Борьба с привычным и жажда инноваций: экономика стран Латинской Америки
Делегаты от стран-экспортёров нефти
(Колумбия, Эквадор, Мексика и Венесуэла)
на встрече в штаб-квартире Союза
южноамериканских наций (UNASUR), Кито,
Эквадор, 8 апреля 2016 г.
Вход
Авторизуйтесь, если вы уже зарегистрированы
(Голосов: 2, Рейтинг: 5) |
(2 голоса) |
к.э.н., доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, научный сотрудник ИЛА РАН и РУДН
Латино-Карибская Америка (ЛКА) – динамично развивающийся регион, который можно описать рядом довольно контрастных характеристик. С одной стороны, ни один регион не отличается такой монокультурностью: страны ЛКА связывают общность языка (за исключением Бразилии), единая вера, колониальное прошлое. С другой стороны, они сильно различаются по уровню экономического развития и позициям на мировой арене.
Латино-Карибская Америка (ЛКА) – динамично развивающийся регион, который можно описать рядом довольно контрастных характеристик. С одной стороны, ни один регион не отличается такой монокультурностью: страны ЛКА связывают общность языка (за исключением Бразилии), единая вера, колониальное прошлое. С другой стороны, они сильно различаются по уровню экономического развития и позициям на мировой арене.
Место и роль Латинской Америки в мировой торговле
Роль ЛКА в мировом хозяйстве в последние десятилетия существенно изменилась. Регион, на который приходится 15% суши и 9% населения Земли [1], долгое время специализировался на поставках сырья и трудоемких товаров. И хотя рубеж XX и XXI вв., по данным ЮНКТАД, характеризуется возросшей долей капиталоемкой и наукоемкой продукции в экспорте стран ЛКА, сырье до сих пор лидирует в экспортной номенклатуре региона.
Другое важное новшество, свидетельствующее о возросшей экономической силе ЛКА, – увеличение удельного веса национального капитала и формирование большой группы сравнительно мощных местных компаний, которые в ряде случаев теснят зарубежные ТНК. Эти компании, получившие название «транслатинас», все увереннее чувствуют себя как на региональном, так и на глобальном рынке. Транслатинас представлены в нефтегазовой, горнодобывающей, телекоммуникационной, пищевой, металлургической, авиакосмической отраслях, а также в сфере авиаперевозок. По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) за 2014 г., 16 из 50 крупнейших транслатинас были мексиканскими, 14 – бразильскими, 11 – чилийскими, 6 – колумбийскими, 2 – аргентинскими и 1 – венесуэльской. Данные по объемам продаж и специализации пяти крупнейших транслатинас представлены в таблице 1.
Таблица 1. Крупнейшие транслатинас, 2014 г.
Название | Страна | Отрасль | Объем продаж, млн долл. |
---|---|---|---|
Petrobras | Бразилия | Нефтегазовая | 137,7 |
Pemex | Мексика | Нефтегазовая | 126,5 |
PDVSA | Венесуэла | Нефтегазовая | 124,4 |
América Móvil | Мексика | Телекоммуникационная | 59,8 |
Vale | Бразилия | Горнодобывающая | 45,8 |
Источник: Morales R. Lidera México ranking de empresas translatinas // El Economista, 30.05.2014
Возросла и степень участия стран региона в мировой торговле: с 1990 по 2015 гг. доля ЛКА в мировом экспорте увеличилась с 4,1% до 5,6% (в 2011 и 2012 гг. она составляла 6%) [2]. Снижение этого показателя в 2013–2015 гг. можно объяснить падением цен на сырье, замедлением темпов роста экономики Китая, крупнейшего рынка сбыта для стран региона, слабым восстановлением еврозоны и замедлением деловой активности в ЛКА, особенно в Южной Америке [3]. В то же время положительную динамику экспорта продемонстрировали Мексика и страны Центральной Америки, поскольку их главный торговый партнер – США.
По состоянию на 2014 г. страны ЛКА имели следующие основные статьи экспорта: нефть (14%) [4], моторные транспортные средства (4%), масличные культуры (3%), медь (2,7%), корма для животных (2,4%), золото (2%), автоматические вычислительные машины (2%), телекоммуникационное оборудование (2%), фрукты и орехи (1,9%) [5].
Важное новшество, свидетельствующее о возросшей экономической силе ЛКА, – увеличение удельного веса национального капитала и формирование большой группы сравнительно мощных местных компаний, которые в ряде случаев теснят зарубежные ТНК.
Следует отметить, что в современном мире крупные игроки на продовольственном рынке, как экспортеры, так и импортеры, обладают не меньшими возможностями влияния на мировую экономику и политику, чем производители и потребители топлива или полезных ископаемых. Поэтому неудивительно, что в начале XXI в. практически все страны региона включились в «продовольственную гонку». Речь идет как о традиционных латиноамериканских поставщиках продуктов питания (Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, Эквадор), так и о государствах, относительно недавно открывших для себя эту статью экспорта (Боливия, Парагвай, Перу, Чили) [6].
При этом промышленные товары занимают первое место в приоритетах внешней торговли региона [7], поскольку многие страны тяготеют к диверсификации поставляемой ими продукции. Латинская Америка до сих пор находится в чрезмерно сильной зависимости от конъюнктуры мирового рынка сырья и стремится уменьшить ее за счет углубления интеграции. Латиноамериканские страны смогли значительно продвинуться по пути либерализации внутрирегиональной торговли, а дальнейшее развитие интеграционных процессов позволит существенно диверсифицировать экспортную специализацию региона. В частности, многие малые и средние предприятия, не имеющие возможности экспортировать свою продукцию, получат шанс выйти на международную арену [3]. Очевидно, что без укрепления внутрирегиональной торговли не удастся преодолеть стагнацию, вызванную падением сырьевых цен. Даже учитывая тот факт, что курс некоторых валют в ЛКА в последние годы серьезно ослаб относительно доллара, страны региона не получают необходимого конкурентного преимущества на мировом рынке вследствие узости экспортной корзины [3]. Это позволяет сделать вывод о том, что наилучший путь развития для Латинской Америки – углубление интеграционных процессов.
Интеграционные процессы в Латинской Америке: основные группировки, цели и задачи регионализации
Интеграционные процессы в латиноамериканском регионе, с одной стороны, относятся к числу старейших в мире, с другой – во многом отличаются от самой плодотворной на текущий момент европейской интеграции.
На сегодня в ЛКА действуют несколько интеграционных механизмов, призванных не только стимулировать развитие национальных экономик членов интеграционных объединений, но и повысить глобальную значимость региона в целом. Наиболее яркие примеры таких объединений – Союз южноамериканских наций (Unión de Naciones Suramericanas, UNASUR), Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, СELAC), Общий рынок стран Южной Америки (Mercado Común del Sur, MERCOSUR), Боливарианский альянс для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, ALBA) и Тихоокеанский альянс.
В этих объединениях существуют два типа специализации стран-членов.
К первому типу можно отнести модель MERCOSUR, в которой на первом этапе интеграции значительно усиливается конкуренция между производителями из стран блока. На втором этапе выявляются наиболее эффективные игроки, и на этой основе растут объемы внутриотраслевой торговли и достигается максимальная диверсификация. При этом в рамках модели действует подмодель «центр – периферия». Она закрепляет специализацию более мощных государств в объединении по продукции отраслей, в которых эффект от масштаба производства оказывается наиболее сильным, оставляя периферийным странам те ниши, в которых данный эффект проявляется в меньшей степени.
Второй тип специализации представлен моделью Тихоокеанского альянса. Все его участники ориентированы на завоевание целевых внешних рынков, но при этом необходимые объемы внутриблокового разделения труда не достигаются.
Самым успешным из интеграционных блоков по праву считается MERCOSUR: 65% всей региональной торговли стран-членов объединения приходится друг на друга. При этом они различаются по степени вовлеченности во внутриблоковую торговлю. Так, у Бразилии и Аргентины на долю стран-членов MERCOSUR приходится 49% и 36% регионального экспорта, тогда как периферийные страны группировки Парагвай, Уругвай и Венесуэла отправляют на внутриблоковый экспорт 8%, 5% и 2% своей продукции. Тем не менее свое предназначение – стимулирование торговли внутри региона и снижение зависимости от США – MERCOSUR успешно выполняет (см. рис. 1). Исключение составляет период 1998–2008 гг., отмеченный чередой кризисных явлений в странах ЛКА.
Рисунок 1.Соотношение доли внутриблоковой торговли и доли США
Источник: составлено автором по данным ЮНКТАД
Все успешные интеграционные группировки ЛКА способствуют привлечению в страны-члены иностранных инвестиций, поскольку их наличие в значительной степени улучшает инвестиционный климат региона.
Соотношение между отраслями, привлекающими прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страны ЛКА, выглядит следующим образом: сельское хозяйство и добывающая промышленность – 17%, обрабатывающая промышленность – 36%, сектор услуг – 47% [8].
Латиноамериканские страны смогли значительно продвинуться по пути либерализации внутрирегиональной торговли, а дальнейшее развитие интеграционных процессов позволит существенно диверсифицировать экспортную специализацию региона.
Самый активный инвестор в экономики стран ЛКА – Нидерланды (20% всех потоков ПИИ за 2014 г.). Главным реципиентом голландских инвестиций выступает Бразилия. На втором месте по потокам ПИИ находятся США (17%), инвестирующие в страны Центральной Америки, Мексику и Колумбию. Третий крупнейший инвестор – Испания (10%), направляющая большую часть ПИИ в Мексику, Колумбию и страны Центральной Америки [8].
Важнейшим шагом на пути к усилению интеграционных процессов в регионе станет улучшение инфраструктуры, необходимой для осуществления эффективного трансграничного взаимодействия. На сегодня неразвитость инфраструктуры – камень преткновения многих экономических процессов, происходящих в странах ЛКА, даже в таких успешных и развитых, как Бразилия и Аргентина. В первую очередь, речь идет о серьезной логистической проблеме, с которой сталкиваются страны ЛКА. Слабо развитое железнодорожное сообщение и малопригодные для передвижения автотранспорта магистрали значительно затрудняют торговое сообщение внутри региона. В этих условиях наиболее эффективным способом транспортировки грузов остаются морские перевозки.
Отношения с Россией
Украинский кризис и его последствия наложили серьезный отпечаток на мировой рынок, в первую очередь, в сфере торговли продовольствием, исказив устоявшиеся торгово-экономические связи. Введение в августе 2014 г. Россией ответных санкций против таких крупнейших экспортеров продуктов питания, как США, Канада, ЕС, Австралия и Норвегия латиноамериканские эксперты назвали «окном возможностей», сопоставимым по значимости и масштабам с открытием в начале 2000-х гг. рынка Китая для импортной продукции из этого региона [9].
На сегодня свою продукцию в Россию экспортируют 27 государств ЛКА. Удельный вес некоторых продовольственных товаров, привезенных в Россию из региона, очень велик. Так, по данным таможенной статистики, доля в российском импорте латиноамериканских бананов составляет 98%, тростникового сахара – 78%, говядины – 77%, соевых бобов – 74%, свинины – 23%, мяса птицы – 19%.
Эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран не особенно сильно сказалось на объемах поставок латиноамериканских товаров на российский рынок. Это можно объяснить тем, что продукция региона пока не достигла достаточного уровня конкурентоспособности в России – цены на нее оказались слишком высокими из-за логистических расходов (по сравнению с традиционными российскими партнерами, которые потеряли доступ к рынку вследствие введения эмбарго) [10].
На сегодня неразвитость инфраструктуры – камень преткновения многих экономических процессов, происходящих в странах ЛКА, даже в таких успешных и развитых, как Бразилия и Аргентина.
Однако у этой тенденции есть и исключения, самое яркое из них – Аргентина. По итогам 2014 г. экспорт аргентинских продуктов питания в Россию вырос почти на 40% по сравнению с 2013 г., что вывело Россию на четвертое место среди импортеров аргентинского продовольствия. При этом страна заняла лидирующие позиции по импорту говядины, сыров, конины и мандаринов. По импорту арахиса, яблок и груш Россия оказалась на втором месте, лимонов и винограда – на третьем, мяса птицы – на четвертом. Кроме того, она вошла в десятку ведущих импортеров рыбы, апельсинов и молочных продуктов. На долю Аргентины в российском импорте мяса в 2014 г. пришлось 7%.
Что касается других перспективных направлений торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и странами ЛКА, то здесь речь идет в первую очередь о машиностроении и самолетостроении. Безусловное лидерство в этих отраслях в регионе удерживает Бразилия. Мексика и Эквадор, специализирующиеся на энергетике, сотрудничают с Россией в плане обмена технологиями. Сфера гидро- и атомной энергетики превалирует в совместных проектах России и Аргентины, которая к тому же импортирует значительную долю российских удобрений. Сохраняется взаимодействие с регионом и в военно-технической области. Так, российские вертолеты Ми-171 пользуются постоянным спросом у правительств Перу, Венесуэлы, Бразилии, Колумбии и Мексики. Последняя закупила в 2013 г. 20 самолетов «Сухой Суперджет 100» для налаживания внутреннего авиасообщения.
С 2011 г. в Эквадоре реализуется гидроэнергетический проект «Тоачи Пилатон», предусматривающий сооружение двух гидроэлектростанций с использованием бассейнов рек Пилатон и Тоачи (1, 2). Один из недавних совместных проектов – строительство Россией на юго-западе Аргентины ГЭС «Чиуидо-1».
Перспективы развития региона
Следует ожидать повышения доли обработанной продукции аграрного сектора стран ЛКА, учитывая тенденцию к снижению цен на необработанную. С точки зрения инноваций и технологий аграрно-промышленные комплексы Аргентины и Бразилии – флагманы как среди внутристрановых отраслей, так и в международном масштабе. Здесь идет постоянная работа по улучшению качества удобрений, пестицидов, кормов и медикаментов для животных, совершенствуется сельскохозяйственная техника, причем все инновации производятся на территории этих стран. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в перспективе АПК ведущих государств ЛКА будет не только ресурсоемкой, но и наукоемкой отраслью производства.
На фоне снижения мировых цен на традиционные энергоносители следует ожидать увеличения доли биотоплива в торговых балансах его ведущих производителей – Бразилии и Аргентины, что также может повысить степень наукоемкости экспортной номенклатуры стран ЛКА.
При этом политическая нестабильность, рост безработицы и сокращение реальных доходов населения существенно ухудшили текущее экономическое положение Бразилии. Можно прогнозировать, что страна вернется к экономическому росту не ранее чем через 3–4 года.
В наиболее выгодном положении сегодня находятся Мексика и страны Центральной Америки. Главный партнер этих государств – США, поэтому их рынок сбыта остается стабильным, что способствует развитию производственных мощностей.
В перспективе АПК ведущих государств ЛКА будет не только ресурсоемкой, но и наукоемкой отраслью производства.
В последние десятилетия положение ЛКА на мировой арене во многом изменилось благодаря следующим факторам: усилению интеграционных процессов, расширению внутрирегиональной торговли, укреплению торгово-экономических связей с Россией на фоне развернутой против нее Западом санкционной войны, увеличению доли стран региона в мировой торговле. В ближайшем будущем следует ожидать повышения роли государств ЛКА в международном разделении труда за счет диверсификации экспорта и увеличения доли поставляемой на мировой рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. Без преобразований в структуре экспорта возобновление тенденции к росту, наблюдавшемуся в регионе на протяжении первого десятилетия XXI в. и столь внезапно и болезненно прекратившемуся в 2014–2015 гг., вряд ли возможно.
1. Латинская Америка: Энциклопедия / Гл. ред. В.М. Давыдов. НПО «Экономика», РАН, Институт Латинской Америки. М.: Изд-во «Экономика», 2013.
2. Рассчитано автором по данным ВТО.
3. Economic Commission for Latin America and the Caribbean (ECLAC). Latin America and the Caribbean in the World Economy, 2015. Santiago, 2015.
4. Страны ЛКА относятся к числу нетто-экспортеров энергоресурсов. См.: Key Statistics and Trends in International Trade 2014. UNCTAD, United Nations, 2015.
5. Рассчитано автором по данным ЮНКТАД.
6. Давыдов В.М., Яковлев П., Щербакова А.В., Семенов В., Разумовский Д., Длоугая Е. Латинская Америка на мировом рынке продовольствия. М.: ИЛА РАН, 2015.
7. Key Statistics and Trends in International Trade 2014. UNCTAD, United Nations, 2015.
8. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). La Inversión Extranjera Directa en América Latina y el Caribe, 2015 (LC/G.2641-P). Santiago de Chile, 2015.
9. Россия и Аргентина на траектории взаимного сближения. К 130-летию российско-аргентинских дипломатических отношений. М.: ИЛА РАН, 2015.
10. Савельева А.В. Роль Латинской Америки в обеспечении мировой продовольственной безопасности (круглый стол в ИЛА РАН) // Латинская Америка. 2014. № 12. С. 31–45.
(Голосов: 2, Рейтинг: 5) |
(2 голоса) |