Космический 2018

Дайджест событий в области космических исследований. Версия редакции РСМД
Россия
Восточный для сверхтяжелых
В январе 2018 г. президентом РФ В. Путиным был подписан указ о создании на космодроме «Восточный» нового космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК). Ракетный комплекс должен обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту. На первом этапе (с 2018 г. по 2019 г.) будет разработан эскизный проект на КРК СТК. Второй этап (2020–2028 гг.) предусматривает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Проведение летных испытаний сверхтяжелой ракеты-носителя запланировано с 2028 года.
Совместно с ЕКА
На апрель 2018 г. запланирован запуск европейского научного космического аппарата Sentinel-3B с космодрома «Плесецк». Спутник будет выведен на целевую солнечно-синхронную орбиту ракетой-носителем «Рокот». Пусковые операции будут произведены Космическими войсками ВКС Министерства обороны РФ. Спутник Sentinel-3B предназначен для решения задач европейской программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»). Sentinel-3B станет третьим из спутников серии Sentinel, запущенных ракетами-носителями «Рокот» в рамках контрактов, заключенных Европейским космическим агентством (ESA) c СП Eurockot (Бремен, Германия).
Совместно с Китаем
«Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) в марте 2018 г. подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Россия и Китай на основе соглашения намерены взаимодействовать в рамках российского проекта по запуску орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» в 2022 г. и китайской миссии посадки в область южного полюса Луны, запланированной на 2023 г.
Совместно с Арменией
«Главкосмос» и ЗАО «Геокосмос» — ведущая компания Армении, специализирующаяся на использовании результатов космической деятельности, подписали соглашение о сотрудничестве в области модернизации Центра космического мониторинга в Ереване, подготовки и обучения кадров, разработки и внедрения конечных геоинформационных сервисов. Документ также предполагает поставку космических снимков, полученных при помощи космических аппаратов российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и КА «Аист-2Д».
Совместно с Германией
Российская ракета «Союз-2.1а» с антенным блоком совместного российско-германского проекта «ИКАРУС» (Международное сотрудничество в области исследований животных из космоса) на борту была запущена к МКС в феврале 2018 года. Антенный блок предоставляет информацию о глобальной миграции животных. Собранные данные должны помочь в защите животных, позволят лучше понять изменение климата и распространение болезней, так как животные более чувствительны к изменениям окружающей среды.
20 лет соглашению о МКС
29 января 2018 года исполнилось 20 лет со дня подписания Россией, США, государствами — членами Европейского космического агентства (ESA), Японией и Канадой в Вашингтоне соглашения о создании Международной космической станции. В истории мировой космонавтики МКС стала самой масштабной и дорогой станцией вне Земли. Сегодня МКС является территорией международного сотрудничества, где политика уступает место решению практических и научных задач.

В 2018 г. на МКС отправятся 3 новые миссии в составе:

(МКС-56) (Россия — Сергей Прокопьев, Германия — Александр Герст, США — Серена Ауньон)
(МКС-57) (Россия — Алексей Овчинин, Николай Тихонов, США — Тайлер Хейг)
(МКС-58) (Россия — Олег Кононенко, Канада — Давид Сен-Жак, США — Энн Макклейн)
Наука
Запуск российского модуля «Наука» . Модуль предназначен для научной работы, хранения грузов, стыковки с транспортными кораблями и перекачки топлива из грузовых «Прогрессов» в модуль «Звезда». С введением модуля в состав МКС «Роскосмос» планирует вновь увеличить количество российских космонавтов на станции до трёх человек. Это позволит проводить больше научных экспериментов.

Запуск орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Буквы «РГ» означают «рентген и гамма». В этих диапазонах электромагнитных волн аппарат будет обозревать Вселенную. Миссия рассчитана на семь лет, из которых первые три аппарат будет делать общий обзор неба, а оставшиеся четыре наблюдать самые интересные объекты.
Технологии
Новый запуск «Ангары-А5». «Ангара» — современное семейство ракет-носителей разных классов, призванное заменить морально устаревшие «Протон» и «Рокот». Преимуществом новой разработки, помимо более современной электроники, является экологически чистое топливо: не гептил, а керосин.
США
SpaceX
7 февраля компания SpaceX осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy с космического центра им. Кеннеди во Флориде. На момент запуска Falcon Heavy, благодаря грузоподъёмности в 64 т, является мощнейшей и крупнейшей ракетой-носителем за всю историю ракетостроения. Спустя несколько часов после запуска в космическое пространство — сначала на околоземную орбиту, а позже на эллиптическую орбиту вокруг Солнца в сторону Марса — в качестве демонстрации запуска полезной нагрузки был выведен спортивный электромобиль Tesla Roadster, также принадлежащий предпринимателю-миллиардеру Элону Маску.
Пилотируемые полеты
В 2018 году SpaceX совершит свой первый запуск с людьми на борту. Этот полет будет осуществляться в рамках программы NASA Commercial Crew Program (CCP) по доставке американских астронавтов к МКС на частных космических аппаратах. Вторым участником программы является американская компания Boeing. В результате подписания контакта с NASA компаниями были разработаны летальные аппараты Dragon 2 (SpaceX) и CST-100 Starliner (Boeing), которые и будут участвовать в запусках.

На 2018 год компанией SpaceX запланирован первый полет двух космических туристов вокруг Луны, о чем Элон Маск заявил в феврале прошлого года. Полет планируется совершить на космическом аппарате Dragon 2, доставляемым ракетой-носителем Falcon Heavy. Пассажиры будут доставлены к спутнику, вокруг которого облетит космический аппарат — высадка туристов не предусмотрена.
NASA
30 марта специалисты NASA анонсировали список, состоящий из 25 проектов, в финансировании которых агентство будет принимать участие в 2018 году.

В рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts) были отобраны наиболее смелые и инновационные проекты американских ученых, которые, по мнению экспертов NASA, могут стать настоящими прорывами в изучение космоса.

Многие проекты напоминают сюжеты научной фантастики; среди них — освоение Марса при помощи роя миниатюрных летающих роботов-пчел; распространение на Марсе грибного мицелия, способного поглощать радиацию; создание многофункционального роботизированного комплекса, самостоятельно трансформирующегося для выполнения задач в различных средах; и другие.
За околоземные орбиты
В 2018 году ожидается, что космический аппарат OSIRIS-REx, запущенный NASA в 2016 году для доставки образца грунта с околоземного астероида Бенну, достигнет своей цели. Изучение данного образца поможет исследователям в изучении астероидов, процессов формирования планет и зарождения жизни. Возвращение космической станции на Землю ожидается в 2023 году.

NASA объявило о запуске новой космической обсерватории для обнаружения экзопланет. Новый спутник TESS должен сменить телескоп Kepler, топливо которого на исходе. TESS значительно превосходит по мощности своего предшественника и способен вести наблюдения за областью в 400 раз больше чем Kepler. Запуск спутника будет осуществляться ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX и запланирован на 16 апреля 2018 года.

5 мая запланировано осуществление миссии NASA InSight по доставке космической исследовательской станции на Марс. Аппарат будет изучать геологические особенности планеты, ее эволюцию и уровень сейсмической активности для более детального понимания процессов формирования каменистых планет внутренней области Солнечной системы. Запуск будет осуществлять ULA с помощью ракеты-носителя Atlas V.

NASA собирается отправить зонд на рекордно близкое расстояние к Солнцу. 31 мая планируется запуск солнечного зонда Parker, доставляемого с помощью ракеты-носителя Delta IV Heavy компании ULA. Цели миссии — изучение энергии и тепла, производимых короной Солнца; солнечных ветров и энергетических частиц. Зонд осуществит полет через атмосферу звезды и приблизится к ее фотосфере на расстояние в 3,8 млн миль (около 6 млн км), что в 7 раз ближе, чем это удавалось другим аппаратам. От температуры в 1,377о С, которой зонд будет подвержен в ближайшей к Солнцу точке, аппарат будет защищать щит толщиной в 11,4 см.
Rocket lab
Американская частная компания Rocket lab, специализирующаяся на разработке и запуске лёгких коммерческих ракет и доставке сверхлегких спутников, запланировала на 20 апреля свой первый полностью коммерческий запуск в рамках миссии «It's Business Time». Ракета Electron будет запущена с площадки, размещенной в Новой Зеландии; целью запуска будет размещение 2 спутников от компаний Spire Global и GeoOptics Inc.

Ранее, 21 января, компания осуществила первый успешный тестовый запуск ракеты Electron, в ходе которого удалось разместить три сверхмалых спутника CubeSat.
Google Lunar X Prize
31 марта завершился конкурс Google Lunar X Prize, начавшийся в 2007 году. По условиям конкурса соревнующимся было необходимо отправить на Луну летательный аппарат, способный проехать по поверхности спутника и осуществить связь с Землей. Победители конкурса могли рассчитывать на премию в 20 млн долларов. На завершительном этапе за главный приз сражались 5 команд, но, к сожалению, осуществить полет ни одной из них не удалось. Предыдущие сроки окончания также неоднократно переносились из-за неготовности участников.
Европейский союз
ЕКА в поисках экзопланет
Европейское космическое агентство (ЕКА) приступило к разработке астрономического спутника Ariel для изучения экзопланет. В отличие от телескопа TESS, задачами Ariel будет не только их обнаружение, но и изучение атмосферы, состава и эволюции получения сведений по крайней мере тысячи экзопланет. Такая масштабная программа по изучению планет за пределами Солнечной системы является первой в своем роде. Запуск нового телескопа намечен на 2028 год.

На конец года ЕКА запланировало запуск нового телескопа CHEOPS, предназначенного также для изучения экзопланет. Новый телескоп был разработан ЕКА совместно со специалистами из Швейцарии. Его основными целями будет исследование планет массой, значение которой находится в промежутке от массы Земли до массы Нептуна; также аппарат будет изучать вопрос смены орбит планетами в процессе их формирования и эволюции.

В октябре 2018 года запланирована совместная миссия ЕКА и Японского агентства аэрокосмических исследований по исследованию Меркурия (JAXA) — наименее изученной планеты земной группы. В рамках миссии BepiColombo будет осуществлён запуск двух космических кораблей, Mercury Planetary Orbiter (MPO) и the Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO) на ракете-носителе Ariane 5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Ожидается, что составленный из MPO и MMO аппарат достигнет Меркурия в 2025 году.
Франция – Китай
В 2018 году планируется запуск первого франко-китайского спутника. Аппарат CFOSAT совместно разработан французским Национальным центром космических исследований CNES и Китайским национальным космическим управлением CNSA. После вывода на околоземную орбиту спутник будет производить наблюдения за поверхностью океана в целях составления более точных прогнозов и предупреждения о возможных штормах и циклонах.
Франция – Великобритания
На франко-британском саммите в Сандхерсте в январе 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере космоса между Космическим агентством Великобритании и CNES. Соглашение касается исследования Марса, мониторинга изменения климата и европейских космических программ.
В частности, благодаря данному соглашению стало возможным участие Великобритании в совместной миссии CNES и NASA по запуску спутника SWOT для исследования водной поверхности Земли.
Также, Франция и Великобритания продолжат работать над проектом марсохода Экзомарс в рамках совместной миссии ЕКА и Роскосмоса.
Германия
Немецкая компания — EOMAP GmbH & Co.KG, основанная Германским центром авиации и космонавтики (DLR) разработала и в январе 2018 г. запустила портал World Water Quality для международной инициативы ЮНЕСКО по качеству водных ресурсов. Предоставленные порталом данные о качестве внутренних и прибрежных вод всего мира получают с помощью спутников дистанционного зондирования.
Китай
40 китайских запусков
На конец 2018 г. запланирован третий запуск самой мощной китайской ракеты-носителя тяжелого класса «Чанчжэн-5». Успех этого запуска будет иметь решающее значение для предстоящих проектов Китая, включая возвращение образцов лунного грунта, запуск модуля космической станции и миссию 2020 г. на Марс, так как отразит эффективность принятых мер после неудачного запуска ракеты «Чанчжэн-5» в 2017 году. В качестве полезной нагрузки будет выступать экспериментальный телекоммуникационный спутник «Шицзянь-20», созданный на новой спутниковой платформе DFH-5. Кроме того китайское правительство в сотрудничестве с коммерческими компаниями намерено осуществить запуск около 40 ракет-носителей в 2018 г., что вдвое превышает национальный рекорд в 22 запуска в 2016 году.


В 2017 г. КНР осуществила 18 космических запусков, лидер по количеству стартов ракет — США — произвел 29 запусков, Россия по итогам 2017 г. оказалась на втором месте с 19 запусками, из которых 18 оказались успешными.
Лунная программа
C начала 2018 г. Китай начал осуществлять запуск спутников системы навигации «Бэйдоу -3». До конца года Китай намерен вывести на орбиту не менее 18 новых космических аппаратов системы спутниковой навигации «Бэйдоу-3». В дополнение к этим запускам планируется вывод одного спутника «Бэйдоу-3» на наклонную геостационарную орбиту.

Миссия «Чанъэ-4» предусматривает запуск китайского аппарата на обратную сторону Луны. Миссия будет состоять из двух этапов. В мае или июне этого года Китай запустит орбитальный модуль, который отправится в точку Лагранжа L2 системы Земля-Луна.

В ноябре–декабре 2018 г. должен состояться запуск посадочного модуля и марсохода, которые будут доставлены в кратер «Бассейн Южный полюс – Эйткен». Миссия позволит изучить внутреннее строение Луны и её происхождение.
Индия
На полярную орбиту
Индия успешно осуществила запуск ракеты-носителя PSLV в январе 2018 г. после неудачного старта в августе 2017 г., когда полезная нагрузка не смогла отделиться от ракеты после запуска. Основной полезной нагрузкой был индийский спутник Cartosat-2F для наблюдения за земной поверхностью. Всего PSLV вывела на орбиту 31 спутник, в том числе из Финляндии, Франции, Кореи, Великобритании, Канады и США.
Лунная программа
Индийская организация космических исследований (ISRO) запланировала направить к Луне свою вторую миссию «Чандраян-2» во второй половине 2018 года. Вторая автоматическая межпланетная станция «Чандраян-2» весом около 3290 кг будет двигаться вокруг Луны, осуществляя её дистанционное зондирование. Полезная нагрузка будет собирать научную информацию о лунной типографии, минералогии, элементном изобилии и лунной экзосфере.
Япония
Японская космическая разведка
Япония в феврале 2018 г. успешно осуществила запуск новейшего разведывательного спутника Optical 6, который был выведен в космос на борту ракеты — носителя H-IIA. Спутник является частью японской государственной программы Information Gathering Satellite (IGS), начатой ещё в конце 1990-х гг. после попытки Северной Кореи запустить свой первый спутник «Кванмёнсон-1», которая побудила японское правительство активизировать деятельность по мониторингу потенциальных угроз. Optical 6 является вторым операционным спутником третьего поколения. Он предназначен для сбора информации в целях поддержания национальной безопасности Японии и мониторинга стихийных бедствий.