Распечатать
Регион: Европа
Тип: Новости
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

16–18 февраля 2018 г. в Германии пройдет 54 Мюнхенская конференция по безопасности. Участие подтвердили примерно 600 политиков, представителей бизнеса и общественных организаций, среди которых более 20 глав государств и правительств, около 40 министров обороны и столько же глав внешнеполитических ведомств, порядка 50 председателей правлений крупнейших корпораций.

19 февраля 2018 г. в медиацентре МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва — Берлин на тему «Вопросы международной безопасности: выводы по итогам Мюнхенской конференции». Гости мероприятия подвели итоги крупнейшего форума по безопасности, состоявшегося 16–18 февраля 2018 г. в Германии, а также обсудили ряд проблем более глобального характера.

Участниками видеомоста в Москве стали:

— заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров;

— программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

А также со стороны Берлина:

— депутат бундестага Александр Ной;

— руководитель исследовательских проектов Германо-российского форума Александр Рар;

— профессор Высшей школы экономики Берлин-Бранденбург (BBW) Лутц Кляйнвехтер.

Дискуссия началась с анализа прошедшей в Мюнхене конференции. Большинство экспертов сошлись во мнении о том, что данное мероприятие принесло мало позитивных результатов и больше было похоже не на диалог между участниками, а на монолог западных держав. Депутат немецкого парламента Александр Ной, присутствовавший на форуме, отметил следующее: «Климат на конференции был каким угодно, только не конструктивным. Это была встреча трансатлантистов, которые не хотят принимать ни российских, ни тихоокеанских интересов». С такой позицией согласились и остальные участники дискуссии.

В свою очередь, программный директор РСМД Иван Тимофеев высказал мнение о том, что значение Мюнхенской конференции не стоит преуменьшать. «По многим вопросам воспроизводился разговор людей, которые как профессионалы друг друга хорошо знают и понимают позиции друг друга, но на уровне официальной риторики создается впечатление, что это разговор людей, которые друг друга не слышат. Но все-таки это полезное мероприятие. Важен сам факт того, что коммуникация идет, что не хлопают дверьми, и никто не отказывается от участия», — заявил эксперт.

Кроме того, во время дискуссии речь шла о роли Евросоюза в мировом порядке. Здесь мнения участников видеомоста несколько разошлись. Так, по словам А.А. Сидорова, «Мюнхенская конференция показала, что у Европы нет собственного голоса». Берлинские эксперты поддержали такую точку зрения, заявив, что «Евросоюз — это сторонний наблюдатель», в котором в силу внутренней разобщенности «много говорят, но ничего не делают». Однако, И.Н. Тимофеев призвал коллег из ЕС не принижать роли сообщества в будущем, предположив, что эта роль будет только расти, хотя и медленно.

Участники мероприятия не оставили без внимания и наболевшую тему антироссийских санкций. Был поднят вопрос о перспективах экономического сотрудничества России с восточными странами. «Поворот на восток вряд ли поможет, потому что пока в мировой финансовой системе господствует доллар, хоть на восток, хоть на юг, хоть на север, хоть на Марс — санкции будут на нас оказывать негативное воздействие», — отметил И.Н. Тимофеев. Несмотря на это, эксперты пришли к выводу о том, что конечные цели санкционной политики ЕС и США достигнуты не были.

В целом, в рамках видеомоста было проанализировано немало тем, актуальных как для России, так и для мирового сообщества в целом. Итоги Мюнхенской конференции были оценены участниками скорее в негативном ключе. Тем не менее, были обозначены основные источники неопределенности в современных международных отношениях, и высказаны позитивные прогнозы.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся