Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей
1 августа 2017 года в РСМД состоялась встреча российских экспертов c представителями турецкого аналитического центра стратегических исследований Азии (TASAM) и катарского Центра стратегических исследований.

1 августа 2017 года в РСМД состоялась встреча российских экспертов c представителями турецкого аналитического центра стратегических исследований Азии (TASAM) и катарского Центра стратегических исследований. Мероприятие открыли генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, председатель TASAM Сулейман Шенсой и руководитель Центра стратегических исследований Вооруженных сил Катара Хамад Мухаммед аль-Марри. В своих выступлениях руководители всех трех организаций подчеркнули важность поддержания диалога и востребованность взвешенных оценок в условиях кризиса.

Катарская и турецкая стороны обратили внимание на существующий партнерский характер отношений между своими государствами в регионе. Было отмечено, что проявления кризисных отношений Катара с другими странами Персидского залива негативно влияет не только на региональную повестку, но и на развитие контактов между государствами на глобальном уровне. Обостряются вопросы управляемости международной системой в условиях непредсказуемости поведения различных игроков на мировой арене, изменения баланса сил между глобальными лидерами и активизацией борьбы за ресурсы. В этом контексте формируются определенные ожидания в отношении России как государства, имеющего вес в международных делах и способного принять участие в преодолении региональных конфликтов.

Экспертная дискуссия также затронула вопрос разработки стратегического видения в отношении кризисов в регионе Персидского залива и в Восточном Средиземноморье. При этом было указано, что ситуация в Йемене заслуживает не меньшего внимания, чем развитие событий вокруг Катара или Сирии.

В обсуждении с российской стороны приняли участие эксперты и специалисты-востоковеды из ИВ РАН и МГИМО МИД России. Своим профессиональным видением поделился член РСМД, посол Александр Аксенёнок.

Модератором дискуссии выступил заместитель программного директора РСМД Тимур Махмутов. Встреча прошла на английском, турецком и арабском языках.


Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся