Использование беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) в военных действиях – реальность современной войны. В частности, их широко используют США в Афганистане и Пакистане для поиска и уничтожения террористов. Насколько перспективно применение этих аппаратов, и высока ли их эффективность с военной и политической точек зрения?
Одним из феноменов современной войны стало необычайно широкое применение американцами БПЛА в Афганистане и в зоне пакистанского приграничья. В частности, в январе 2012 г. с их помощью был уничтожен один из лидеров пакистанского Талибана из группировки «Техрик-и-талибан Пакистан» Хакимулла Мехсуд.
Всего в 2004–2011 гг. в северных районах Пакистана было совершено более 280 боевых вылетов БПЛА, в ходе которых было убито около 1700–2700 человек, причем как боевиков, так и мирных жителей. Точное число подобных рейдов, не сопровождавшихся воздушными атаками и человеческими жертвами, неизвестно. Пакистанские власти осуждают вторжение авиации США в суверенное воздушное пространство, сопровождающееся гибелью мирных жителей. Однако представители американских спецслужб заявляют, что не намерены прекращать эти операции, так как они способствуют «защите американских граждан».
Беспилотники: практика применения
Широкое применение дистанционно управляемых БПЛА, в основном в разведывательных целях, началось вскоре после окончания Второй мировой войны, в период кубинского кризиса, вьетнамской войны и других эпизодов противостояния СССР и США.
Преимуществами этой технологии являлись сравнительно небольшой размер и мобильность беспилотников, которые было сложнее обнаружить и уничтожить средствами противовоздушной обороны. Кроме того, огромное достоинство БПЛА – безопасность оператора.
По сути, беспилотники стали одним из наиболее эффективных средств тактической воздушной разведки, осуществляемой посредством дистанционной передачи изображения в штаб. Сегодня собственные БПЛА производят более 50 государств, включая США, Великобританию, Францию, Китай и Израиль. В числе их производителей General Atomics, Northrop Grumman (США), EADS – Talarion (ЕС), Elbit Systems (Израиль). В 2005 г. рынок этой продукции составлял 2 млрд долл.
С развитием технологий увеличились грузоподъемность и дальность полетов беспилотных аппаратов, что позволило использовать их не только в разведывательных, но и в боевых целях. Одним из наиболее крупных современных образцов БПЛА является американский аппарат «Predator» длинной более 8 метров, с максимальной взлетной массой до тонны, который может переносить различные виды вооружения, включая ракетное.
Это позволило США использовать крупные БПЛА для совершения точечных атак на территории иностранных государств, включая Афганистан, Пакистан и Йемен. Отсутствие риска пленения оператора в случае крушения аппарата делает беспилотники идеальным средством проведения операций, нарушающих чужой суверенитет. Тактически БПЛА подходят для уничтожения отдельных лидеров или небольших групп боевиков.
Однако использование беспилотников имеет те же стратегические недостатки, что и в случае применения любой авиатехники: ни одну войну, ни традиционную, ни партизанскую, нельзя выиграть точечными воздушными ударами. В традиционной войне необходимо широкое использование наземных сил для оккупации территорий и занятия стратегических объектов. В партизанской войне противника трудно обнаружить и локализовать исключительно с помощью визуального наблюдения, а попытка отрабатывать всю оперативную информацию точечными ракетно-бомбовыми ударами приводит к жертвам среди мирного населения.
В Афганистане силы НАТО уже сделали ставку на более широкое применение десантов и наземных операций при сокращении числа воздушных атак. Но такой подход неприменим в Пакистане, где широкое использование десантов неминуемо приведет к столкновениям с национальной армией и силами правопорядка. Пакистанские власти часто сталкиваются с большими проблемами при осуществлении контроля над районами, где велико влияние радикальных исламистов из «Техрик-и-талибан Пакистан», однако маловероятно, что иностранные войска смогут безнаказанно действовать там на регулярной основе.
Между тем США не могут отказаться от операций на пакистанской территории, так как именно здесь находится значительная часть опорных баз афганских талибов, причем Вашингтон подозревает власти Пакистана в их скрытой поддержке.
Ограниченная эффективность
Основная проблема применения боевых беспилотников – высокая вероятность ошибки при выборе объекта атаки. Например, в условиях северного Пакистана не всегда возможно при визуальном наблюдении с воздуха отличить стоянку кочевников-пуштунов от лагеря террористов. При этом обзор БПЛА в ряде случаев уступает пилотируемой технике, что увеличивает вероятность трагических и опасных ошибок.
Напомним, в апреле 2011 г. в результате ошибки оператора БПЛА ВВС США были убиты американские военные. Впрочем, от подобных ошибок не застрахована и пилотируемая авиация. В ноябре того же года в результате ошибочной атаки вертолетов НАТО был уничтожен блокпост пакистанских военных, погибли 25 человек. Этот инцидент привел к резкому ухудшению американо-пакистанских отношений и, в частности, к закрытию военной базы Шамси, с которой в том числе производились запуски беспилотников.
Практика показывает, что наиболее успешное применение БПЛА возможно только при сочетании воздушной и радиоразведки с агентурной работой на земле. Между тем американцам не удается наладить наземную разведку в Пакистане. Местные спецслужбы в начале 2011 г. успешно разгромили разведывательную сеть США в стране и разоблачили двух американских резидентов менее чем за год.
В период, когда ЦРУ и пакистанской Межведомственной разведке (ISI) удалось добиться компромисса и временно наладить совместную работу против террористов, эффективность вылетов американских БПЛА резко возросла. Новые принципы сотрудничества привели к впечатляющим результатам в ликвидации боевиков: за весну 2011 г. американские беспилотники уничтожили их больше, чем за аналогичные периоды всех прошедших лет. Пакистан, опираясь на авиационную поддержку США, смог провести ряд операций против экстремистов, угрожающих Исламабаду. Однако долговременные противоречия в отношениях между США и Пакистаном не позволило этому сотрудничеству развиться.
Противодействие беспилотникам и их захват
Высокая мобильность беспилотников не делает их абсолютно неуязвимыми. За последние двадцать лет США потеряли несколько десятков БПЛА, один из которых сейчас находится в военном музее в Белграде. В период военной операции в Афганистане также были зафиксированы несколько случаев, когда американские беспилотные аппараты были сбиты талибами.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос, можно ли перехватить управление беспилотником извне? Известны случаи, когда в схронах афганских талибов находили снимки, сделанные с использованием американских БПЛА. В декабре 2011 г. Иран объявил о том, что ему удалось захватить управление американским беспилотником-шпионом и посадить его на своей территории.
Однако все эти успехи не столь значительны, как может показаться. Перехват изображений, пересылаемых БПЛА в штаб, достаточно легко осуществим и хорошо известен любителям как «спутниковая рыбалка». Видеоинформация большинства беспилотников передается через обычную систему спутниковой связи, причем часто в незакодированном виде из-за ограниченной емкости канала.
Несколько сложнее принудить беспилотник к посадке, не используя оружие. Судя по данным, сообщенным США и Ираном о декабрьском инциденте с беспилотником, иранским связистам удалось не только обнаружить иностранный самолет-шпион, но и заглушить его канал связи с штабом, а также сигнал системы GPS, что привело к дезориентации машины, которая блуждала до тех пор, пока у нее не закончился запас топлива. Такой способ трудоемок, но позволяет путем глушения блокировать использование беспилотников противником. Кроме того, он полезен, если нужно получить образцы БПЛА для изучения и копирования, что сейчас и хочет сделать Иран.
Перехватить контроль над вражеским беспилотником в бою и использовать его в качестве оружия невозможно, если противнику неизвестен код, применяемый армией-владельцем. Не исключено, что зафиксированные в последнее время попытки внедрить в американские системы управления БПЛА вирусы-шпионы как раз и направлены на получение подобных данных.
Итак, БПЛА – это важная военная инновация, позволяющая значительно изменить современную воздушную войну, удалив оператора с поля боя и существенно повысив его безопасность. Наиболее перспективно применение БПЛА для нанесения точечных ударов по чужой территории и проведения коротких разведывательных рейдов. Но, как показывает опыт конфликтов в Афганистане и Пакистане, эффективное применение беспилотников все же требует сочетания с наземной разведкой и десантными операциями.