Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

7 июля 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный отношениям России и Китая в условиях комплексного глобального кризиса. В ходе онлайн-мероприятия был представлен шестой ежегодный доклад Российского совета по международным делам (РСМД), Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета «Российско-китайский диалог: модель 2020».

7 июля 2020 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный отношениям России и Китая в условиях комплексного глобального кризиса. В ходе онлайн-мероприятия был представлен шестой ежегодный доклад Российского совета по международным делам (РСМД), Института Дальнего Востока РАН и Института международных исследований Фуданьского университета «Российско-китайский диалог: модель 2020».

В дискуссии участвовали директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев, полномочный министр Посольства КНР в РФ Су Фанцю, генеральный директор РСМД Андрей Кортунов, профессор Института международных исследований Фуданьского университета Чжао Хуашэн и профессор НИУ ВШЭ и МГИМО МИД России, член РСМД Сергей Лузянин.

Презентуя совместный доклад, руководители авторского коллектива подчеркнули, что его особая ценность состоит в том, что он содержит согласованные взгляды российских и китайских экспертов на ключевые международные проблемы, отражая высокий уровень взаимного доверия.

Российские и китайские выступающие отметили, что партнерство Москвы и Пекина носит доверительный и устойчивый характер, что было подтверждено в условиях пандемии COVID-19 и общей глобальной турбулентности. Среди перспективных сфер взаимодействия были названы наука, техника и инновации, сельское хозяйство, сотрудничество в рамках ШОС и в ходе сопряжения ЕАЭС и ИПП и другие.

Ключевые тезисы

Георгий Зиновьев

  • Российско-китайские отношения демонстрируют мощную динамику развития, основанную на взаимном уважении, высоком уровне политического доверия, невмешательстве во внутренние дела, сходстве национальных интересов, отказе от конфронтации и союзнических отношений, ненаправленности против третьих стран. Одной из их основных движущих сил выступают интенсивные доверительные контакты на высшем уровне, и с 2000 г. лидеры РФ и КНР провели более 30 встреч. Для России очень ценно, что китайская делегация приняла участие в посвященном 75-летию Победы параде в Москве.

  • Сегодня РФ и КНР сообща борются с пандемией COVID-19 и оказывают взаимную поддержку в борьбе с вирусом, направляя гуманитарную помощь и командируя специалистов. Особое значение приобрело сотрудничество в фармацевтике и медицинской промышленности.

  • Китай — ключевой внешнеторговый партнер России. В 2019 г. двусторонний товарооборот составил 110,9 млрд долл., при этом российский экспорт превысил импорт из Китая (56,8 млрд долл. и 54,1 млрд долл.). В начале 2020 г. из-за пандемии и проседания цен на ключевые товарные позиции экспорта России объем торговли несколько сократился, и ожидается, что этот год будет непростым с точки зрения торгово-экономического сотрудничества.

  • Ключевое значение имеет сотрудничество в энергетике, поскольку заключенные многолетние контракты и проложенные трубопроводы обеспечивают стабильное взаимодействие при любой экономической конъюнктуре. Так, 2 декабря 2019 г. состоялась торжественная церемония запуска поставок трубопроводного газа из России в Китай по восточному маршруту, с участием китайских инвесторов успешно реализуются мегапроекты по освоению газовых месторождений и производству СПГ в Арктике, расширяется сотрудничество в области мирного атома. Продолжается сотрудничество в промышленности, в частности в автомобилестроении, в работе над проектами дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и перспективного тяжелого вертолета. Активно развивается взаимодействие в сельскохозяйственной сфере.

  • 2020 и 2021 гг. объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. Хотя в связи с пандемией некоторые мероприятия отложены, реализация запланированной программы придаст дополнительный импульс сотрудничеству в этих областях.

  • Гуманитарное сотрудничество с КНР остается приоритетом для РФ. Флагманским проектом в сфере образования выступает российско-китайский университет в Шэньчжэне, созданный МГУ им. М.В. Ломоносова и Пекинским политехническим университетом.

  • В условиях глобального кризиса международной системы, усугубленного пандемией COVID-19, Россия и Китай, основываясь на значительной близости подходов по многим направлениям глобальной и региональной повестки дня, продолжают тесное взаимодействие и координацию внешнеполитических позиций. Москва и Пекин выступают за полицентричное мироустройство и выстраивание межгосударственных отношений на принципах взаимоуважения, взаимного учета интересов, отказа от односторонних санкций и конфронтации, невмешательства во внутренние дела государств. Обе страны признают центральную координирующую роль ООН и Совета Безопасности на мировой арене. Китай поддержал выдвинутую президентом РФ В. Путиным инициативу, связанную с созывом саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН.

  • Россия и Китай плодотворно сотрудничают в рамках целого ряда многосторонних объединений и форматов, в частности ШОС, БРИКС, Россия–Индия–Китай (РИК) и Россия–Монголия–Китай. Москва и Пекин разделяют позиции в отношении СВПД, внутривенесуэльского диалога, ближневосточного урегулирования и иных проблем. Россия и КНР сотрудничают в сопряжении ЕАЭС и инициативы «Один пояс — один путь» в рамках Большого евразийского партнерства, которое позволит аккумулировать потенциал разнообразных интеграционных объединений и инициатив на пространстве Евразии.

  • Несмотря на пандемию, многие мероприятия были не отменены, а перенесены в режим онлайн: в марте 2020 г. был организован саммит «Группы двадцати», а в апреле–июне были проведены внеочередные встречи министров иностранных дел стран БРИКС, РИК, ШОС.

Су Фанцю

  • 20 лет назад В. Путин совершил первый официальный визит в Китай, в рамках которого была подписана Пекинская декларация, что стало основой для подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве РФ и КНР в 2001 г. Отношения между двумя странами существенно развивались и перешли от «соседских» к «партнерским», приобрели стратегическое значение. Частота и регулярность контактов глав Китая и России являются исключением в мировой дипломатической практике.

  • Пандемия стала серьезным вызовом для современного мироустройства в целом и глобализации, геополитического ландшафта и системы глобального управления в частности. Китай и Россия своими ответственными действиями продемонстрировали высокий уровень отношений. К примеру, происходило непрерывное общение по эпидемиологическим вопросам, российские эпидемиологи оказывали помощь китайским специалистам в ходе развития пандемии, Китай направлял в Россию грузы для борьбы с заболеванием.

  • В 2020 г. российско-китайские отношения вступили в восьмое десятилетие. Несмотря на пандемию и глобальную турбулентность, двустороннее сотрудничество стабильно развивается благодаря ряду неизменных положительных факторов, включая политическое доверие, экономическую взаимодополняемость, инфраструктурную взаимосвязанность, совпадающие взгляды на ключевые вопросы мироустройства и приверженность обеих стран углублению взаимодействия.

  • В целях обеспечения стабильного, устойчивого и динамичного сотрудничества представляется целесообразным сделать акцент на три направления:

    1) укрепление стратегического доверия за счет уже существующих плотных и доверительных контактов между главами Китая и Россия, многоуровневых и многопрофильных встреч;

    2) укрепление интеграции интересов в энергетической сфере, углубление сотрудничества в сельском хозяйстве, финансах, электронике, коммерции, научно-технических инновациях, здравоохранении, выявление новых сфер соприкосновения и точек роста, развитие взаимодействия по сопряжению инициативы «Один пояс – один путь» с ЕАЭС;

    3) поддерживать многосторонность: Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности несут особую ответственность за поддержание международного мира, обеспечение приверженности всех стран Уставу ООН и основным принципам международного права и выступают против односторонних действий отдельных государств.

  • Китай готов содействовать России в ходе председательства в ШОС и в БРИКС, раскрывать новые форматы взаимодействия в борьбе с общими угрозами и способствовать сплоченности всех членов.

Андрей Кортунов

  • Презентуемый доклад «Российско-китайский диалог: модель 2020» — барометр двусторонних отношений. Этот проект был запущен в 2014 г., когда в условиях меняющейся международной ситуации началось ускоренное развитие российско-китайского диалога.

  • Особое внимание авторы материала уделяют нерешенным проблемам во взаимодействии. В докладе проанализированы не только современное состояние отношений, но и тенденции развития сотрудничества; выдвинут ряд практических рекомендаций.

  • Демонстрируемый в процессе подготовки аналитического материала уровень доверия между российскими и китайскими экспертами делает этот проект уникальным.

  • Сегодня повышается ценность новых подходов и свежих идей, что накладывает новую ответственность на экспертное сообщество и общественные организации. Они должны внести вклад в борьбу со стоящими перед всем международным сообществом вызовами, среди которых пандемия COVID-19, глобальная экономическая рецессия, изменение конъюнктуры на энергетических рынках, резкое обострение ситуации во взрывоопасных регионах мира (Ближний Восток, Северная Африка и др.), генерируемая США нестабильность.

  • Одним из основных достижений последних лет представляется новый уровень военно-технического сотрудничества РФ и КНР, затрагивающего чувствительные области (взаимодействие в создании системы раннего оповещения о ядерном нападении). Это отражает качественные сдвиги в двусторонних связях, которые по некоторым вопросам представляются более тесными, чем союзнические.

  • В условиях ухудшения отношений обеих стран с США важно, чтобы Россия и Китай строили свои отношения на позитивной основе, а не против третьей стороны. Тем не менее Москве и Пекину представляется целесообразным координировать ответы на внешнеполитические шаги Вашингтона. Так, сегодня давление американских санкций на Россию и Китай во многом сопоставимо. Все это требует более активного взаимодействия между Москвой и Пекином, сотрудничества в рамках ООН, ШОС, БРИКС и иных объединений. Каждая из сторон имеет собственные интересы, поэтому возможны расхождения, однако необходимо добиться того, чтобы они не мешали стратегическому взаимодействию.

Чжао Хуашэн

  • Совместный доклад вносит вклад в продвижение российско-китайского сотрудничества.

  • Отношения между Китаем и Россией имеют особое значение и развиваются в положительном ключе, что определяется их стабильностью, надежностью, предсказуемостью и взаимоуважением между обществами двух стран. Они являются дружественными, доверительными, равноправными, экономически взаимовыгодными, а на международной арене — конструктивными и структурно оформленными.

  • Важными задачами в российско-китайских отношениях остаются укрепление стабильности, поддержание уже достигнутых результатов и дальнейшее продвижение сотрудничества. В текущей ситуации к существующим вызовам добавляются новые особенности, связанные с существенными и быстрыми изменениями на мировом, региональном и страновом уровнях.

  • Особо актуальными представляются развитие партнерства в борьбе с пандемией, сотрудничество в экономической и научно-технической сферах. Кроме того, важно укреплять региональное сотрудничество в сопряжении инициативы «Один пояс — один путь» и ЕАЭС, на площадках ШОС и БРИКС.

  • Пандемия изменяет мир, однако возникшие до нее тенденции продолжают развиваться, сохраняется соперничество между державами. В этих условиях Россия и Китай должны поддерживать многосторонние международные механизмы, способствовать продвижению глобализации и преобразованию мирового порядка. Две страны в будущем должны гибко реагировать на неожиданные ситуации.

Сергей Лузянин

  • Выход доклада «Российско-китайский диалог: модель 2020», представляющего собой синтез экспертного анализа и академических официальных данных — ключевое событие в области российско-китайских отношений.

  • В докладе можно выделить три ключевых блока, представляющих основные компоненты повестки российско-китайского партнерства:

    1) обновленная глобальная повестка. Во-первых, стоит задача ликвидации последствий мирового финансового кризиса после пандемии, ставшей причиной деформации практически всех национальных экономик, причем именно Россия и Китай наиболее успешно выходят из сложившейся эпидемиологической ситуации и активно вкладываются в мировое развитие. Во-вторых, наблюдается ослабление институтов глобального управления (ООН и другие организации), что определяет работу России и Китая по сохранению установленного за 75 лет порядка и его реформированию. В-третьих, часть экспертов прогнозирует развитие новой биполярности, связанной с обострением китайско-американских отношений, тогда как Россия и Китай выступают за многополярность. Все эти обновления ставят новые задачи и открывают новые возможности перед странами;

    2) обновленная региональная повестка. Повестка ШОС обновляется с учетом российского председательства в контексте сочетания приоритетов, существовавших до периода пандемии и возникших в ходе нее. Основные задачи развития взаимодействия в рамках Организации включают создание Банка ШОС, стремление к многоуровневой экономической кооперации, обеспечение безопасности, адаптацию после расширения организации, повышение роли ШОС на международных площадках, по направлениям ШОС–АСЕАН, ШОС–ОДКБ, ШОС–СНГ, ШОС–ЕАЭС и в рамках контактной группы ШОС–Афганистан. Схожая ситуация наблюдается в обновлении повестки БРИКС. Третье ключевое направление – сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь», которое в настоящее время осложняется пандемией и снижением товарооборота между странами;

    3) обновленная двусторонняя повестка. Перед Москвой и Пекином стоят такие задачи, как сохранение достигнутого в «докоронавирусную» эпоху (институты, механизмы, результаты, ценности), поиск новых направлений и развитие эффективных форматов партнерства, переход от выработки ситуативных решений для отдельных проблем к стратегической координации с учетом специфики культур, а также разработка комплексной тактики совместного сдерживания США и их союзников. Актуальным представляется развитие торгово-экономических отношений, которые подверглись серьезным испытаниям (по предварительным оценкам, оборот может упасть до 80-85 млрд долл.). В то же время за первый квартал 2020 г. наблюдался рост российского экспорта сельскохозяйственной продукции и углеводородов в Китай. Особое значение также имеет кооперация в области электронной торговли и высоких технологий.

  • В российско-китайском партнерстве сохраняется полное стратегическое единство по вопросам мироустройства, глобального управления, многосторонности и равноправия на международной арене. Нарастание противостояния Китая и США создает дополнительные риски для партнерства между Москвой и Пекином, однако «антиамериканизм» не может быть основой стратегического партнерства.

Видео


Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся