Проблемы при просмотре сообщения? Посмотреть в браузере.
119180, Москва, ул. Б. Якиманка, 1,
тел.: +7 (495) 225 62 83, факс: +7 (495) 225 62 84
welcome@russiancouncil.ru
facebook
Аналитика РСМД
Вся аналитика
Язык спорта универсален, как язык музыки.
Т. Зонова
Спортивную дипломатию рассматривают как неотъемлемую часть культурной и публичной дипломатии. Международные спортивные состязания служат лучшему взаимопониманию народов разных стран. Они вносят важные детали в формирование образа той или иной страны. Однако зачастую международные спортивные мероприятия идеологизируются и используются в качестве инструмента давления. За последние три десятка лет произошла существенная коммерциализация спорта. Трансфертный рынок перемещения игроков из одной команды в другую стал транснациональным. Во всех странах востребованность специалистов в области спортивной дипломатии, международного спортивного менеджмента и маркетинга постоянно растет.
Современные медиатехнологии и феномен Wikileaks как явления мировой политики.
М. Лебедева
В современной политической системе мира, где главным участником на международной арене остается государство, публичная дипломатия не только не может подменить классическую дипломатию, но и не способна составить ей значимую конкуренцию. В то же время классическая дипломатия оказывается все менее эффективной без поддержки неофициальных структур. Каковы перспективы этого симбиоза и каким образом появление новых коммуникационных технологий повлияло на стиль общественной дипломатии?
Темы
Все темы
Общество и культура
Язык спорта универсален, как язык музыки
Современные медиатехнологии и феномен Wikileaks как явления мировой политики
Постсоветское пространство
Социокультурные предпосылки евразийской интеграции
Сменит ли Евразийский экономический союз Союзное государство?
Европейский союз
Алексей Громыко: Еврозона сохранится в своем нынешнем виде
«Охота за головами» на европейском континенте
Америка
Суперавианосцы – последний довод Вашингтона
АТР
Александр Панов: Решение территориального спора с Японией требует развитых и продвинутых отношений
КНР: «охота за умами». Урок для России?
Мир через 100 лет
Суверенитет в XXI веке
Карта Латинской Америки в XXII веке
Энергетическая революция. XXI век. Перезагрузка
Языки мира через сто лет
Социокультурные предпосылки евразийской интеграции.
Р. Ганиев
Наиболее очевидными причинами создания Евразийского Союза являются экономические потребности участников объединительного процесса. Однако успех будущего союза во многом будет зависеть от того, насколько сплоченным окажется единое информационно-гуманитарное пространство на территории России и государств Центральной Азии, в отношениях между которыми сохраняются определенные противоречия.
Сменит ли Евразийский экономический союз Союзное государство? А. Суздальцев
Судьба Союзного государства Белоруссии и России продолжает волновать российский и белорусский политические классы. С появлением интеграционного проекта Таможенный союз – Единое экономическое пространство (ТС–ЕЭП), который к 2015 г. должен быть преобразован в Евразийский экономический союз, вопрос о будущем российско-белорусского государственного образования приобретает особую значимость.
Алексей Громыко: Еврозона сохранится в своем нынешнем виде
Интервью с зам. директора Института Европы РАН, руководителем Центра британских исследований, членом РСМД Алексеем Громыко.
«Охота за головами» на европейском континенте. О. Гулина
Современный мир устроен так, что соперничество стран в том, «кто выше, сильнее, богаче», находится в плоскости демонстрации интеллектуального превосходства, научных открытий, разработанных и используемых технологий, а не только наличия силы и зон влияния. Исследования мобильности квалифицированных кадров и ученых говорят о том, что каждый из них однажды оказывается перед выбором: Европа или Америка. Какие факторы влияют на выбор европейского континента и как «охотятся за головами» страны-члены ЕС? Какой опыт и практики могут быть полезны для привлечения квалифицированной рабочей силы и ученых в Россию?
Суперавианосцы – последний довод Вашингтона. П. Тебин
Первое, что приходит в голову при упоминании ВМС США, – это, несомненно, суперавианосец. Со времен Второй мировой войны авианосцы остаются основой американского флота и ключевым инструментом политики национальной безопасности. Несмотря на это, в американском экспертном сообществе постоянно ведутся дискуссии относительно роли и места авианосцев в современном мире и целесообразности сохранения флота авианосцев в его нынешнем виде.
Александр Панов: Решение территориального спора с Японией требует развитых и продвинутых отношений
Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом, главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Александром Пановым.
КНР: «охота за умами». Урок для России? Н. Боревская
На протяжении трех последних десятилетий Китай стремительно развивается и ставит перед собой амбициозную задачу вхождения в ряды передовых инновационных держав. Учитывая низкий экономический и образовательный старт начала 1980-х годов, эта задача может быть выполнена только при условии хотя бы частичной подготовки высококвалифицированных кадров за рубежом. В последние двадцать лет КНР тщательно разрабатывает стратегию «привлечения умов» в страну как альтернативу их утечки. […] Изучение его опыта, при всей специфике этой страны, может быть в какой-то мере полезно для России. Если не в реализации программы содействия переселению на Родину соотечественников, то хотя бы в привлечении их умов к технологической модернизации Родины, пусть даже и бывшей.
Суверенитет в XXI веке. Э. Соловьев
Суверенитет государств стал рассматриваться как некий рудимент старой вестфальской системы организации международных отношений, подвергающейся все более серьезной политической и правовой эрозии. В новом прекрасном мире «мирового общества», универсальных ценностей, глобального гражданского общества и примата прав человека суверенитету вроде бы и в самом деле не остается места. Однако, как известно, новое – это хорошо забытое старое.
Карта Латинской Америки в XXII веке. Е. Астахов
В связи с политическими и экономическими трансформациями, происходящими сегодня в Латинской Америке, закономерен вопрос: приведут ли нынешние интеграционные процессы к перекройке в будущем политической карты этого континента? Какие тенденции возобладают? Пойдет ли развитие континента по пути экономической и даже политической интеграции или же традиционное соперничество продолжит давнюю линию межгосударственных противоречий и конфликтов?
Энергетическая революция. XXI век. Перезагрузка. В. Лихачев
Энергетика в ХХ веке стала одним из основных объектов прогнозирования. Проблемы долгосрочного развития энергетики предельно актуальны для развития человечества. Уже сейчас важно определить грядущие изменения в структуре мировой энергетики и начать готовиться к тому, что традиционные источники энергии утратят свою ведущую роль. Что придет им на смену? Какими же будут основные параметры развития энергетики мира через 100 лет?
Языки мира через сто лет. П. Паршин
Сто лет – слишком короткий срок для серьезных изменений в языке, если рассматривать его развитие как естественный процесс. Однако не может ли его развитие быть ускорено? Случалось ли такое в прошлом и может ли повториться в будущем? Возможны ли внезапные ускорения и чем они могут быть обусловлены? Как соотносится внутреннее развитие языка и развитие системы языков мира? И где проходит грань между «чистым» естественным развитием и «нечистой» языковой политикой? И вообще – насколько предсказуемо развитие языка?
Публикации РСМД
Все публикации
Тезисы по внешней политике России (2012-2018 гг.)
Цель предлагаемых Тезисов - дать обзор нынешнего международного положения Российской Федерации, суммировать угрозы и вызовы, с которыми сталкивается страна, сформулировать приоритеты внешней политики России на предстоящие шесть лет (2012-2018 гг.). И на этой основе предложить некоторые практические шаги для решения внешнеполитических задач на ключевых направлениях.
Материалы научно-практической конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность»
Материалы подготовлены по итогам научно-практической конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», организованной Российским советом по международным делам (РСМД) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации 23 марта 2012 г. в Москве.
Динамика развития «Группы двадцати», «Группы восьми», БРИКС и интересы России
В докладе представлены основные выводы и рекомендации по итогам ряда научно-экспертных семинаров, проведенных Российским советом по международным делам в рамках проекта «Повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ».
Интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: безопасность и развитие
В докладе представлены основные выводы и рекомендации по итогам Первого азиатско-тихоокеанского форума, проведенного Российским советом по международным делам и Российским центром исследований АТЭС 28–29 ноября 2011 года.
Новости РСМД
Все новости
Российский совет по международным делам (РСМД) приветствует присоединение России к ВТО
Прошла лекция Алексея Громыко в БФУ им. Канта: Европейский союз на пороге перезагрузки
18 июля в Российском совете по международным делам состоялось экспертное совещание по проблематике двусторонних отношений России и Индии
18 июля состоялась встреча члена Палаты Общин Дэвида Милибанда, посла Великобритании в России Тима Барроу, советника по политическим вопросам посольства Великобритании в Москве Фергуса Аулда с президентом РСМД Игорем Ивановым, генеральным директором РСМД Андреем Кортуновым и руководителем Центра британских исследований Алексеем Громыко
И. Иванов и А. Кортунов приняли участие во Всемирном Форуме Мира, прошедшем в Пекине 7-8 июля
Президент РСМД Игорь Иванов выступил на семинаре IDEAS в МГИМО (У) МИД России
Завершила работу Летняя школа «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике»
Завершила работу Летняя школа «Молодежный саммит АТЭС: цели, приоритеты и перспективы»
РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ
119180, Москва, ул. Б. Якиманка, 1, тел.:+ 7 (495) 225 62 83, факс: + 7 (495) 225 62 84
www.russiancouncil.ru welcome@russiancouncil.ru
FACEBOOK YOUTUBE TWITTER FLICKR