Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.67)
 (12 голосов)
Поделиться статьей

29 мая 2018 г. в Пекине открылась Четвертая международная конференция РСМД «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Мероприятие проходит на базе Китайской академии общественных наук (КАОН), с которой Российский совет по международным делам в июне 2016 г. подписал меморандум о сотрудничестве в присутствии глав РФ и КНР в рамках визита президента В. Путина в Китай.

Двухдневная конференция организована в сотрудничестве  с Обществом российско-китайской дружбы, Обществом китайско-российской дружбы, CREON Energy, Институтом количественной и технической экономики КАОН и при поддержке Международного фонда технологий и инвестиций. 

Накануне Конференции состоялись встречи президента РСМД Игоря Иванова с председателем Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития (КРКДМР) Дай Бинго и президентом Китайской академии общественных наук Се Фучжанем.

29 мая 2018 г. в Пекине открылась Четвертая международная конференция РСМД «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Мероприятие проходит на базе Китайской академии общественных наук (КАОН), с которой Российский совет по международным делам в июне 2016 г. подписал меморандум о сотрудничестве в присутствии глав РФ и КНР в рамках визита президента В. Путина в Китай.

Двухдневная конференция организована в сотрудничестве  с Обществом российско-китайской дружбы, Обществом китайско-российской дружбы, CREON Energy, Институтом количественной и технической экономики КАОН и при поддержке Международного фонда технологий и инвестиций

Накануне Конференции состоялись встречи президента РСМД Игоря Иванова с председателем Китайско-Российского комитета дружбы, мира и развития (КРКДМР) Дай Бинго и президентом Китайской академии общественных наук Се Фучжанем.

На открытии Конференции выступили председатель КРКДМР Дай Бинго, президент РСМД, министр иностранных дел РФ (1998–2004) Игорь Иванов, президент КАОН Се Фучжань, заместитель министра иностранных дел России, член РСМД Игорь Моргулов, помощник (заместитель) министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, член постоянного комитета, директор Отдела пропаганды парткома КПК провинции Фуцзянь Ли Цзяньюнь и старший советник Общества китайско-российской дружбы Ли Дундун.

Дай Бинго поприветствовал участников конференции, отметив тесный и дружеский характер российско-китайского партнерства. 

Игорь Моргулов в своем выступлении оценил основные достижения российско-китайского взаимодействия и обозначил основные направления, по которым Россия и Китай могут работать рука об руку в Азии, включая региональную безопасность, развитие интеграции на евразийском пространстве и корейское урегулирование.

Во вступительном слове от лица принимающей стороны президент КАОН Се Фучжань отметил, что на России и Китае лежит особая ответственность за судьбы человечества и двум странам важно совместно работать над созданием сообщества единой судьбы человечества. 

В приветственной речи Игорь Иванов заявил, что наряду с вопросами двустороннего сотрудничества Конференция уделит значительное внимание и более широким международным проблемам, в первую очередь — проблеме глобального управления. Президент РСМД отметил необходимость перелома устойчивого алгоритма мировой истории: важно перейти на новый уровень развития мировой цивилизации без очередного глобального катаклизма.

Помощник министра КНР Чжан Ханьхуэй указал на важность постоянного поступательного развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, которое поддерживается на самом высоком государственном уровне, в том числе в рамках регулярных контактов между лидерами двух государств. 

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил определяющий вклад России и Китая в развитие международного взаимодействия на площадке Шанхайской организации сотрудничества, которая в июне 2018 г. впервые проведет саммит в новом составе — с участием Индии и Пакистана. 

Член постоянного комитета, директор Отдела пропаганды парткома КПК провинции Фуцзянь Ли Цзяньюнь в своем приветственном слове подчеркнул, что конференция проходит в Год межрегионального сотрудничества России и Китая, и указал на важность формирования и развития тесных связей между регионами двух государств. Открытие завершилось выступлением старшего советника Общества китайско-российской дружбы Ли Дундун, которая рассказала об особой роли дружеских связей российского и китайского народов в современном мире. 

В первый день конференции организованы пять сессий, в работе которых приняли участие более 350 человек. 

На первой пленарной сессии «Взаимодействие России и Китая в меняющемся мире в свете итогов XIX съезда КПК и результатов президентских выборов в РФ» высокие представители органов государственной власти и ведущие эксперты двух стран обсудили новые приоритеты внешней политики Москвы и Пекина, перспективы продвижения партнерства двух стран и возможности для сотрудничества России и Китая в вопросах глобального управления. В рамках секции выступили директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) КАОН Сунь Чжуанчжи, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР, член РСМД Андрей Денисов, заместитель заведующего международным отделом ЦК КПК в отставке Юй Хунцзюнь, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, бывший посол КНР в РФ Ли Фэнлинь, директор Института Дальнего Востока РАН, член РСМД Сергей Лузянин, профессор ИРВЕЦА КАОН Ли Юнцюань и директор Института информации КАОН Чжан Шухуа.

Дискуссию модерировал директор Управления международного сотрудничества Ван Лэй.

Вторая пленарная сессия Конференции состоялась в сотрудничестве с Обществом российско-китайской дружбы и Обществом китайско-российской дружбы и была посвящена потенциалу межрегионального сотрудничества. В рамках заседания представители Карелии, Забайкальского края, Челябинской области и провинций Фуцзянь, Ляонин, Хэйлунцзян и Цзилинь обсудили достижения и перспективы развития взаимодействия между российскими и китайскими регионами. С первым докладом выступил заместитель председателя ОРКД Сергей Лузянин. Модерировала дискуссию Ху Чуньмэй, заместитель начальника департамента Европы и Центральной Азии КНОДЗ, генеральный секретарь ОКРД.

Первый рабочий день конференции завершают пленарные сессии «Вызовы глобальной и региональной безопасности: возможности для сотрудничества России и Китая» и «Обеспечение безопасности цифровой среды: российский и китайских подходы», а также специальная сессия «Российско-китайское сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры». 

30 мая дискуссия будет посвящена вопросам экономического и гуманитарного сотрудничества России и Китая.  

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.67)
 (12 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся