Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей

22 ноября 2018 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД Urbi et Orbi на тему «Восстание машин или тотальная безработица? Что несет человечеству искусственный интеллект». Роман Дурнев, заместитель начальника научно-исследовательского управления Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) и Николай Маркоткин, программный менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами РСМД, аспирант ФНИСЦ РАН обсудили последствия использования искусственного интеллекта (ИИ) для общества и военного дела.

22 ноября 2018 г. в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского состоялся городской завтрак РСМД Urbi et Orbi на тему «Восстание машин или тотальная безработица? Что несет человечеству искусственный интеллект». Роман Дурнев, заместитель начальника научно-исследовательского управления Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) и Николай Маркоткин, программный менеджер по связям со СМИ и правительственными структурами РСМД, аспирант ФНИСЦ РАН обсудили последствия использования искусственного интеллекта (ИИ) для общества и военного дела.

Роман Дурнев начал свое выступление с детального описания направлений применения ИИ в военной сфере. Среди них: управление военным строительством, управление повседневной деятельностью, поддержание боевой готовности, развитие системы вооружения, управление в вооруженных конфликтах (вооруженной техникой, системами вооружения, войсками) управление обеспечением (в том числе медицинским) в вооруженных конфликтах и повседневной деятельности и другие.

Он также рассказал о различиях между «слабым» ИИ, существующим сегодня, и «сильным», который еще только предстоит создать. Несмотря на все последние успехи, «слабый» ИИ пока не может эффективно решать задачи отделения объектов от фона, учета смысла окружения, сокращения переборов, оперирования неопределенностями и разбиения множеств. При этом уже на текущем этапе развития технологий человечество подходит к пределу возможностей кремния, который используется во всех микросхемах. Среди возможных путей выхода из этой ситуации — использование трехмерных транзисторов, не-кремниевых материалов (углерод, графен) и квантовых вычислений. Эксперт сделал вывод, что создание сильного ИИ (универсального, подобного человеческому), в виде программы на кремниевом компьютере маловероятно.

Р. Дурнев также прокомментировал риски использования интеллектуального вооружения, среди которых он назвал воздействие поражающих факторов оружия противника на образцы, комплексы и системы вооруженной техники с искусственным интеллектом, приводящее к неинтеллектуальному поведению, недостаточное развитие теории сотрудничества когнитивных систем, приводящее к неадекватной коммуникации в системе «человек — искусственный интеллект», проблемы сопряжения аналогового мыслительного процесса человека и цифрового ИИ, а также непредставительную обучающую выборку, некорректные начальные данные для самоообучающихся методов искусственного интеллекта.

При этом, эксперт также назвал преимущества использования ИИ в военном деле: увеличение военной мощи, перенос сферы вооруженной борьбы в более гуманное киберпространство и сдерживание любой агрессии любым эвентуальным противником.

Николай Маркоткин начал свое выступление с тезиса о том, что ИИ является частью IV промышленной революции наряду с развитием био- и нанотехнологий, 3D печати, интернета вещей, генетики, автономных устройств и других технологий. В долгосрочной перспективе ее последствия будут сравнимы с предыдущими промышленными революциями. Если до I промышленной революции >70% населения было занято в сельском хозяйстве, то сегодня этот показатель в развитых странах составляет <5%. Точно также доля занятых в промышленности росла вплоть до середины XX в., однако в результате цифровой революции она снизилась до 24% в ЕС и 19% в США (в России этот показатель составляет 27%) и продолжает уменьшаться.

IV промышленная революция вряд ли приведет к сокращению занятости в сфере услуг, однако, скорее всего она станет причиной ее радикальной трансформации. Большинство профессий не исчезнет, однако от людей потребуются принципиально другой набор навыков, нежели сегодня. По оценке Всемирного экономического форума (ВЭФ), в среднем к 2022 году человеку в среднем потребуется потратить на дополнительное обучение 101 день. Под угрозой автоматизации в первую очередь находятся работы связанные с рутинным трудом, от фабричных рабочих, до бухгалтеров, юристов и журналистов-новостников.

По мнению Н. Маркоткина, для разных стран последствия IV промышленной революции будут разными — если развитые государства, вероятно, успешно адаптируются к новым условиям, то развитые страны могут потерять значительное количество рабочих мест в результате упадка массового производства. Ключевым бенефициаром новой революции, вероятно, станет Китай, где в ближайшие 20 лет ожидается создание более 90 млн. рабочих мест. Россия в данном случае занимает срединное положение. По некоторым характеристикам мы ближе к развитым странам — по уровню образованности населения, уровню занятости в промышленности, но сама российская промышленность при этом достаточно отсталая по мировым меркам. В случае если ее отставание будет накапливаться и дальше, вполне возможна ситуация, когда заводы будет проще заменить на полностью роботизированные, что будет иметь резкие негативные последствия для рабочей силы.

Н. Маркоткин также отметил, что в перспективе ИИ станет больше чем просто одним из элементов IV промышленной революции. ИИ сравнивают с «новым электричеством», поскольку это всеобъемлющая технология, которая может быть использована для улучшения практически любого устройства, и которая несет в себе колоссальный экономический потенциал. При этом стоимость применения ИИ будет снижаться, как это ранее произошло с электричеством и интернетом. Потенциально ИИ сможет принимать управленческие решения (что принципиально отличает его от технологий прошлого), и таким образом способен трансформировать современное общество.

Представитель Совета также рассказал об итогах конференции «Международные и социальные последствия использования технологий искусственного интеллекта», которая состоялась 6 ноября в РСМД.

По итогам выступлений состоялась дискуссия на тему последствий использования технологий ИИ.


Оценить статью
(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
 (9 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся