Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Тезисы выступления:

«23 марта с.г. по инициативе Российского совета по международным делам (РСМД) в Москве пройдет научно-практическая Конференция «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность».

Инициатива РСМД получила самую активную поддержку со стороны Президента России Д.А. Медведева, учитывая практическую важность выносимых на обсуждение вопросов. Мы очень рассчитываем, что Президент России выступит на Конференции с изложением российской позиции по широкому кругу проблем евроатлантической безопасности...»

1. 23 марта с.г. по инициативе Российского совета по международным делам (РСМД) в Москве пройдет научно-практическая Конференция «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность».

2. Инициатива РСМД получила самую активную поддержку со стороны Президента России Д.А. Медведева, учитывая практическую важность выносимых на обсуждение вопросов. Мы очень рассчитываем, что Президент России выступит на Конференции с изложением российской позиции по широкому кругу проблем евроатлантической безопасности.

3. После завершения «холодной войны» многим в мире казалось, что вместе с «холодной войной» уйдут в прошлое порожденные ею всеобщее недоверие, взаимные страхи и подозрения, упрощенное, а порой и просто ошибочное представление как о собственных стратегических интересах, так и интересах своих партнеров. Казалось, что фундаментальная общность интересов эпохи глобализации должна неминуемо привести к формированию надежной системы глобальной безопасности. К сожалению, этого не произошло. Пока так и не удалось создать ни глобального пространства безопасности, ни надежных систем безопасности на региональном уровне, в том числе в Евроатлантике.

Почему так произошло? Какие усилия предпринимала Россия в интересах глобальной и региональной безопасности? На эти и многие другие вопросы, касающиеся внешней политики России и актуальных проблем международных отношений, вы найдете ответы в изданной Российским советом по международным делам (РСМД) 6-ти томной хрестоматии «Россия в глобальном мире: 2000-2011 гг.»

4. Рецидивы «холодной войны» в полной мере продолжают давать о себе знать и на Евроатлантическом пространстве. И не только в области безопасности.
Конечно мы стали более открытыми, больше посещаем друг друга, растут деловые связи, культурные обмены. Но по большому счету нам так и не удалось решить проблему доверия в наших отношениях. Как и в прошлом, мы часто делим мир на «своих» и «чужих», на друзей и врагов, на союзников и противников. Безопасность тоже нередко делится на «свою» и «чужую», а мировая политика воспринимается как «игра с нулевой суммой», в которой выигрыш одной стороны автоматически подразумевает проигрыш другой. При этом публично никто не пытается отрицать, что в современном мире безопасность может быть только неделимой.

5. Наиболее остро противоречивый характер нынешней ситуации проявился в вопросе о противоракетной обороне. В конце концов, если абстрагироваться от военно-технических аспектов проблемы: в принципе возможно иметь как совмещенную, так и раздельную системы ПРО, то весь вопрос опять-таки упирается в доверие или, точнее говоря, в его отсутствие. Вашингтон продолжает заверять, что, создаваемая им ПРО, направлена против предполагаемых угроз со стороны третьих стран, подразумевая Иран, и не должна восприниматься в России, как угроза для ее безопасности. В Москве думают совсем иначе и приводят соответствующие аргументы в обосновании такой позиции. В результате мы заходим в тупик, который вряд ли отвечает интересам безопасности наших стран, международной стабильности в целом.

6. Таким образом, формирование атмосферы доверия через конкретные дела – задача исключительной важности, от решения которой во многом будет зависеть продвижение вперед в решении реальных угроз безопасности ХХI века.
Исходя из такого понимания, Российский совет по международным делам выступил с инициативой проведения в Москве Конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность».
На обсуждение выносится вполне конкретный вопрос: возможно ли на обширном евроатлантическом пространстве выстроить такие отношения, которые позволяли бы государствам и народам не только не опасаться друг друга, но совместно противостоять современным угрозам безопасности? Если возможно, то, какие конкретные шаги надо предпринять, чтобы последовательно двигаться к этой цели? Это касается самых различных областей безопасности как военно-политической, так и гуманитарной, экономической, социальной и иных. Об этом и будет идти речь на Конференции.

7. Конференция носит научно-практический характер. В ней примут участие, наряду с ведущими российскими учеными и экспертами представители Администрации Президента, Министерства иностранных дел, Министерства обороны и других министерств и ведомств.
Очень высокий уровень зарубежных участников: Генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд, бывший министр обороны США В. Перри, бывший министр обороны ФРГ Ф. Рюе, бывший министр обороны Великобритании Д. Браун, бывший помощник Президента США по национальной безопасности генерал Дж. Джонс, бывший Верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности Х. Солана и другие.

8. Отдаем себе отчет в том, что одна Конференция не может дать ответы на все вопросы евроатлантической безопасности.
Российский совет по международным делам будет и дальше уделять этой проблематике повышенное внимание, так как очевидно, что без продвижения вперед в области безопасности на Евроатлантическом пространстве добиться этого на других направлениях будет крайне сложно, а скорее всего и невозможно.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся