Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 4.79)
 (19 голосов)
Поделиться статьей
Сюй Полин

Д.э.н., профессор, заведующий отделом экономических исследований России ИРВЕЦА КАОН, член Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России КАОН

Го Сяоцюн

Программный менеджер Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России (КАОН), ведущий научный сотрудник ИРВЕЦА КАОН

Ли Юнхуэй

Заместитель заведующего отделом внешней политики России ИРВЕЦА КАОН, член Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России КАОН

Эпидемия, вызванная распространением коронавируса в Китае, оказала серьезное влияние на общественно-экономическую ситуацию в КНР. Ограничения транспортных потоков, трансграничной торговли, туристических и деловых визитов уже воздействуют на мировую экономику, мировые фондовые индексы и ресурсные котировки. Во всем мире с обеспокоенностью следят, как Китай борется с распространением вируса. О том, как в Китае оценивается влияние эпидемии на экономику КНР и развитие российско-китайский отношений, мы попросили рассказать наших партнеров — сотрудников Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук (КАОН).

Эпидемия, вызванная распространением коронавируса в Китае, оказала серьезное влияние на общественно-экономическую ситуацию в КНР. Ограничения транспортных потоков, трансграничной торговли, туристических и деловых визитов уже воздействуют на мировую экономику, мировые фондовые индексы и ресурсные котировки. Во всем мире с обеспокоенностью следят, как Китай борется с распространением вируса. О том, как в Китае оценивается влияние эпидемии на экономику КНР и развитие российско-китайский отношений, мы попросили рассказать наших партнеров — сотрудников Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук (КАОН).



Богатое содержание отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия Китая и России в условиях атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа

Ли Юнхуэй, заместитель заведующего отделом внешней политики России ИРВЕЦА КАОН, член Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России КАОН

Россия, самый крупный сосед КНР, в ответ на вспышку коронавируса заявила о намерении объединить усилия с Китаем для его благополучия. Поддержка со стороны России, добрые чувства и твердая решимость бороться с эпидемией отражают поступательное углубление гуманитарного сотрудничества России и Китая, демонстрируют всестороннюю дружбу и партнерские отношения стратегического сотрудничества для совместного преодоления временных трудностей.

Во-первых, Китай и Россия активизировали сотрудничество в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. В июне 2019 г. главы РФ и КНР подписали Совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, наполнившее китайско-российские отношения еще более богатым содержанием. Документ предполагает обширное сотрудничество в сфере здравоохранения и дальнейшее укрепление взаимодействия по таким направлениям, как реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, профилактика эпидемий и ликвидация их последствий. Двум странам необходимо и далее расширять сотрудничество в сфере диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Следует повышать уровень научного сотрудничества между китайскими и российскими организациями и институтами в области исследования и мониторинга опасных вирусов и инфекций, передающихся половым путем, а также в сфере оценки рисков их влияния на здоровье человека.

5 февраля 2020 г. в связи с внезапно вспыхнувшей в Китае эпидемией Министерство здравоохранения РФ направило в Ухань 5 экспертов-эпидемиологов для разработки вакцин совместно с китайскими экспертами. После недели напряженной работы 10 февраля в Китае впервые была протестирована новая система диагностирования коронавируса, разработанная российскими экспертами. Ее эффективность была единогласно подтверждена российскими и китайскими учеными. Тест-система удобна в хранении, поскольку она может храниться при температуре +4°C, тогда как иностранные аналоги содержатся при температуре −20°C. Анализ достаточно прост: достаточно взять мазок из носоглотки и уже через 4 часа будет готов результат. Российские эксперты утверждают, что набор для лабораторной диагностики основан на методах молекулярно-генетических исследований и позволяет выявлять новые штаммы и патогены тяжелого острого респираторного синдрома. Затем ученые двух стран совместно приступили к разработке вакцины, что повысило уверенность Китая в победе над эпидемией.

Коронавирус не только не сможет повлиять на непрерывное и стабильное развитие китайско-российских отношений, но и постепенно покажет миру стратегическое значение взаимопомощи и отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия Китая и России.

Во-вторых, российские СМИ продемонстрировали высокий уровень профессиональной этики, создав положительную атмосферу совместного преодоления временных трудностей для борьбы с эпидемией и показав общественную поддержку отношений стратегического сотрудничества между Китаем и Россией. 10 февраля 2020 г. «Российская газета» опубликовала редакционную статью «Не бросим Пекин в беде» и трогательный плакат «Китай, вперед! Мы с тобой». Эти шаги показали стремление российского правительства и народа поддержать Китай в борьбе с эпидемией и подтвердили высокий уровень всестороннего стратегического партнерства и сотрудничества в новую эпоху, готовность к взаимопомощи и крепкую дружбу двух стран в горе и невзгодах. Как отмечено в редакционной статье, после вспышки коронавируса Россия неоднократно оказывала твердую поддержку Китаю. Президент РФ В. Путин направил председателю КНР Си Цзиньпину письмо с выражением соболезнований и высокой оценкой мер по профилактике и борьбе с эпидемией в Китае, а также достигнутых результатов.

Россия не только направила делегацию экспертов-эпидемиологов в Китай для борьбы с распространением вируса, но и предоставила медицинскую и материальную помощь. 9 февраля в Ухань был направлен самолет с 23 тоннами лекарств и средств индивидуальной защиты, в том числе 2 млн масок. Самолет Воздушно-космических сил РФ, который 5 февраля прибыл в Китай для эвакуации граждан РФ, поставил в Ухань столь необходимые медицинские товары. Кроме того, основные средства массовой информации Китая и России совместно выпустили более 40 сообщений и комментариев о профилактике эпидемии в Китае и борьбе с ней, информируя население о текущей ситуации и предпринимаемых китайским правительством эффективных мерах по борьбе с эпидемией.

В-третьих, российские профильные ведомства продолжат тесно взаимодействовать с Китаем для эффективной борьбы с общей угрозой. В критический момент был продемонстрирован фундаментальный характер взаимной поддержки, помощи и добрососедства в китайско-российских отношениях. Коронавирус не только не сможет повлиять на непрерывное и стабильное развитие китайско-российских отношений, но и постепенно покажет миру стратегическое значение взаимопомощи и отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия Китая и России. Совместная борьба с эпидемией поспособствует дальнейшему укреплению фундамента китайско-российских связей и позволит отчетливей показать дружбу лидеров и народов Китая и России.



Влияние эпидемии COVID-19 в Ухане на экономику Китая и китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество

Сюй Полин, заведующий отделом экономики России ИРВЕЦА КАОН, член Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России КАОН

Эпидемия COVID-2019, начавшаяся в Ухане в декабре 2019 г., оказала значительное влияние на китайское общество и вызвала обеспокоенность населения всего мира. Весь Китай мобилизовался для борьбы с эпидемией. Другие страны также следят за ходом событий, многие государства оказывают содействие КНР. Как дружественный сосед Китая Россия присоединилась к совместной борьбе с эпидемией и оказала Пекину ценную поддержку.

Эпидемия закончится во втором квартале 2020 г. Поскольку вспышка заболевания совпала с празднованием Нового года по лунному календарю, распространение вируса на начальных этапах имело стремительный и комплексный характер. После введения ограничений на передвижение населения, изолирования источника заболевания и начала централизованного лечения инфицированных распространение эпидемии было эффективно взято под контроль. Согласно прогнозам, потепление также окажет положительное влияние на ситуацию и к концу второго квартала 2020 г. эпидемия закончится.

В краткосрочной перспективе экономика Китая подверглась негативному влиянию, однако долгосрочный положительный тренд остается неизменным. Китайский Новый год — сезон наиболее активного шопинга. В 2020 г. в связи с вспышкой вируса, всеобщей мобилизацией для борьбы с эпидемией и введением ограничений на передвижение населения во время празднования китайского Нового года по всей стране была почти полностью прекращена активность в сферах общественного питания, торговли и туризма. После окончания праздников заводы и предприятия отложили начало работы, в школах были продлены каникулы. Под влиянием этих факторов экономическая деятельность в Китае оказалась затруднена. Однако основы экономического роста КНР остались неизменными: не изменился статус Китая как глобального производственного центра и важного звена цепи поставок, а также крупнейшего в мире потребительского рынка, не снизилась конкурентоспособность производства, не изменились и инвестиционные возможности. Принимая во внимание влияние на китайскую экономику таких факторов, как объем инвестиций, уровень потребления и масштабы чистого экспорта, а также учитывая опыт экономического развития до и после эпидемии SARS в 2003 г., можно предполагать, что экономический рост КНР в первом полугодии будет ниже ожидаемого. Ко второму полугодию 2020 г. обрабатывающая промышленность начнет стремительно восстанавливаться, после чего третичный сектор также вступит в фазу быстрого восстановления, экономический рост КНР вернется к нормальным значениям, а затем продемонстрирует положительную тенденцию.

Можно предполагать, что экономический рост КНР в первом полугодии будет ниже ожидаемого. Ко второму полугодию 2020 г. обрабатывающая промышленность начнет стремительно восстанавливаться, после чего третичный сектор также вступит в фазу быстрого восстановления, экономический рост КНР вернется к нормальным значениям, а затем продемонстрирует положительную тенденцию.

Продолжится повышение качества китайско-российского торгово-экономического сотрудничества, и взаимодействие выйдет на новый уровень. Под влиянием эпидемии COVID-2019 Россия ввела ограничения на въезд иностранных граждан с территории Китая, что негативно сказалось на туристических поездках граждан КНР в Россию, торговые операции и инвестиционная деятельность также были приостановлены. По окончании эпидемии во втором полугодии 2020 г. восстановятся как контакты между народами двух стран, так и торговые и финансово-инвестиционные операции.

В китайско-российском торгово-экономическом сотрудничестве доминируют крупные стратегические проекты, взаимодействие касается преимущественно сфер энергетики и машиностроения. Эпидемия не окажет влияния на эффективность контактов в данных областях, соответственно основа китайско-российского торгово-экономического сотрудничества не пострадает. В то же время эпидемия COVID-2019 будет способствовать дальнейшему совершенствованию механизмов институционального взаимодействия между Китаем и Россией. Поставленные председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России В. Путиным на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 г. цели и задачи в области экономического сотрудничества будут постепенно реализовываться.

Правительство России во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным будет более эффективно реализовать национальные проекты в соответствии с майскими указами президента РФ, что позволит российской экономике войти в новый период роста и привлечь инвестиции. Это создаст дополнительные возможности для увеличения объема торговли между двумя странами и вывода торгово-экономического взаимодействия на более высокий уровень. Перспективы торгово-экономического сотрудничества Россия и Китая — блестящие.



Вспышка пневмонии не способна оказать существенное негативное влияние на торгово-экономическое сотрудничество Китая и России

Го Сяоцюн, программный менеджер Совета по делам стратегического взаимодействия Китая и России (КАОН), ведущий научный сотрудник ИРВЕЦА КАОН

После вспышки коронавируса нового типа Россия временно закрыла пункты пропуска на китайско-российской границе и практически полностью приостановила авиасообщение с Китаем в целях предотвращения его распространения. Эпидемия вируса оказала сильное влияние на двустороннюю торговлю сельскохозяйственной продукцией и логистику, однако торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Россией в целом не подвергнется негативному воздействию.

Влияние на двустороннюю торговлю

Китай в основном импортирует из России нефть и газ, составляющие около 75–80% общего объема импорта. Энергоресурсы транспортируются преимущественно по трубопроводам, и эпидемия не может оказать влияния на торговлю в данной сфере. Основные статьи экспорта из Китая в Россию — электроника, изделия из неблагородных металлов, текстиль, продукция химической промышленности, товары легкой промышленности и т.д. В краткосрочной перспективе может быть отмечен дефицит данных товаров, однако в условиях неизменной заинтересованности со стороны России после окончания эпидемии спрос может возрасти, компенсируя снижение в предыдущем периоде. Торговля в сфере сельского хозяйства подверглась наибольшему негативному воздействию, однако эта продукция составляет сравнительно небольшую долю китайско-российского товарооборота. По данным Министерства коммерции КНР, с января по сентябрь 2019 г. на долю таких четырех категорий товаров, как живые животные, животные жиры и растительные масла, продукты растительного происхождения и продукты питания, напитки и табак пришлось около 5,7% китайского импорта из России и около 2,6% экспорта в Россию. Следовательно, снижение в данной сфере не окажет существенного воздействия на общее состояние двусторонней торговли. Сферы услуг, логистики и туризма испытывают прямое негативное влияние, но поскольку зима не является туристическим сезоном, влияние на общий уровень туристических обменов будет носить относительно ограниченный характер.

2020–2021 гг. – годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, и Китай и Россия могут воспользоваться этой возможностью для укрепления сотрудничества в области медицинских исследований, здравоохранения и локализации последствий чрезвычайных ситуаций.

Влияние на китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество

Развитие торгово-экономического сотрудничества Китая и России сегодня опирается на прочную политическую основу, высокие стандарты, комплексную организационную структуру и самый широкий спектр механизмов, включающий встречи глав государств и премьер-министров двух стран. Китай и Россия намерены активно развивать торгово-экономическое сотрудничество. В последние годы сотрудничество двух стран в сферах энергетики, финансов и инвестиций, инфраструктурного строительства, межрегионального взаимодействия, авиакосмической промышленности, науки, техники и инноваций, электронной коммерции и цифровой экономики носило прагматичный и эффективный характер. Вспышка пневмонии не сможет изменить общую тенденцию к углублению торгово-экономического сотрудничества. В этот критический период Россия оказала помощь Китаю, поставив большой объем медицинских товаров и направив в Китай медицинских экспертов. 2020–2021 гг. – годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, и Китай и Россия могут воспользоваться этой возможностью для укрепления сотрудничества в области медицинских исследований, здравоохранения и локализации последствий чрезвычайных ситуаций.

Оценить статью
(Голосов: 19, Рейтинг: 4.79)
 (19 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся