Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
Александр Камкин

К.филос.н., с.н.с. Сектора анализа политических изменений и идентичности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Ежегодно 8 мая в Германии отмечается как день освобождения от национал-социалистической диктатуры. Население страны чтит память о миллионах жертв одного из самых кровавых режимов в истории человечества, вошедшего в историю механизацией уничтожения людей и «банализацией зла», как охарактеризовал гитлеровскую диктатуру историк Ойген Когон.

Ежегодно 8 мая в Германии отмечается как день освобождения от национал-социалистической диктатуры. Население страны чтит память о миллионах жертв одного из самых кровавых режимов в истории человечества, вошедшего в историю механизацией уничтожения людей и «банализацией зла», как охарактеризовал гитлеровскую диктатуру историк Ойген Когон [1].

В России же и в странах, освобожденных от немецкой оккупации, день 8 или 9 мая воспринимается как день великой победы в самой страшной войне ХХ века, унесшей только в нашей стране более 27 миллионов жизней. Что же несет в своей смысловой нагрузке 8 мая для современных немцев, деды которых тоже воевали, но по другую сторону окопов?

Несмотря на прошедшие с майских дней 1945 года 70 лет, восприятие дня 8 мая в Германии отличается различными оттенками. На это есть немало исторических причин. С одной стороны, в течение более 40 лет, когда Германия была разделена на ФРГ и ГДР, и граница двух систем с ее ожесточенной информационной войной пролегала между двумя немецкими государствами, восприятие дня победы над национал-социализмом было различным. ГДР, будучи если не страной-победительницей в подлинном смысле в отличие от Польши или Югославии, воины которых сражались против нацизма бок о бок с бойцами Красной Армии, тем не менее своим участием в социалистическом блоке и Варшавском договоре прошла своего рода социалистическую реабилитацию от нацистского прошлого. Активисты коммунистической партии, боровшиеся против гитлеровской диктатуры, например, Эрнст Тельман и многие другие, были возведены до уровня национальных героев, а Советский Союз и Красная Армия считались освободителями страны, давшими немецкому народу в ГДР новую жизнь и новые возможности.

В течение более 40 лет, когда Германия была разделена на ФРГ и ГДР, восприятие дня победы над национал-социализмом было различным.

В ФРГ же, образованной из западных зон оккупации, программа денацификации протекала в ином ключе, и главными освободителями считались англо-американские войска, а не Красная Армия. Ситуация усугублялась начавшимся почти сразу после раздела Германии ожесточенным противостоянием Востока и Запада, в ходе которого пропагандистская машина Вашингтона и Бонна приписывала Советскому Союзу образ оккупанта, поработившего половину Европы и установившему режим, не сильно отличающийся от гитлеровского. Подобные образы врага любят распространять западные пропагандисты в наши дни, словно доставая старые клише и образы из ящиков с нафталином.

Следует также отметить такой болезненный для миллионов жителей Германии момент, как изгнание миллионов этнических немцев с территорий, утерянных Германией после 1945 г.

Дуализм освобождения, пришедшего с Запада и с Востока, оказался не полностью изжитым и в наше время. На стороне СССР / России есть большое нравственное преимущество. Следуя обязательствам по договору об объединении Германии, Россия полностью вывела свои войска с территории Германии. Англо-американцы же остались, осталось их ядерное оружие, как показал недавний скандал, именно с территории Германии на базе в Раммштайне ведется дроновая война в Пакистане, Афганистане, Ираке, жертвой которой, помимо террористов, становятся тысячи мирных жителей. Таким образом, последствия холодной войны и послевоенного раздела Германии преодолены не полностью, что накладывает безусловный отпечаток на восприятие немцами событий мая 1945 г.

REUTERS/Ian Langsdon/Pixstream
Евгения Обичкина:
8 мая по-французски: «Праздник Свободы
и Мира»

В этой связи следует также отметить такой болезненный для миллионов жителей Германии момент, как изгнание миллионов этнических немцев с территорий, утерянных Германией после 1945 г. – Силезии, Западной и Восточной Пруссии, Судетов, Эльзаса и Лотарингии. Изгнание с тех территорий зачастую сопровождалось убийствами, грабежами. Народы Европы, несколько лет терпевшие нацистскую оккупацию, вымещали злобу на людях, которые в основной своей массе не имели ничего общего с гитлеровской диктатурой и были виноваты лишь в том, что они немцы. Воспоминания о тех событиях, равно как и о депортации советских немцев в Сибирь и Казахстан, живы у потомков жертв и также подмешиваются в общую картину восприятия 8 мая. Для многих немцев это праздник действительно со слезами на глазах, только не со слезами счастья.

Однако для сотен тысяч оставшихся в живых узников нацистских концлагерей – евреев, участников ангитилеровского сопротивления – день 8 мая стал по-настоящему вторым днем рождения, ибо освобождение для этих людей означало выживание в буквальном смысле. Память об узниках нацистских лагерей – один из основополагающих моментов исторического воспитания в современной Германии.

Память об узниках нацистских лагерей – один из основополагающих моментов исторического воспитания в современной Германии.

Следует заметить, что обширная программа денацификации, проходившая с 1945 г. и не окончившаяся и по сей день (несмотря на разные идеологические формы, которые она приняла в ФРГ и ГДР), сформировала совершенно новый тип немцев. Стали ли они лучше или хуже прежних? С одной стороны, современное немецкое общество стало более открытым, миролюбивым и терпимым. Образ Германии в мире стал положительным. С другой, целившись в Гитлера и его диктатуру, создатели новой картины истории порой попадали в немецкую историю в самом широком контексте, что привело к тому, что такие исторические фигуры, как Фридрих Великий, Отто фон Бисмарк, Шарнхорст, Гнайзенау и другие косвенно ассоциируются с нацистской диктатурой, воспринимаясь многими «бундесбюргерами» как некие отдаленные предтечи национал-социализма или в лучшем случае как бесконечно чуждые современным реалиям отголоски прошлого. Таким образом, был сформирован новый тип немца и восприятие гражданами Германии 8 мая следует понимать в этом контексте.

Был сформирован новый тип немца и восприятие гражданами Германии 8 мая следует понимать в этом контексте.

Можно с уверенностью утверждать, что сегодня Германия уже преодолела историю. Реваншизм – удел политических маргиналов, а интерес, проявляемый некоторыми немцами к истории Второй мировой войны, в частности к истории Вермахта и Ваффен СС, вызывает повышенное внимание правоохранительных органов. Немцы в массе своей стыдятся 12 позорных лет своей истории и делают все возможное, чтобы те события не повторились. День 8 мая для современной Германии – это день преодоления истории, день преодоления самих себя, день переосмысления и день переоценки [2].

1. Kogon, Eugen. Der SS-Staat, das System der deutschen Konzentrationslager. Frankfurt/Main: Verlag der Frankfurter Hefte; München: K. Alber, 1946

2. http://lpb-bw.de/kriegsende_1945.html

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся