Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

29 мая в Москве состоялось торжественное открытие Третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». Мероприятие организовано Российским советом по международным делам (РСМД) и Обществом российско-китайской дружбы (ОРКД) в сотрудничестве с CREON Energy.

Традиция ежегодного проведения Конференции стала неотъемлемой частью российско-китайского диалога. В 2017 году мероприятие приурочено к 60-летию ОРКД, которое за годы работы внесло существенный вклад в установление тесных контактов между двумя странами. Цель Конференции — выработать практические рекомендации по совершенствованию механизмов двустороннего сотрудничества и укреплению координации усилий России и Китая на международной арене.

29 мая в Москве состоялось торжественное открытие Третьей международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». Мероприятие организовано Российским советом по международным делам (РСМД) и Обществом российско-китайской дружбы (ОРКД) в сотрудничестве с CREON Energy.

Традиция ежегодного проведения Конференции стала неотъемлемой частью российско-китайского диалога. В 2017 году мероприятие приурочено к 60-летию ОРКД, которое за годы работы внесло существенный вклад в установление тесных контактов между двумя странами. Цель Конференции — выработать практические рекомендации по совершенствованию механизмов двустороннего сотрудничества и укреплению координации усилий России и Китая на международной арене.

Открывая конференцию, министр иностранных дел (1998-2004 г.), президент РСМД Игорь Иванов отметил актуальность тематики российско-китайского сотрудничества.

«Для нас особенно важно то, что нынешняя конференция проходит между двумя знаменательными событиями в отношениях между нашими странами. Буквально две недели назад состоялся рабочий визит в Пекин президента России Владимира Путина в рамках международного форума на высшем уровне под девизом «Один пояс — один путь». С другой стороны, Председатель КНР Си Цзиньпин планирует совершить официальный визит в Москву в начале июля. Столь интенсивный диалог на высшем уровне, разумеется, требует адекватного экспертно-аналитического сопровождения. Определенный вклад в эту работу, как мы надеемся, внесут и наши сегодняшние и завтрашние обсуждения» — заявил президент РСМД.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что большие перспективы для сотрудничества двух стран имеются в развитии цифровой экономики и наукоемких отраслей, включая космическую и авиационную: «Вы знаете, есть инициатива создания широкофюзеляжного самолета, а также о поставках в Китай российских ракетных двигателей, много других такого плана договоренностей. На плановой основе продолжается работа в ключевой сфере нашего экономического взаимодействия — энергетике, прежде всего, имеется в виду реализация проекта “Сила Сибири”».

Председатель Общества российско-китайской дружбы (ОРКД), член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, член РСМД Дмитрий Мезенцев заявил, что крайне важно избавить проект «Один пояс — один путь» от контрпродуктивной конкуренции: «Убеждены, что прежде всего наши китайские партнеры как организаторы проекта «Один пояс — один путь» сделают все, чтобы обеспечить уход от ненужной контрпродуктивной конкуренции, — подчеркнул спикер. — Наверное, без этого невозможно, но важно, чтобы конкуренция не затмевала интересы государств и самое главное, чтобы экономические связи, конкуренция на глобальных рынках, защита национальных экономических интересов не были препятствием для самых широких отношений в гуманитарной области».

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Ли Хуэй заявил, что Россия и Китай непоколебимы в обеспечении стабильности мира во всем мире: «Ни в коем случае не поколеблется решимость Китая и России осуществлять согласованную координацию мирного решения международных и региональных проблем, обеспечивать стабильность мира во всем мире».

Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин выразил уверенность, что интеграция путем совместных действий сможет обеспечить справедливой энергией новые экономики региона. Спикер также рассказал участникам конференции о проекте энергетического кольца Россия–Япония–Корея–Китай–Монголия–Россия. «Создание Азиатско-Тихоокеанского кольца сформирует вторую опору энергомоста Европа–Россия–Азия, которой не хватает в Евразии. Оно создаст новые условия для развития всего континента и позволит взаимовыгодно использовать существующие мощности всех стран регионе», — заявил О. Бударгин.

На открытии Конференции также выступили Президент Шанхайской академии общественных наук (ШАОН), член Всекитайского собрания народных представителей Ван Чжань и заместитель Председателя Китайского народного общества дружбы с заграницей, заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы Сун Цзинъу.

Также 29 мая состоялись экспертные сессии, посвященные региональному и гуманитарному сотрудничеству России и Китая, взаимодействию двух стран в Арктике и вопросам безопасности в Восточной Азии.

Видеозапись (на русском, китайском и английском языках) и текстовая трансляция (на русском и английском языках) открытия и пленарных сессий доступны на официальной странице конференции.

Фото

Third International Conference 'Russia and China: Taking on a New Quality of Bilateral Relations'

Видео

Текст выступления Игоря Иванова

Уважаемая Валентина Ивановна,

Уважаемые российские и китайские коллеги!

От имени Российского совета по международным делам и от имени всех наших партнеров рад приветствовать участников ежегодной международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». Это уже третья масштабная конференция, которая дает нам хорошую возможность всесторонне и откровенно обсудить самые различные аспекты двусторонних отношений, сформулировать конкретные предложения, направленные на их дальнейшее развитие. Для нас особенно важно то, что нынешняя конференция проходит между двумя знаменательными событиями в отношениях менаду нашими странами. Буквально две недели назад состоялся рабочий визит в Пекин Президента России Владимира Владимировича Путина в рамках международного форума на высшем уровне под девизом «Один пояс, один путь». С другой стороны, Председатель КНР Си Цзиньпин планирует совершить официальный визит в Москву в начале июля. Столь интенсивный диалог на высшем уровне, разумеется, требует адекватного экспертно-аналитического сопровождения. Определенный вклад в эту работу, как мы надеемся, внесут и наши сегодняшние и завтрашние обсуждения.

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает заинтересованный разговор о сопряжении процессов строительства Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь» в рамках формирования большого евразийского партнерства. Для достижения этой поистине исторической цели требуются не только политическая воля, которая несомненно имеется, но и реальные инструменты. Вот об этом, в частности, мы и планируем предметно поговорить в ходе предстоящих дискуссий.

В этом году мы проводим Конференцию совместно с Обществом российско-китайской дружбы, которому исполняется 60 лет. Общество вносит огромный вклад в дело укрепления и развития дружбы и взаимопонимания между народами наших стран. Вопросам гуманитарных связей в системе всеобъемлющего партнерства России и Китая будет посвящена специальная сессия.

Отдельно хотели бы поблагодарить российскую консультационную группу «CREON Energy», в сотрудничестве с которой мы организуем деловую часть Конференции.

Проведение Конференции стало возможным во многом благодаря политической поддержке со стороны МИД России и Аппарата Правительства России. Большое содействие нам оказали Посольство РФ в КНР, Посольство КНР в РФ.

Особые слова благодарности генеральным партнерам Конференции - Публичному акционерному обществу «Транснефть», ПАО «Россети» и Фонду инфраструктурных и образовательных программ. Демонстрируемая бизнес-структурами готовность поддерживать экспертный диалог двух стран говорит о востребованности экспертной оценки при проработке конкретных практических решений.

Мы признательны коллегам из Института Дальнего Востока РАН, Китайской академии общественных наук, Шанхайской академии общественных наук, Фуданьского университета и Океанского университета Китая за активное участие в наполнении программы мероприятия и вклад в дискуссию в рамках предстоящих сегодня и завтра сессий. Также благодарим Международный Фонд Технологий и Инвестиций, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Публичное акционерное общество «Электроприбор» за финансовую поддержку мероприятия.

Многогранная и непростая проблематика отношений между нашими двумя странами была и остается в центре внимания Российского совета по международным делам. Мы продолжаем расширять сеть наших партнеров среди ведущих китайских аналитических центров и университетов, привлекаем к нашей работе новое поколение российских китаистов, содействуем расширению российско-китайских контактов на уровне гражданского общества. Будем благодарны любым новым идеям и предложениям, которые помогли бы сделать нашу работу на китайском направлении более продуктивной.


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся