнозу, мировое хозяйство в 2024 г. ожидает вялая международная торговля, затяжной период высоких процентных ставок — соответственно, высокая стоимость заимствований и низкий уровень инвестиций, увеличение государственных долгов, рост геополитической напряжённости на фоне скрытых рисков и структурных уязвимостей. К этому надо добавить всё более частые природные катаклизмы, обусловленные изменением климата. Вместе взятые данные вызовы представляются серьёзными препятствиями не только для экономического роста, но и для достижения Целей устойчивого развития. Очевидно, что заинтересованные участники Форума ознакомились с этими тезисами.

8 января ВЭФ представил вниманию общественности проведённое совместно с консалтинговой компанией «McKinsey» исследование «Барометр глобальной кооперации — 2024». В нём проанализированы изменения 42 показателей, объединённых в пять групп («торговля и инвестиции», «инновации и технологии», «климат и ресурсы», «здоровье и благополучие», «мир и безопасность»), произошедшие с 2012 по 2022 гг. 10 января ВЭФ опубликовал основной доклад о глобальных рисках «Global Risks Report 2024», в подготовке которого также участвовал крупнейший международный страховой брокер «Marsh McLennan» и ведущая швейцарская страховая компания «Zurich Insurance Group».

Авторы обоих трудов в своих кратко-, средне- и долгосрочных оценках не добавили оптимизма в хрустальный мрак прогнозов. Представляется интересным тезис, приведенный в одном из них: в период с 2020 г. произошло снижение взаимодействия участников мирохозяйственных отношений — положение мировой экономики неустойчиво. На фоне нарастающей глобальной конфронтации происходит её фрагментация, усиливается кооперация внутри региональных и прочих союзов, которая обозначена как «диверсификация сотрудничества». Очевидно, что обсуждавшиеся год назад в Давосе цепочки взаимосвязанных кризисных процессов, обозначенные термином «поликризисы», продолжили своё негативное влияние на мировое хозяйство.

Во второй публикации на основании результатов опросов 1,5 тыс. экспертов, проведённых в сентябре 2023 г., также сделан ряд неутешительных выводов. Относительно провокационным стало утверждение о том, что одним из основных вызовов в ближайшее время станет генерируемая искусственным интеллектом (ИИ) дезинформация — в горизонте 2024 г. он был на втором месте, в двухгодичном — на первом, в десятилетнем — на пятом (см. рис. 1). На наш взгляд, роль ИИ явно преувеличена. Основным фактором в формировании контуров и содержания информационного пространства всё равно пока остаётся человек, программирующий и определяющий использование этой технологии. Среди других вызовов — экстремальные изменения погоды, социальная и политическая поляризация общества, высокая стоимость жизни, кибератаки. Экономические риски существенно уступали экологическим, геополитическим, технологическим и социальным.

Рис. 1 Current risk landscape

Источник: Global Risks Report 2024. WEF. 10.01.2024. URL: https://www3.weforum.org/docs/WEF_The_Global_Risks_Report_2024.pdf

Основными дестабилизирующими геополитическими факторами для мирохозяйственных процессов в начале 2024 г. стали вооруженные конфликты вокруг Украины и на Ближнем Востоке. На Форуме им — в т.ч. так называемой «формуле мира» В. Зеленского — было уделено особое внимание. Выступивший больше в роли медийной персоны, нежели ответственного политика, украинский президент, несмотря на все попытки убедить коллективный Запад в том, что в случае победы РФ следующей жертвой будет он, уехал из Давоса только с обещаниями продолжения финансовой и военной поддержки. Они были получены от главы Еврокомиссии, генсека НАТО и госсекретаря США. В течение «давоской недели» французский президент Э. Макрон, стремясь сохранить имидж ведущего политика Евросоюза, сделал несколько заявлений о готовности Франции в течение года ежемесячно поставлять Украине ракеты дальнего радиуса Scalp и бомбы AASM (модульное оружие класса «воздух-земля»).

Проводимые на Украине по требованию Брюсселя экономические реформы остались за рамками дискуссий. По всей видимости, эти вопросы не слишком выигрышны для Киева и поэтому оставлены для саммита ЕС, запланированного на начало февраля. На Форуме обсуждались и вопросы конфискации российских замороженных активов. Похоже, что на фоне относительно сдержанной позиции Европейской комиссии Вашингтон поставил цель в ближайшие месяцы предложить конкретные механизмы и инструменты для решения вопроса.

Формальную готовность поддержать киевский режим высказали советники по национальной безопасности, собравшиеся 14 января (накануне Давоса, 12 января было подписано Соглашение о сотрудничестве в области безопасности между Украиной и Великобританией). Киевский режим ожидаемо не только отказался от какого-либо диалога с РФ, но и обвинил её в том, что именно она провалила Минские соглашения, поэтому «никакой заморозки конфликта не будет». Участники встречи представляли более 80 стран, но среди них не оказалось Китая, приславшего в Давос самую представительную делегацию в составе 10 министров во главе с премьером Ли Цяном. Ещё накануне открытия Форума издание «Politico» опубликовало информацию об отказе Пекина пойти навстречу Киеву в его просьбе об организации встречи в Давосе. Явно задетый такой позицией В. Зеленский заявил, что не планировал общение с главой китайского Кабинета, т.к. это не его уровень. Он готов на диалог только с Си Цзиньпином, который, как и он, «принимает важные решения». Открытым остался вопрос, что по этому поводу считает китайский лидер.

В отличие от В. Зеленского китайский премьер не выпрашивал «пожертвования», а приглашал в Китай иностранных инвесторов, подчёркивая, что страна готова решать обозначившиеся проблемы (сокращение экспорта и импорта), она возвращается на путь уверенного роста (+5,2% в 2023 г.) и готова постепенно открывать своё экономическое пространство для внешних экономических игроков. Другими словами, занимался штандортным маркетингом. Как, впрочем, и Э. Макрон, выступивший в Давосе с пламенной речью, в которой, определив цели для своего государства до 2030 г., направил послание руководителям мировых концернов: «Выбирайте Францию!». В этом отношении Германия как «больной человек Европы», но по-прежнему ведущая экономика Евросоюза осталась за пределами основного внимания участников. Её представители в большей степени были увлечены внутренней дискуссией — что будет со «светофорной» коалицией, способна ли она обеспечить вывод немецкого хозяйства из рецессии и продолжить структурные реформы. В предпоследний день проведения Форума (18 января) из Берлина, который стал центром проведения протестов фермеров и забастовок, пришла новость, что профильный комитет Бундестага наконец согласовал бюджет на 2024 г. и что с большой долей вероятности он будет утверждён парламентом к началу февраля. 17 января Бундестаг проголосовал против законопроекта оппозиционного союза ХДС/ХСС о поставках Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus. Одновременно впечатлила озвученная 19 января немецким МИД цифра совокупной германской помощи киевскому режиму за время проведения СВО — около 28 млрд евро. Военная поддержка в 2024 г. составит не менее 7 млрд евро. Если бы запрошенные М. Горбачевым у Германии осенью 1990 г. кредиты в размере трети от указанной суммы были бы предоставлены («друг» Г. Коль отказал ему в этой просьбе), то будущее СССР и Европы могло бы быть иным.

Украинской делегации, несмотря на все усилия её высокопоставленных членов, было уделено существенно меньше внимания по сравнению с январём 2023 г. Ведущие представители киевского режима подтвердили в Давосе эффективность манипулирования информацией в формировании общественного мнения и в последующем принятии западными лидерами политических решений. Привлекло внимание заявление главы украинского МИД Д. Кулебы — в Давосе он предложил Западу «лучшую сделку в мире»: руководство Украины (вместо Запада) готово жертвовать своими солдатами в обмен на его оружие и финансы и в этом случае обещает «закончить работу», т.е. победить в войне. Во время Форума киевский режим начал наносить удары беспилотниками по российским нефтяным объектам, заявив о начале нового этапа своей стратегии. Запад, похоже, на фоне перехода к оборонительной доктрине в ведении военных действий против России готов поддержать такой подход.

Ближневосточный и украинский конфликты с их существенным геополитическим весом не стали основными «медийно-образующими» на Форуме. Впрочем, как и «тайваньский вопрос» — Пекин достаточно спокойно и взвешенно отреагировал на итоги прошедших накануне его открытия президентских выборов в «другой части Китая». Основные вопросы безопасности и пути решения актуальных конфликтов должны войти в повестку очередной специализированной Мюнхенской конференции 16–18 февраля. Тезисы организаторов будут опубликованы накануне проведения юбилейного (60-го) мероприятия. Но, судя по заявлениям председателя Конференции в отношении украинского конфликта, конструктивных предложений от экспертов ожидать не следует.

Представители европейской бизнес-элиты, констатируя в Давосе постепенное преодоление постпандемических, энергетических и инфляционных шоков, увеличение шансов использования искусственного интеллекта для капитализации своей предпринимательской деятельности, пока очень осторожно смотрят на перспективы текущего года, среди прочего указывая на риски, связанные с «годом супервыборов» — в 2024 г. 4,2 млрд избирателей в 60 странах примут участие в различных избирательных кампаниях. В первую очередь это касается США — новость об убедительной победе Д. Трампа в ходе кокусов в штате Айова заставила «вздрогнуть» участников Форума, считающих его «слоном в посудной лавке» (как политической, так и экономической). Американские участники постарались успокоить европейских коллег, а В. Зеленский, считая это уместным, пригласил Д. Трампа в Киев, но только в том случае, если тот привезёт «решение в течение 24 часов конфликта на Украине».

Что касается ИИ, одной из «звёзд» Давоса был Сэм Альтман, призвавший к «де-мистификации» прорывной технологии и к спокойному поиску оптимальных возможностей её использования. Во время одной из дискуссии прозвучало мнение о том, что сейчас основные инвестиции идут именно в искусственный интеллект, но в большей степени они нужны для развития интеллекта человеческого. Предпринимателям, экспертам, ИТ-специалистам предстоит ещё долгий и непростой путь в контексте использования преимуществ ИИ и их капитализации.

***

Итак, что остаётся от Давоса в сухом остатке? Очередной ВЭФ подтвердил статус ведущей площадки обсуждения мировых хозяйственно-политических вопросов, в которой пока заинтересованы представители многих стран и бизнес-сообщества. Но отсутствие прорывных решений, новых идей и предложений не повысили конкурентоспособность как Давоса, так и Швейцарии как хозяйственно-политического штандорта. К. Швабу и его коллегам не удалось сформулировать долгосрочную позицию по управлению поликризисами. Не выстрелила и «провокация с болезнью Х». Не удалось развернуть страны глобального Юга в сторону коллективного Запада. Ближневосточная тематика на фоне недавнего обострения ситуации в регионе и участия в Форуме высокопоставленных политиков из Израиля, Ирана, Катара вообще осталась за рамками конструктивных дискуссий. Где-то на обочине оказалось обсуждение принципов и перспектив формирования нового миропорядка. Очевидно, что он не может быть построен, как предложили в ходе Форума представители США, на «защите от агрессии РФ».

Швейцарский президент В. Амерд (она же занимает пост министра обороны) не смогла убедить участников Форума, что проводить мирный саммит по Украине без участия России не имеет смысла. Но она согласилась с этим постулатом и тем самым девальвировала свою роль в «контактах с Москвой, которые поддерживает Швейцария». Вряд ли это соответствовало наполнению конструктивным содержанием сформулированного для прошедшего ВЭФ лозунга о «восстановлении доверия». Дополнительной стоимости такие его составные части как транспарентность, согласие и ответственность не получили. В. Зеленский со своей командой предоставил немало фальсифицированной информации, так и не получившей критической оценки со стороны экспертного сообщества.

Можно предположить, что в определённом выигрыше осталась мировая бизнес-элита, традиционно обсуждавшая в кулуарах свои сделки, особенно на фоне сократившегося количества предпринимателей, которые выразили протест против «алчности» организаторов, поднявших в три раза стоимость входных билетов, отказом от участия в мероприятии. И, как и в прошлые годы, плюсом Форума остаётся возможность просмотра в Интернете записей основных сессий.


Оценить статью
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.45)
 (11 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся