Экономика справа

Различия подходов к евразийской интеграции

21 октября 2017
Евразийский сектор ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ принял участие в международном Конвенте РАМИ в конце сентября 2017 года в МГИМО. На секции «Евразийский союз: от статуса интеграционной альтернативы к статусу цивилизационной перспективы» представители сектора Юрий Кофнер, Анна Ренард-Коктыш и Надежда Тынникова презентовали доклады о различиях в понимании евразийских ценностей в российских экспертной и молодежной средах. Дискуссии на других секциях Конвента только подтвердили наличие существенной разницы во взглядах на природу и перспективы ЕАЭС.
Заведующий Евразийским сектором НИУ-ВШЭ Юрий Кофнер сообщил о противоречиях в евразийском дискурсе как результате поляризации между (нео-классическим) евразийством, выросшим на работах классиков, и прагматическим евразийством, обходящим ценностные аспекты. Как подметил Кофнер, и Русская весна, и создание ЕАЭС дали импульс поляризации на волне патриотизма.
Гостевой эксперт Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ Анна Ренард-Коктыш попыталась структурировать противоречия в дискуссиях между консерваторами и либералами по важным вопросам развития ЕАЭС. Это диаметрально противоположные взгляды и относительно глубины и качества сотрудничества внутри интеграционного объединения и выбора приоритетных партнеров вовне, и относительно наличия общих ценностей. Например, относительно базового понимания справедливости внутри ЕАЭС.
Лаборант Евразийского сектора НИУ-ВШЭ Надежда Тынникова на примере различий между программами Евразийского движения Российской Федерации (ЕДРФ) и его идейных оппонентов продемонстрировала, какие разные ценности присутствуют в российской молодежной среде среди сторонников интеграции на постсоветском пространстве.
Из полусотни научных площадок, организованных за два дня мероприятия на Конвенте Российской ассоциации международных исследований, секций о ЕАЭС было 3: кроме политолога Кирилла Коктыша, обсуждение докладов организовали еще и экономист Елена Кузьмина и дискуссионный клуб «Валдай». Конвент РАМИ продемонстрировал интерес экспертов различных взглядов к евразийской интеграции: сторонников как экономических драйверов сближения, так и поиска общекультурных ценностей.
Однако исследователи сошлись в том, что с момента, когда ЕАЭС стал реальностью, надо не противопоставлять две позиции друг другу, а искать точки соприкосновения между классическим и прагматическим евразийством. Так, например, работает Евразийский банк развития, представители которого активно участвовали в конференции.