Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Зарубежный опыт

РСМД представляет интервью с Чарльзом Э. МакДжилтоном, главным исполнительным директором и основателем организации Second Harvest Japan.
В интервью Чарльз Э. МакДжилтон делится своим опытом, связанным с основанием первого продовольственного фонда в Японии, а также видением проблем глобального и регионального сотрудничества и даёт совет странам, где концепция продовольственного фонда еще не утвердилась.

 

Зарубежный опыт

РСМД представляет интервью с Чарльзом Э. МакДжилтоном, главным исполнительным директором и основателем организации Second Harvest Japan. Эта организация занимается сбором и распределением продовольствия среди нуждающихся (детей в приютах, семей с низким доходом и бездомных).

В интервью Чарльз Э. МакДжилтон делится своим опытом, связанным с основанием первого продовольственного фонда в Японии, а также видением проблем глобального и регионального сотрудничества и даёт совет странам, где концепция продовольственного фонда еще не утвердилась.

– Как Вы смотрите на проблему продовольственной безопасности в Японии?

– В Японии около 15% населения живёт ниже относительной черты бедности. Это означает, что бюджет этих людей составляет меньше половины среднего дохода. Почти 20 миллионов граждан Японии относятся к этой категории. Базовое определение продовольственной безопасности – это доступ к безопасной питательной пище приемлемым для общества способом. Допустим, я живу на улице, но я могу ежедневно питаться с помойки. У меня есть доступ к пище, возможно, она питательна, но это небезопасно и в социальном плане неприемлемо. Используя это определение, отличающееся от определения голода, мы можем насчитать в Японии 780 тысяч человек, живущих подобным образом. Но здесь мы используем очень строгое определение.

Существует четыре категории нуждающихся: одинокие матери , престарелые люди, бездомные и рабочие - иммигранты. Например, в Японии насчитывается 3,2 млн матерей – одиночек. В соответствии со стандартным определением уровень бедости среди них составляет 15%, но реальный уровень бедности среди одиноких матерей равен 57%.

Позвольте привести вам ещё один пример: в Японии 20 миллионов стариков. Уровень бедных среди пожилых людей достигает 22%. К 2015 году уже 32 миллиона человек попадут под классификацию престарелых.

Вы можете сказать, что это означает ухудшение ситуации. Я бы опроверг подобное мнение. В действительности мы приближаемся к более точной оценке. Как я упоминал, около трех миллионов человек в Японии не имеют доступа к безопасной и питательной пище. – Одна категория стариков уже может дать нам такую цифру.

Ежегодно в Японии уничтожается от 5 до 8 миллионов тонн продовольствия. Чтобы ввести эти данные в контекст, укажем, что в 2008 году во всём мире продовольственная помощь была равна как раз 6,5 миллионам тонн. Таким образом, весь объём продовольствия, распределяемого в мире в виде помощи, был немного меньше того, что было уничтожено в этой стране. Когда я говорю «то, что уничтожается в Японии», я не рассказываю о вещах, которые вы наблюдаете, когда идёте в продовольственный магазин и видите, как уничтожаются непроданные ящики с рисовыми шариками. Это мы не учитываем при нашем подсчёте.

Каждый год правительство направляет экономические данные, включая уровень бедности, в Организацию экономического сотрудничества и развития. До 2009 года власти готовили эти отчёты только на английском языке. В этом году они впервые со времен Второй иировой войны составили эти документы на японском. Когда люди узнали об этих данных, многие подумали, что эта проблема возникла лишь недавно. Это было довольно распространённым недопониманием.

– Что Вас вдохновило на создание первого японского продовольственного фонда?

Создание первого продовольственного фонда стало следствием разнообразных возможностей и развития некоммерческого сектора.

Я был не один. В 2000 году собрались представители программ горячей пищи, профсоюзов и других групп, которые договорились совместно использовать имеющиеся продуктовые ресурсы.

Мы изучили продовольственные фонды в Соединённых Штатах и обнаружили очень интересную модель. Первой такой организацией в США стал «Продовольственный Фонд Святой Марии», учрежденный в 1967 году. Имеются различные подходы к продуктовым фондам с различными услугами. Например, «Кормящий Гонконг» (Feeding Hong Kong) представляет собой, как мы говорим, «оптовую модель». Он берёт продовольствие у компаний-поставщиков и распределяет его по различным отделениям. Другую форму мы называем «розничной моделью». То есть, я обеспечиваю вас пищей, и вы обслуживаетесь в моей организации или в каких-либо других местах. Третий вариант называется «модель фастфуда». Я даю вам еду, и вы потребляете её на месте или ещё где-нибудь, как разъездные кухни. Даже сегодня «Продовольственный Фонд Святой Марии» использует все три модели.

Мы решили сделать еду доступной для всех нуждающихся. Таким образом, появился наш лозунг – «Продовольствие для каждого». Мы выбрали создание продовольственного фонда, который обслуживал бы каждого нуждающегося.

Мы действуем в Японии в уникальном контексте. С одной стороны, мы имеем дело с сектором, получающим прибыль, то есть с продовольственными компаниями. Мы в них нуждаемся. С другой стороны, мы имеем дело с некоммерческим сектором, с благотворительными, филантропическими организациями, которые нуждаются в продуктах питания, и мы поставляем им продовольствие. Наша философия заключается в том, чтобы подходить к делу как к бизнесу и одновременно как к благотворительности.

Когда мы беседуем с этими людьми, мы не просим у них пожертвований. Мы стараемся выяснить, что им нужно, и понять, способны ли они или нет оказать нам помощь. Возможно, в отличие от других продовольственных фондов, которые уделяют много внимания поискам пожертвований, мы наоборот стремимся сначала построить отношения с компаниями, занимающимися продовольствием.

У нас сейчас работают 19 сотрудников и примерно 80 – 90 волонтёров. В 2010 году мы распределили 813 тонн продуктов. В прошлом году цифра уже составила 1689 тонн. В этом году она достигнет более 2500 тонн. Мы наняли нашего первого сотрудника в 2006 году, он сейчас работает в Сан–Франциско. Мы никогда не предполагали, что достигнем таких результатов. Таким образом, мы не планировали оказаться на таком уровне, на котором мы находимся сейчас, но мы его всё же достигли.

– С какими проблемами Вам пришлось столкнуться при основании фонда?

До 1988 года не существовало закона, по которому группа граждан могла получить право юридического лица в качестве некоммерческой организации. Конечно, некоммерческие организации существовали, но они составляли часть государственного сектора и были зарегистрированы по инициативе государства. Если бы вы вели деятельность как некоммерческая организация, вам пришлось бы работать в качестве группы граждан, не имеющих прав юридического лица. Вы были бы вынуждены вступать в соглашения, используя чьё-то имя. Найм сотрудников тоже был бы очень проблематичным. Таким образом, у коммерческих компаний был незначительный опыт работы с некоммерческими организациями. В 2007 году мы получили возможность появиться на национальных телевизионных каналах. До этого примерно 15 компаний осуществляли пожертвования в наш фонд. Сейчас у нас 7775 таких спонсоров. Многие компании видят нас по телевизору и говорят: «Мы тоже можем сделать это». Но в течение первых пяти лет многие стояли вокруг бассейна, думая, не безопасно ли туда прыгнуть. Так что развитие доверительных отношений с компаниями было настоящей проблемой.

– Second Harvest Japan в настоящее время является частью «Глобальной сети продуктовых фондов» (The Global FoodBanking Network). Насколько для Вас ценен такой вид сотрудничества между продуктовыми фондами различных стран?

Глобальная сеть продуктовых фондов обратилась к нам с предложением стать её членом в 2007 году, когда она начала свою деятельность... В том же году мы вступили в эту сеть. Региональное сотрудничество - это то, чем мы занимаемся именно сейчас, это проект «Второй урожай. Азия» (Second Harvest Asia), который содействует созданию продовольственных фондов на этом континенте. Мы видели, что это необходимо сделать, поскольку «Глобальная сеть продуктовых фондов» не могла здесь это осуществить.

Мы создали «Второй урожай. Азия» в Соединённых Штатах в 2010 году, чтобы привлечь туда продовольственные фонды из Азии и приобрести опыт в работе с американскими фондами. Кроме того, в этом году совместно с одним из институтов мы осуществили оценку системы нашего продовольственного фонда и составили исчерпывающий документ о том, где должны произойти изменения, чтобы сделать нашу деятельность более эффективной, а также яснее представить наш подход.

В разных частях Азии продовольственные фонды имеют свои подходы и различный уровень развития. Тем не менее, нас объединяет общая цель – собирать имеющиеся в обществе ресурсы и предоставлять их нуждающимся.

– Какой совет Вы дадите стране, в которой концепция продовольственных фондов пока ещё слабо развита?

Первое, что нужно сделать, это познакомиться с местной культурой и понять, что действительно есть в сфере услуг. Это всегда полезно . Например, на Филиппинах мы осуществляли это путём шестимесячного исследования о возможности претворения в жизнь намеченных планов. Мы заводили контакты и старались заинтересовать людей. Как вы понимаете , Филиппины испытывают большую нужду в такой деятельности. Если вы хотите предоставить продовольствие, вы можете сделать это. Но если вы хотите выстроить жизнеспособную систему, вам потребуется на месте много заинтересованных лиц. Первое, что я предлагаю сделать, – это оценить, что уже существует, что нужно сделать и с какими проблемами вы столкнётесь.

Например, на Филиппинах одна из серьезных проблем – это коррупция. Сложно убедиться, что пожертвования идут именно тем, кому они предназначены, а не кому-то из участников цепочки. Коррупция может не представлять проблемы в Гонконге или Сингапуре, но на Филиппинах она присутствует. Но что интересно, так это их подход к решению возникающих проблем. Они приводят такой пример с учебниками. Министерство образования как-то закупило учебные пособия и отправило их в разные школы. Между пунктом А и пунктом В учебники потерялись. Но школы не стали жаловаться, поскольку они тогда получили некоторые учебники, которых было больше, чем раньше. Они связались с неправительственными организациями, государственными департаментами и агентствами, чтобы учредить систему «подсчёта учебников». Теперь прежде чем разослать учебники, министерство образования их подсчитывает, и когда учебники приходят на место, волонтеры пересчитывают их снова, чтобы подтвердить количественное соответствие.

Таким образом, это был один из путей преодоления проблем. В России, вероятно, сталкиваются с другими проблемами, и я думаю, это потребует креативного мышления. Такова моя рекомендация.

Беседовал Брайен Юнг

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся