Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Сергей Рекеда

К.и.н., гл. ред. аналитического портала RuBaltic.Ru, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

Вадим Трухачёв

К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения РГГУ, специалист по странам Центральной и Восточной Европы

Одни из выгодоприобретателей кризиса — балтийские республики, которые за последние 25 лет в принципе довольно редко демонстрировали стремление к прагматичным отношениям с Россией. Другими бенефициарами кризисной ситуации на Украине оказались страны «Вишеградской четвёрки». Для политиков Польши, Чехии, Словакии и Венгрии настали неплохие времена.

Сергей Рекеда: Кому выгоден кризис?

Одни из бенефициаров украинского кризиса – балтийские республики, которые за последние 25 лет в принципе довольно редко демонстрировали стремление к прагматичным отношениям с Россией. Выгоды от нынешнего кризиса Литвы, Латвии и Эстонии проявляются сразу в нескольких областях.

Внутриполитическая сфера

Постоянные крики «Волки! Волки!» из уст балтийских элит в отношении России после украинского кризиса попали в общеевропейскую политическую конъюнктуру и стали еще громче. В итоге правоконсервативные силы Литвы, Латвии и Эстонии, популярность которых была подорвана в результате экономического кризиса рубежа 2000–2010-х гг, получили вторую жизнь. По итогам выборов в Латвии 2014 г., в Сейм страны прошло рекордное число депутатов от праворадикального Национального объединения (с 14 до 17 депутатов из 100) и увеличилось представительство премьерского «Единства» (с 20 до 23 депутатов) — обе эти политические силы вошли в правительственную коалицию. В Эстонии в результате выборов 2015 г. укрепился и без того традиционно сильный здесь правый фланг политического спектра, в том числе и в результате вхождения в Рийгикогу новой Консервативной народной партии Эстонии (7 депутатов из 101). В Литве же на антироссийской риторике выстроила свою избирательную кампанию 2014 г. нынешняя глава республики Даля Грибаускайте.

Сергей Рекеда

Внутриэкономическая сфера

Страны Балтии вошли в число стран, наиболее пострадавших от кризиса рубежа 2000–2010 гг. (по данным Центрального статуправления Латвии, в этой балтийской республике было зафиксировано самое большое в мире сокращение ВВП в 2009 г. — 18%, в то же время в Литве сокращение ВВП составило — 15%, в Эстонии — 14%). Удалось ли республикам оправиться от недавнего экономического коллапса — вопрос в этих странах остро дискуссионный. К подобным сложностям добавились еще проблемы от вступления Латвии с 2014 г. и Литвы с 2015 г. в стагнирующую еврозону. Однако теперь у руководства балтийских республик появилась индульгенция от любых экономических невзгод — украинский кризис и «российская агрессивная политика» по отношению к своим соседям. Любые сокращения, закрытие предприятий, трудовую эмиграция сегодня успешно списываются в Литве, Латвии и Эстонии на Кремль и «законы военного времени» в Европе.

Внешнеполитическая сфера

Балтийские республики традиционно позиционируют себя на мировой арене таким образом, что становятся заметны на геополитической карте лишь в период обострения отношений западных стран с Россией. Политическая идентичность Литвы, Латвии и Эстонии строится на противостоянии с восточным соседом. В результате украинского кризиса акции подобных «буферных государств» на политической бирже Брюсселя и Вашингтона резко возросли. Балтийские страны, с одной стороны, получили внутри ЕС внешнеполитическую специализацию в качестве «ревизоров» евроинтеграционных преобразований в странах «Восточного партнерства», а с другой — стали востребованы и Вашингтоном как проводники интересов США в Европейском союзе и как специалисты постсоветского пространства по ослаблению связей с Россией под лозунгами «демократизации» и «евроинтеграции».

Всё это было бы безусловной политической удачей балтийских элит если бы не целый ряд «но»: продолжающиеся убытки от «санкционной войны» (к слову, мэр Риги Нил Ушаков в интервью СМИ в июне этого года заявил, что «Латвия и страны Балтии в целом от кризиса и войны санкций пострадали больше всех»), спад экспорта на восток, взятые обязательства поднять расходы на оборону до 2% ВВП даже в ущерб социальным программам и положение прифронтовой территории потенциального военного конфликта в Европе.

 


Вадим Трухачев

Вадим Трухачев: «Вишеградские» приобретатели от трагедии Украины

Одними из тех, кто выиграл от войны и кризиса на Украине, оказались страны «Вишеградской четвёрки». Для политиков Польши, Чехии, Словакии и Венгрии настали неплохие времена. Причём касается это как политиков антироссийских, так и тех, кто противится санкциям в отношении России.

Внутриполитическая сфера

Имя одного из тех, кто выиграл от украинской трагедии и её последствий, можно назвать смело. Это избранный президент Польши Анджей Дуда. В ходе предвыборной кампании он всячески эксплуатировал украинскую тему, настаивая на военной помощи официальному Киеву. Параллельно он буквально запугивал рядовых поляков российской угрозой, призывая к ещё большему ужесточению антироссийских мер. Результаты выборов продемонстрировали, что для победы этого оказалось достаточно.

Свои козыри есть и у тех, кто, напротив, относится к действиям России с пониманием. Это касается ультраправой венгерской партии «Йоббик». Она и раньше открыто выступала за присоединение к Венгрии части Закарпатья, а теперь и повод появился. Местные мадьяры спасаются от мобилизации, не горя желанием воевать в далёком от Ужгорода и Берегово Донбассе. «Спасай соплеменников!», — бросает своего рода клич «Йоббик». И судя по тому, что на выборах 2014 года и в Национальное собрание партия перешагнула 20% барьер, такая тактика работает.

Говорить о тех, кто сыграл на украинских делах в Чехии и Словакии, пока рано. Президентские и парламентские выборы в них прошли до того, как кризис на Украине обернулся масштабным кровопролитием. Если же судить по выборам в Европарламент 2014 года, то говорить о превосходстве откровенно антироссийских или же, наоборот, лояльных нам сил не приходится. Каждый из них получил определённое число голосов — при некотором преобладании условных «русофобов» в Чехии и «русофилов» — в Словакии. Но так было всегда, и кризис на Украине здесь мало что изменил.

Экономическая сфера

Здесь выгод можно найти немного. Единственный, кто явно останется в выигрыше – предприниматели, использующие дешёвый труд украинских гастарбайтеров. С учётом того, что от мобилизации на Украине в страны Центральной Европы бегут десятки тысяч человек, и они очень нуждаются в источниках заработка — желающие нажиться на их беде найдутся.

Что же касается макроэкономики, то здесь о прибыли говорить не приходится. Так, только на запрете на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из ЕС Польша уже потеряла порядка 350 млн евро. Акция «съешь яблоко назло Путину» не очень-то помогла наполнить бюджет — девать плоды некуда. А ведь есть ещё ущерб от того, что граждане России меньше едут в Польшу — и туристы, и челноки. Судя по всему, речь может идти о миллиарде с лишним.

Чехия потеряла на запрете ввоза еды немного — 12 млн евро. Однако её казну ранее исправно пополняли щедрые российские туристы. Теперь же их стало меньше, и в итоге чехи могут недосчитаться 650 млн евро. Венгрия потеряла только на поставках товаров 80 млн евро — не считая туристов, а также неясной ситуации с постройкой АЭС в Пакше. Словакия пока точные цифры не назвала, но в ходе визита в Москву месяц назад её премьер Роберт Фицо назвал санкции «вредоносными» для словацкой экономики.

Внешнеполитическая сфера

Достижением стран «Вишеградской группы» на ниве украинской трагедии можно считать то, что на них стали обращать повышенное внимание. Это касается руководителей всех четырёх государств. Так, власти Польши, взявшие резко антироссийский курс, добились того, что США выразили готовность разместить на её территории своих военных. За 2015 год возросло число учений, проводимых на территории Польши. С помощью постоянных ссылок на российскую угрозу польское руководство добилось повышенного внимания со стороны США и НАТО.

Что же касается других государств региона, то президент Чехии Милош Земан, премьеры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан тоже снискали себе широкую международную славу благодаря украинскому кризису. Правда, они отличились как раз тем, что не были склонны возлагать всю вину на Россию и не раз выступали за отмену антироссийских санкций. Так или иначе, но о небольших странах в центре Европы заговорили как о тех, кто старается проводить собственную, не согласованную с важнейшими центрами силы, линию.

Так или иначе, но украинский кризис заставил обратить более пристальное внимание на политику, проводимую государствами региона, и Запад, и Россию. Выяснилось, что среди стран Вишеградской группы существуют разные мнения на происходящее, что необходимо учитывать и ведущим игрокам. И в этом смысле можно сказать, что Польша, Чехия, Словакия и Венгрия ярче обозначили себя на геополитической карте мира. А значит, по-своему выиграли.

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся