Миграционная мозаика

Герой нашего времени

2 июля 2013

Каждому времени, каждому поколению свои сражения, люди, а равно поражения и победы. С этим, как не странно никто и не спорит, но в последнее время, все чаще у тех, кто относит себя к поколению молодых, резвых и жадных до жизни, идет поиск не столько самих себя, сколько поиск героев  и ролевых моделей. Все чаще слышу от своих коллег, друзей, знакомых  - нет, не просто ..скажи мне кто твой друг, скажи мне, кто твой ориентир в этом мире, твоя «направляющая и определяющая звезда» и я скажу, кто ты...

Факторов, подвинувших меня набросать эти строчки несколько, просто именно сейчас, они как то слились в одну четко определенную линию. Сначала я прочла биографию Нельсона Манделы на стене фейсбушного «друга»– коротко, емко -  о жизни, мечте и силе стремления. Скажите мне, положа руку на сердце, как много людей вы можете назвать, готовых сквозь „Blut, Schweiß und Träne“ идти «сквозь вьюгу напролом»...сколько людей имеют этот тот самый Vision, который способен изменить сначала самого человека, потом его окружение, а затем и мир вокруг.

Вторым звоночком стала потрясающая статья Харальда Яннера, Lob des Durchwurstelns[1], опубликованная пару недель назад в Berliner Zeitung[2]. В немецком языке слово «Durchwurstelns“  - аналог «человека – флюгера» на русском – это «человек, который принимает решения «по течению», а ответственность берет только за инициативы, поддержанные большинством... Суть этой статьи в споре между журналистами о роли и политической силе канцлера Германии – Ангелы Меркель. Яннер пишет о том, что в немецкой политике сегодня нет места людям с «vision“, в Германии- все настолько хорошо, что последние годы политики занимаются «передвижением мебели», а не поиском новых идей и ореолов обитания. А потому и слова кандидата в канцлеры Штайнбрюка (Steinbrueck), обращенные к Ангеле Меркель о том, что «если бы Вы правили в пустыне, песок бы там тоже скоро кончился» - потонули в рокоте восторженных голосов от тех, кто поддерживает политический курс современной Германии.

Люди, как и книги – всегда приходят во время, по крайней мере, в мою жизнь. Вот и у меня случилась встреча с удивительно хорошим человеком, профессором физики, за чашкой кофе рассказывающем мне о жизни, истории своей еврейской семьи и...об эффекте светлячков,  открытом Норбертом Винером . Суть в том, что есть эффект маятника и светлячков, которые с течением определенного времени ловят «волну» маятника или рядом сидящего светлячка и начинают тикать  и петь, ловя ритм один от другого, тем самым усиливая звук и общее звучание. Вы об этом знали? Я честно говоря –нет или просто сильно запамятовала об этом со школьной скамьи, как бы то ни было, именно это объясняет мне происходящее в моей стране в последние годы – господа, мы выбрали не тех запевал, не тех светлячков, а потому и ритм, и хор, и отголоски раздающихся звуков – не есть отражение наших «душ и сердец». Пора начать поиск героев, ролевых моделей – тех, кто будет запевалой в хоре человеческих светлячков.

В мире, имеющем тысячелетнюю историю, ничего не изменилось – меняются времена, столетия, люди, но правила «игры» остаются те же. Вспомнилась притча – умирает старик и говорит детям: когда я был молод и горяч, я мечтал изменить мир, потом я стал старше и понял, что мир не изменить, и я решил изменить своих близких и друзей, прошло еще время- и пришло понимание, что люди тоже не меняются. Теперь я стар, стал намного взрослее и мудрее – и мне кажется, что если бы я изменился сам, то смог бы изменить людей вокруг меня, а там – вполне возможно, мне бы удалось изменить и мир.

Всем удач и успехов в трансформации собственных миров, поиске светлячков и обретении героев своего времени.



[1] Награда середничкам, награда людям- флюгерам (Пер. автора).

[2]  Jänner, H., Lob des Durchwurstelns, Berliner Zeitung, 8/9 Juni 2013.