Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

5 марта 2019 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный отношениям России и НАТО.

В рамках мероприятия был представлен совместный доклад Российского совета по международным делам (РСМД) и Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN) «На пути к стабильным отношениям Россия – НАТО».

5 марта 2019 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный отношениям России и НАТО.

В рамках мероприятия был представлен совместный доклад Российского совета по международным делам (РСМД) и Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN) «На пути к стабильным отношениям Россия – НАТО».

В работе круглого стола приняли участие генеральный директор РСМД Андрей Кортунов; директор Европейской сети лидеров (ELN), британский дипломат Адам Томсон; заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России, эксперт РСМД Дмитрий Данилов, эксперт Европейской сети лидеров (ELN) Катаржина Кубяк.

Презентуя совместный доклад РСМД и ELN, Андрей Кортунов отметил, что основная его ценность в том, что документ прошел апробацию в кругах, близких к органам, принимающим решения как в России, так и в Североатлантическом Альянсе. Генеральный директор РСМД подчеркнул, что доклад не содержит революционных положений — предлагаются отчасти скромные, но вполне реалистичные решения, которые будут отвечать интересам обеих сторон и минимизируют риски эскалации напряжённости в отношениях России и НАТО.

Директор Европейской сети лидеров Адам Томсон акцентировал внимание на том, что при подготовке совместного доклада были проведены консультации с высокопоставленными гражданскими и военными официальными лицами с обеих сторон. Это позволило оценить уровень конфронтации между Россией и НАТО. По мнению сэра Адама Томсона, после 2014 г. можно констатировать потерю доверия между сторонами, которая не была настолько критичной даже на завершающем этапе холодной войны. Основная причина — отсутствие взаимопонимания. Среди ключевых рекомендаций доклада спикер выделил необходимость диалога не только на официальном уровне, но и на втором треке с участием НПО. Он также напомнил, что как Россия, так и Североатлантический Альянс должны перестать воспринимать диалог как одолжение другой стороне.

Научный сотрудник Европейской сети лидеров Катаржина Кубяк рассказала об основных форматах, в которых проходила совместная работа над докладом. По её мнению, преимуществом доклада является наличие двух типов рекомендаций: незамедлительные шаги и меры, которые должны быть предприняты в долгосрочной перспективе. Эксперт также отметила, что в отношениях России и НАТО целесообразно задействовать горячую линию на случай возникновения киберугроз и сценарный формат консультаций.

Далее выступил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, который подчеркнул, что улучшение отношений России и НАТО должно быть генеральной, амбициозной целью. По мнению эксперта, существует острая необходимость построения диалога в рамках концепции стратегической стабильности. «Если Россия и НАТО не двинутся в этом направлении, Россия и отдельные страны — члены НАТО будут искать ниши для решения вопросов на двусторонней основе», — отметил Д. Данилов. Спикер усмотрел в этом вызов как для России, которая столкнётся с мультипликацией двусторонних связей, так и для НАТО, который частично может утратить роль платформы для реализации политик безопасности стран — участниц альянса.

Во время круглого стола был также затронут вопрос приостановки участия США и России в ДРСМД. Эксперты отметили, что в сложившейся ситуации необходимо минимизировать негативные издержки выхода стран из Договора для европейской безопасности. Подчеркивая свою озабоченность ситуацией, участники круглого стола выразили надежду на то, что стороны возьмут на себя новые обязательства в вопросах безопасности.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся