Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Во времена нового витка экономического кризиса становится все сложнее строить новый и развивать уже существующий бизнес. О том, как начать свое дело, работать с инвестициями и искать ниши в ресторанном бизнесе в своем интервью рассказал адвокат, специалист по инвестициям и ресторатор Александр Раппопорт.

Во времена нового витка экономического кризиса становится все сложнее строить новый и развивать уже существующий бизнес. О том, как начать свое дело, работать с инвестициями и искать ниши в ресторанном бизнесе в своем интервью рассказал адвокат, специалист по инвестициям и ресторатор Александр Раппопорт.

Вы много лет проработали в инвестиционных банках США. Дайте, пожалуйста, несколько советов инвестору, начинающему свою карьеру в условиях падающего рынка.

Чтобы давать совет инвестору, нужно исходить из его философских, жизненных и политических представлений. Вы не можете задать вопрос врачу: «Можете ли вы вылечить любого больного?» – как минимум, он должен знать диагноз. Здесь абсолютно такая же история. Кризис – это всегда возможность, если человек верит, что этот кризис будет когда-то преодолен. Вход лучше осуществлять, когда рынок находится в низкой точке, поэтому мой общий совет абстрактному инвестору – внимательно присматриваться к ситуации. Американцы всегда говорят, что самый опасный способ ловли рыбы – донная рыбалка, то есть никогда не надо специально искать дно, а надо определять тренд.

Многие говорят, что никогда не уедут из России, потому что именно здесь можно делать бизнес. Кто-то, наоборот, уезжает за рубеж. Как Вы считаете, наш рынок благоприятен для построения бизнеса в принципе?

Я в Вашем вопросе не согласен только с одной связкой: слово «бизнес» и «уехал, не уехал». Все-таки «уехал, приехал» – это вопрос значительно более сложный с эмоциональной и духовной точек зрения. Сегодня можно заниматься инвестициями, находясь практически в любой точке мира. А что касается рынка, то вполне очевидно, что Россия в настоящее время переживает кризисные явления, рынок на сегодня находится на значительно более низких точках.

Существуют ли сферы коммерческой деятельности, в которых реальна оценка рисков без помощи профессионалов?

Кризис – это всегда возможность, если человек верит, что этот кризис будет когда-то преодолен.

Нельзя знать все самому, есть десятки вещей, которые кто-то делает лучше, и нужно учиться обращаться за помощью к профессионалам. Однако существует очень большое количество сфер и возможностей, где самое главное – ваши собственные ощущения. Если вы всегда обращаетесь, чтобы оценить такую субъективную вещь, как, например, вероятность риска, то это означает, что ваше решение будет среднестатистическим и теоретическим.

Чтобы вырваться вперед, необходимо исходить из возможности реализации этого плана на основании исключительно своих представлений, которые могут быть одинаково правильными и неправильными, но они будут своими собственными. Я не верю, что кто-то за меня может подсчитать абстрактные проценты и условия риска. Другое дело, если бизнес уже есть, тогда можно считать экономические модели, анализировать все данные – это могут делать профессионалы.

В своих интервью Вы упоминали, что российское законодательство существенно усложняет жизнь бизнес-корпорациям. Применим ли тезис о необходимости реформирования нашей правовой системы к другим отраслям права?

Это не секрет или секрет Полишинеля, что у нас очень много серьезных огрехов, дыр в законодательстве, в том числе в корпоративном. Мне кажется, вся наша офшоризация во многом была связана не столько с экономическими предпосылками, сколько с правовой стороной. Люди уходили в офшоры не ради уклонения от налогов (сегодня многие хотят зарабатывать и жить спокойно, честно), а потому что правовая оболочка слишком неудобна. Значительно комфортнее написать соглашение акционеров или сделать контракт на покупку и продажу в условиях английской или другой юрисдикции, чем российской. Важно создать комфортные во всех отношениях экономические, налоговые и правовые системы для работы бизнеса.

Говорят, что система международного права устарела, что наши сегодняшние проблемы в международных отношениях с ее помощью никак не урегулировать.

Я не знаю, что такое международное право. Если Вы говорите о договоренностях между государствами и сложных международных конвенциях, то это не сфера моей компетенции. А что такое международное право вообще не очень понятно. Все вопросы решаются в рамках суверенного права – английского, немецкого, французского и т.д.

Расскажите, пожалуйста, о международной сделке или юридическом кейсе, которые запомнились Вам больше всего.

Мы не разговариваем публично о своих сделках и своих клиентах. Что-то выделить достаточно сложно, но всегда, особенно в России, в отличие от английского права, я сталкиваюсь с определенной коллизией. Каждый раз нужно придумывать, как именно приспосабливать право к той или иной ситуации. На мой взгляд, неправильно, что российские юристы и предприниматели поставлены в такие условия.

Поделитесь опытом взаимодействия с восточным (китайским) капиталом и предпринимателями. Существуют ли различия между западными и восточными практиками?

Нельзя знать все самому, есть десятки вещей, которые кто-то делает лучше, и нужно учиться обращаться за помощью к профессионалам.

Так же как западная медицина отличается от китайской, так и мы здесь наблюдаем диаметрально противоположный подход. Я сейчас говорю скорее о человеческой ментальности. В Азии люди во многом все воспринимают по-другому, создавать здесь какие-то шаблоны достаточно сложно. Однако ведение переговоров и заключение договоренностей осуществляется абсолютно по-другому. Тем не менее нынешняя китайская медицина смотрит в сторону Запада и старается перенять какие-то традиции. Так, китайские бизнесмены сегодня очень активно используют те правила игры, которые существуют в рамках общесогласованных европейских принципов.

Однако классический стиль структуры ведения переговоров и система договоренностей отличаются кардинально. Все начинается с подачи визитной карточки: если вы китайцу протянете карточку правой рукой или левой, он воспримет это как оскорбление, причем физически, и вряд ли у вас дальше что-нибудь получится. Дело в том, что китайцу необходимо протягивать карточку двумя руками. Эти вещи, которые могут показаться странными европейцу, просто необходимо знать. Мы очень часто пренебрегаем подобными моментами.

Как Вы считаете, к какой ментальности нам легче адаптироваться, с кем нам легче работать: с европейцами или с восточными партнерами?

Мне кажется, в этом и заключается колоссальное преимущество россиян. Мы умеем приспосабливаться к условиям, к строю, ко всему, что происходит, – нас последние 100 лет к этому активно приучали.

Если говорить о нынешней ситуации, отразится ли в будущем частичная изоляция России на бизнес-отношениях компаний с иностранными партнерами?

Конечно, отразится. Сегодня очень многие западные партнеры часто на ровном месте боятся иметь дело с российской стороной. Особенно подозрительно к нам относятся банки и компании-гиганты. Многие с большим опасением воспринимают любые контакты с партнерами из России.

Как повлияли санкции на Ваш ресторанный бизнес?

Мы живем в этом мире, чувствуем, что идет обмен санкциями, видим, сколько стоят рубль и доллар, понимаем, что цена денег становится совсем другой. Почти все арендные договоры изначально (это вопрос привычки, обычаев делового оборота) были заключены в валюте. Замечу, что большинство арендодателей, когда начались валютные скачки, пошли навстречу.

Что касается меню моих ресторанов, то никакой специальной адаптации в связи с санкциями не потребовалось. Мы вывели несколько позиций, которые не смогли бы правильно сделать в новых условиях, но их было немного. Если мы говорим о мясе или рыбе, то остались определенные альтернативы.

Как Вы придумываете концепцию своих ресторанов?

Начиная с советской юности, я не люблю толкучки, когда меня давят со всех сторон, поэтому мне нравится находиться в свободной нише, в одиночестве. Именно поэтому я стараюсь находить пустующие ниши. Свободных зон в ресторанном бизнесе достаточно много, и здесь вступают в игру моя собственная интуиция, знания и ощущения: нужно предугадать, какая из них может оказаться востребованной, а какая нет.

До сих пор рестораны, которые мы открывали (их шесть), занимают свою нишу, которую мы по тем или иным причинам считаем устойчивой. Когда в Москве, в столице России, существуют максимум три российских ресторана, нам это кажется нонсенсом, поэтому мы и открыли современные варианты заведений такого рода.

Вопрос к Вам как к коллекционеру. Ценность старинных предметов искусства различных стран неоспорима. Сейчас в России создается что-либо достойное?

Во-первых, я не считаю себя коллекционером. Да, я приношу иногда что-то в ресторан из дома. У меня, как и у любого человека, дома имеется что-то старое или небольшой набор каких-то вещей, однако от коллекции это очень серьезно отличается. Я к этому отношусь как к декорированию. Мне, например, всегда нравился агитационный российский фарфор, но назвать свои предметы коллекцией я не могу и в страшном сне, потому что коллекция – это, в первую очередь, система и обширность. Повторюсь, мое увлечение предметами искусства – все-таки декорация.

Сегодня в нашей громадной, великой стране создается колоссальное количество предметов искусства, которые пользуются спросом сейчас и могут быть востребованы в будущем. Если вы посмотрите внимательно на российских художников, на всех биеннале, на премии Кандинского и других форумах их работы получают очень высокие оценки. Это талантливейшие люди, обладающие колоссальным потенциалом. Я думаю, что абсолютно все, что так или иначе связано с искусством, имеет шанс быть востребовано когда бы то ни было или даже сегодня.

Многие считают, что все хорошее уже ушло, а все новое никогда не будет столь же великим.

Вы помните: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя». Это повторяется каждый раз, из поколения в поколение – нам кажется, что сегодняшнее поколение более дурное, легкомысленное, чем предыдущее. Однако такие мысли – всего лишь иллюзия, нужно это понимать и относиться к этому чуть иронично и скептически. Нет хорошего и плохого поколения, всегда были выдающиеся люди и бездарности, всегда были злодеи и добрые люди, и они будут всегда. Это, мне кажется, закон мироздания.

Беседовала Мария Смекалова, редактор интернет-портала РСМД.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся