Россия и АТР: взгляд из Владивостока

Андрей Губин: Нельзя забывать о потенциале экономического сотрудничества с КНДР

9 июня 2018
В ходе визита в Пхеньян 31 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров пригласил северокорейского лидера Ким Чен Ына посетить Россию. Детали и дата возможного визита пока не сообщаются, однако его чрезвычайная польза не только для российско-северокорейских отношений, но и для безопасности в Северо-Восточной Азии, в целом, не вызывает сомнений.

По всей видимости, саммит КНДР - США в Сингапуре 12 июня всё же состоится, несмотря на некоторое замешательство в американских правящих кругах, однако никаких документов, по заявлению Дональда Трампа, подписано не будет. Американский президент не поделился и деталями письма от северокорейского верховного лидера, переданного ему заместителем председателя Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем во время визита в Вашингтон 1 июня. Вместе с тем, очевидно, что начало подобного диалога - беспрецедентный шаг в сторону построения доверия в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном и укрепления стабильности на Корейском полуострове.

Ранее Ким Чен Ын выражал сомнения относительно обещаний США завершить политику враждебности в отношении Северной Кореи и предоставить гарантии безопасности в случае полной денуклеаризации. В этой связи, в рамках центральной линии на подписание всеобъемлющего документа, который бы заменил Корейское соглашение о перемирии 1953 года, Пхеньян намерен продолжать взаимодействие с Пекином и Москвой как непосредственными участниками мирного урегулирования.

Россия традиционно выражала несогласие с действиями КНДР в сфере создания и испытания ядерного оружия и его ракетных носителей и поддерживает режим санкций Совета Безопасности ООН. Тем не менее, наша страна категорически против усиления военно-политического давления на С. Корею, поскольку это чревато дестабилизацией стратегической ситуации в Северо-Восточной Азии. Современная тенденция межкорейского сближения вкупе с отказом от применения военной силы и угрозы силой в отношениях, установившаяся во многом благодаря инициативе северокорейского руководства, в случае успешной реализации, позволит существенно укрепить систему безопасности всей Восточной Азии.

Участие России и Китая, как постоянных членов Совета Безопасности ООН и сторон, заинтересованных в установлении мира на Корейском полуострове, в будущем мирном договоре возможно на правах дополнительных гарантов. Бесспорно, такой документ только предстоит разработать, но за его основу можно принять "дорожную карту" по урегулированию кризиса в связи с ракетно-ядерной программой Пхеньяна, разработанную совместно российскими и китайскими дипломатами. Одной из поощрительных мер для КНДР, учитывая недавнее закрытие ядерного полигона Пхунгери, может стать частичное снятие ограничений на международное экономическое сотрудничество.




Фото: Reuters


Делегация КНДР уже три раза участвовала в работе Восточного экономического форума во Владивостоке, однако реализация имеющихся проектов и разработка новых инициатив в условиях нарастания напряжённости вокруг Корейского полуострова оказались малопродуктивными. Полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не исключил, что делегация КНДР примет участие в ВЭФ-2018, который пройдёт 11-13 сентября на острове Русский.

В прошлом году на форуме было заключено 217 соглашений на общую сумму 2,5 трлн рублей. Однако несмотря на экономическую направленность мероприятия, в нём традиционно принимают участие и политические деятели, включая глав государств и правительств. По предварительным данным, в этом году ожидается приезд премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, не исключён визит председателя КНР Си Цзиньпина. Всего же планируется принять более 4 тысяч делегатов из 17 стран. С учётом значительного интереса российских, китайских, южнокорейских, японских и других инвесторов к проектам на территории КНДР, приезд северокорейской делегации высокого уровня в условиях начавшегося мирного процесса может принести и значительные практические результаты. Страна даже в условиях санкций демонстрирует рост ВВП, но нуждается в дополнительных факторах социально-экономического развития, главным образом, для повышения уровня жизни граждан. В случае размораживания ряда инициатив в области морского, железнодорожного и трубопроводного транспорта, добычи полезных ископаемых, создания перерабатывающих производств и энергетических мощностей в КНДР несомненную выгоду получат все страны Северо-Восточной Азии. Кроме того, в перспективе единое Корейское государство сможет стать крайне ценным участником Большого Евразийского партнёрства.



Автор: А.В. Губин, эксперт РИСИ, доцент кафедры международных отношений Восточного института Дальневосточного федерального университета. E-mail: andrey.gubin@mail.ru


Оригинал текста размещён на сайте Российского института стратегических исследований