Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей
Вагиф Гусейнов

Директор Института стратегических оценок и анализа, эксперт РСМД

К выходу в свет трудов:
«Россия в глобальном мире. 2000-2011»: Хрестоматия в шести томах / Российский совет по международным делам. — М.: Аспект Пресс, 2012;
«Международные исследования в России». Справочник / НП РСМД; — М.: Спецкнига, 2011. — 648 с.
Оба труда под общей редакцией д.и.н. И. С. Иванова.

Рецензия опубликована в журнале "Вестник аналитики" №1(47), издаваемом Институтом стратегических оценок и анализа.

К выходу в свет трудов:
«Россия в глобальном мире. 2000-2011»: Хрестоматия в шести томах / Российский совет по международным делам. — М.: Аспект Пресс, 2012;
«Международные исследования в России». Справочник / НП РСМД; — М.: Спецкнига, 2011. — 648 с.
Оба труда под общей редакцией д.и.н. И. С. Иванова.

Рецензия опубликована в журнале "Вестник аналитики" №1(47), издаваемом Институтом стратегических оценок и анализа.

Недавно созданный распоряжением президента России Российский совет по международным делам (его учредителями стали МИД и Минобрнауки России, соучредители — РАН, МГУ, МГИМО, СПбГУ и Фонд «Русский мир») представил российской и международной общественности свой первый капитальный труд — шеститомник «Россия в глобальном мире. 2000-2011», а также справочник «Международные исследования в России».

«Внешняя политика уже давно не является прерогативой исключительно внешнеполитических ведомств, в ее выработке и осуществлении участвуют и экономические круги, и неправительственные организации, — отметил Сергей Лавров, выступая на первом общем собрании Совета 20 июля 2011 года. — И советы, подобные тому, который мы сейчас выпускаем в жизнь, существуют в большинстве развитых стран и играют очень важную роль».

И первое творение молодого Совета наглядно подтверждает слова главы российского внешнеполитического ведомства. Это — всеобъемлющая хрестоматия, четко структурированный сборник статей и выступлений известных российских политиков, политологов и международных экспертов, опубликованных в российских и зарубежных периодических изданиях и на электронных ресурсах России и зарубежья, специализирующихся на внешнеполитической проблематике. В их числе журналы «Международная жизнь», «Россия в глобальной политике», «Международная экономика и международные отношения», «США&Канада», «Современная Европа», «Азия и Африка», «Латинская Америка», «Вестник аналитики» и др.

Несомненным плюсом труда является то, что он, по сути, выходит за тривиальные хрестоматийные рамки, его можно рассматривать как серьезное научно-практическое исследование внешнеполитических проблем. Каждый его раздел предваряют специально подготовленные для данного издания статьи видных российских политиков, практиков-международников, руководителей ведущих научных и исследовательских центров страны, признанных экспертов. Среди них И. С. Иванов, Е. М. Примаков, А. Г. Арбатов, С. М. Рогов, Ал. А. Громыко, А. А. Дынкин,М. Л.Титаренко, В. В. Наумкин,А. М. Васильев, А. В. Торкунов, Д. В. Тренин и др. Далее следуют подразделы, излагающие официальную позицию и экспертные мнения ведущих специалистов по рассматриваемой проблематике. Все это намного облегчает уяснение и оценку позиций, излагаемых авторами статей в основной части раздела.

Такая форма подачи материала представляется удачной, так как она позволила наиболее полно и широко представить читателям практически весь спектр мнений и подходов к внешнеполитическим проблемам, что особенно важно и для практической международной и внешнеэкономической политики, в частности для действующих политиков, принимающих решения, и для тех, кто готовит себя к деятельности на этой стезе.

Вполне оправдан и выбор периода, охватываемого представленными в труде материалами (2000-2011 годы). Первые десять лет российской «независимости» — это период сумбурной, не имеющей четкого вектора перестройки (если не сказать разрушения) советского внешнеполитического, внешнеэкономического и дипломатического наследия, период разброда, шатания и неопределенности, поиска новых внешнеполитических приоритетов. Да и весь мир после окончания холодной войны находился в состоянии неустойчивого равновесия. Перестало существовать четкое разделение основных мировых сил на два противоположных лагеря, на союзников и вероятных противников, «своих» и «чужих». Нарастала борьба между двумя тенденциями построения нового мирового порядка — моно- и полицентричностью, причем роль мирового гегемона готовились взять на себя Соединенные Штаты, оказавшиеся единственной супердержавой, намного превосходящей другие страны своей экономической и военной мощью, политическим авторитетом, усиленным ореолом «победителя» в третьей мировой — холодной войне.

России же пришлось строить свою внешнюю политику по существу заново, и серьезные усилия для этого были приложены именно в последнее десятилетие. Более или менее внятная внешнеполитическая стратегия России сложилась лишь к концу 1990-х годов, а мало-помалу претворяться в жизнь стала в последние десять лет. Представленные в объемном труде РСМД материалы как раз и показывают главные срезы российской внешней политики в это десятилетие по основным ее направлениям: в отношении США и Европы, Африки и Латинской Америки, Большого Ближнего Востока, Южной Азии и АТР. Отдельный том посвящен постсоветскому пространству.

Составителям хрестоматии удалось решить и такую непростую задачу, как объективное отражение в представленных материалах основных особенностей сложившейся сегодня геополитической и международной ситуации в мире, коренным образом отличающейся от недавнего жестко сбалансированного периода холодной войны. А особенности эти лишний раз подтверждают те сложности, которые стояли перед российскими властями, научным и экспертным сообществом в формировании как концептуальных подходов к внешней политике, к обеспечению безопасности и обороны страны в новых условиях, так и к осуществлению практической деятельности в этих областях.

Во-первых, международная внешнеполитическая сфера намного усложнилась. Это потребовало и намного более сложной и изощренной внешней политики. Дипломатия «Мистера Нет» в реализации внешней политики времен биполярного мира и холодной войны сегодня уже не годна.

В-вторых, у России по сравнению с советским периодом существенно сократилось количество рычагов влияния на ситуацию в отдельных регионах мира, как и на международную ситуацию в целом. Исчез такой мощный консолидирующий фактор, как коммунистическая идеология, которая к тому же позволяла до предела упростить картину мира. Двуцветный мир, мир разделенный, грубо говоря, на «красных» и «белых», не требовал особого умствования при принятии важных международных решений и проведении внешнеполитического курса.

В-третьих, существенное влияние на построение двусторонних междуна¬родных отношений и в целом на внешнеполитическую линию страны стал оказывать крупный капитал, с влиянием и интересами которого приходилось считаться и внешнеэкономическая деятельность которого требовала государственной поддержки.

В-четвертых, в мире усилилась борьба за энергоресурсы, за контроль над их источниками. Для богатой нефтью и газом России этот фактор не мог не повлиять на внешнеполитическую стратегию.

В-пятых, после распада СССР и Варшавского договора коренным образом изменилась военно-стратегическая обстановка в мире, и особенно на границах России. Западные страны во главе с Соединенными Штатами (которые обладают несопоставимыми с другими странами военной мощью и военными технологиями) получили неоспоримое преимущество, которое сохранится, скорее всего, на обозримый период и которое вынуждает другие страны строить свою внешнюю политику с учетом этого факта.

В-шестых, появление новых угроз глобального характера, с которыми приходится считаться при проведении внешнеполитического курса, отвлекать на борьбу с ними огромные ресурсы: международный терроризм и трансграничная преступность (включая главное зло — наркоторговлю), экологические проблемы, истощение продовольственных и водных ресурсов. Нейтрализация этих угроз требует широкого международного сотрудничества на существенно более высоком уровне, чем в недалеком прошлом.

И последний, но не по значению, фактор — это распад СССР и превращение его в постсоветское пространство, образование на этой территории новых независимых государств, отношения с которыми пришлось выстраивать зано¬во, с учетом как общепризнанных международных норм, так и национальной специфики.

Труд четко структурирован.

В I томе рассматриваются общие тенденции и перспективы международной деятельности России, концептуальные и теоретические основы, подходы к развитию международных отношений на современном этапе.

II том — внешняя политика России в условиях современных вызовов безопасности в контексте актуальных мировых экономических тенденций и глобальных гуманитарных проблем.

III том — тенденции политического и экономического развития стран Северной Америки, Европы и Латинской Америки, особенности их взаимоотношений с Россией.

IV том — посвящен Азиатско-Тихоокеанскому региону, Южной Азии, Ближнему Востоку и Африке, специфике российской внешней политики в этих регионах.

V том — рассматриваются особенности развития постсоветского пространства, становление новых государств, специфика их отношений с Россией и региональное сотрудничество.

В VI томе собраны документы, определяющие основы внешней политики Российской Федерации в 2000-2011 годах, в том числе выдержки из посланий Президента России Федеральному Собранию.

Первый труд РСМД, как представляется, вполне отвечает тем главным задачам, которые ставит перед собой эта новая организация. Он не только будет содействовать проведению исследований по основным направлениям внешней политики России, но и послужит весьма серьезным пособием для подготовки специалистов-международников, как, впрочем, будет полезен и для опытных профессионалов — политиков и дипломатов, как готовящих решения, так и принимающих. Свой вклад внесет он и в развитие взаимодействия с зарубежными экспертными организациями и исследовательскими центрами соответствующего профиля.

Неоспоримую практическую ценность носит и разработанный РСМД капитальный справочник «Международные исследования в России».

По существу его составителями проделана большая и нужная работа по инвентаризации организаций, научных и исследовательских центров и организаций, зани¬мающихся международной проблематикой (в справочнике приведено около 80 таких организаций федерального и регионального уровней), дается их краткая характеристика, внешнеполитическая проблематика, которой они занимаются, главы организаций и их структурных подразделений. Приводится также внушительный список российских экспертов-междуна¬родников (около 500 человек).

Одна из главных задач сегодняшнего дня, которая стоит перед Россией, — формирование полноценного гражданского общества, совершенствование взаимодействия институтов гражданского общества и государственных институтов. Президент РСМД И.С.Иванов подчеркивает, что именно в этом он видит одну из главных задач РСМД. И представленный Советом труд, по нашему мнению, вносит неоспоримый вклад в формирование эффективных связей между представителями различных профессиональных сообществ для решения конкретных внешнеполитических задач.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся