(Нет голосов)
 (0 голосов)

Летом 2013 года состоялась школа РСМД и СПбГУ «Интерактивные ресурсы для публичной и корпоративной дипломатии». Мы попросили участников рассказать нам об их успехах после обучения на школе. На вопросы ответили: Анна Голубкова, веб-менеджер Московского Центра Карнеги, Андрей Балашов, специалист УМО РАНХиГС (Орловский филиал), Владимир Балобаев, начальник отдела протокола и организационно-визовой поддержки Управления международных связей БФУ им. И. Канта

Летом 2013 года состоялась школа РСМД и СПбГУ «Интерактивные ресурсы для публичной и корпоративной дипломатии». Мы попросили участников рассказать нам об их успехах после обучения на школе.

Анна Голубкова, веб-менеджер Московского Центра Карнеги

1. Какие навыки и знания, полученные на школе, оказались вам полезны?

Мне кажется, что в какой-то мере было полезным всё! Но особо хочу отметить следующее:

– оказалась очень полезна информация о том, как оценивать посещаемость сайта, изучать и оценивать трафик, идущий на сайт, находить свою собственную аудиторию и привлекать ее на сайт;

– информация о продвижении: SEO, социальные сети и пр. Информации было не настолько много, как хотелось бы, но, тем не менее, я получила представление о продвижении, о том, какие существуют основные алгоритмы. В ближайшее время наша организация, возможно, как раз активно возьмется за SEO, поскольку я как раз все время доношу до коллег важность этого сегмента и ту информацию, что я получила;

– очень полезен был опыт по созданию собственного сайта. Я раньше думала, что это невероятно сложно, но теперь понимаю, что есть вполне простые операции, доступные всем. Мне пока не пришлось применить данный опыт, но я уверена, что, если понадобится сделать что-либо подобное для какого-нибудь проекта, я вполне справлюсь.

2. В каком проекте вам удалось применить полученный опыт? Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

Как я и писала в сопроводительном письме, которое надо было прислать на этапе отбора в школу, я работаю над тем, что и было запланировано: веду сайт carnegie.ru и его английскую версию (carnegie.ru/en), раскручиваю материалы сайта в социальных сетях. В сентябре этого года мы запустили и продолжаем развивать наш новый проект на базе нашего сайта – англоязычный ежедневный блог Eurasia Outlook.

Я как веб-менеджер организации осуществляю контроль над работой блога, веду его раскрутку. В частности, я старалась применять полученный опыт по определению и выбору целевой аудитории, а также по продвижению. Мы проанализировали аудиторию, которая теоретически может нами заинтересоваться, а также тех, кто уже подписан на материалы Московского Центра Карнеги или каким-то образом проявлял интерес к Центру, а потом таргетированно (по конкретным сегментам аудитории и по отдельным лицам) рассылали приглашения подписываться на ежедневную рассылку блога и читать блог. Мы продвигали блог в социальных сетях, несколько раз рекламируя сам факт его запуска, чтобы люди обратили внимание на новую «торговую марку», а теперь ежедневно анонсируем в соцсетях свежие материалы блога.

В результате общее число посетителей нашего сайта выросло (так как блог тоже является частью сайта), и при этом более половины посетителей – это посетители блога. Мы считаем это большим успехом. Теперь наша следующая задача – поднимать посещаемость и привлекательность для аудитории собственно сайта, www.carnegie.ru, который на фоне успеха блога несколько «провисает».

3. Что бы вы хотели пожелать будущим участникам школ РСМД?

Терпения и настроя на удачу! Будет нелегко из-за большого количества материала и работы, которую надо провести, но вас ждет замечательный результат – вы обязательно узнаете много нового и полезного для вашей профессиональной деятельности, а также станете друзьями множества прекрасных людей-единомышленников!

Андрей Балашов, специалист УМО РАНХиГС (Орловский филиал)

Летняя школа была посвящена актуальной и одной из наиболее проблемных тем. Российские компании, НКО, ВУЗы, государственные структуры должны наиболее эффективно использовать средства, которые предоставляет современный Интернет. Школа позволила расширить мои знания в этой перспективной области.

Очень полезным для меня оказался опыт работы над проектами в команде. В процессе командной работы, каждый из нас предлагал интересные идеи, которые мы старались воплотить в нашем проекте.

Особенно полезным оказался тренинг по продвижению российских компаний в зарубежных целевых аудиториях (A+Standard). Мы получили структурированную информацию о компонентах сайта, которые позволяют обеспечить его эффективность. Интересной оказалась информация о продвижении сайтов в сети Интернет, о нюансах и новых тенденциях в этой работе. Запомнилась лекция Федора Лукьянова, его взгляд на современную ситуацию в мировой политике, роль и потенциал современных информационных технологий.

Знания и навыки, полученные на школе я применяю в моей научной работе, которая посвящена исследованию информационных технологий в политике.

Будущим участникам школ РСМД я бы хотел пожелать активнее общаться с другими участниками для обмена опытом. Впечатления остались самыми приятными. Выражаю всей команде РСМД большую благодарность за отличную организацию летней школы!

Владимир Балобаев, начальник отдела протокола и организационно-визовой поддержки Управления международных связей БФУ им. И. Канта

Самый важный навык и одновременно знание – аккуратный подход к работе, продумывание всех мелочей и т.д., понимание того, что любая мелочь может оказаться очень важной, и даже решающей.

Опыт продолжаю применять как на страницах сайта БФУ им. И. Канта (www.kantiana.ru), так и на страницах нашего научно-аналитического портала RuBaltic.Ru. Проект развивается, постепенно растём, растёт количество англоязычных материалов, надеемся в начале 2014 года запустить английскую версию. Не хватает до сих пор практических знаний о том, как размещать блоки, подбирать цвета, шрифты и т.д., где можно вешать рекламный баннер, а где нет, когда публиковать статьи и как продвигать их через социальные сети и не только.

Пожелать, чтобы от летних школ РСМД они получали больше пользы, чем ожидали сами.

Дарья Аминова, журналист (Красноярск)

Знания о наполнении и продвижении сайтов оказались очень полезны, особенно продвижение в социальных медиа, т.к. недавно мы открыли книжный магазин в Красноярске, и пока продвигаем его именно таким способом. Кроме того, мы с небольшой командой молодых журналистов сейчас работаем над созданием сайта для журналистов, где они смогут писать "без формата", сайт должен начать работу в феврале 2014, знания о наполнении и качественном дизайне помогают мне и в этом проекте. И, конечно, мне как журналисту, были полезны знания о том, как писать нормальные "читабельные" тексты (спасибо Ольге Соломатиной!), эти знания и я использую в своей работе каждый день!

Я уже упоминала - это книжный магазин, который мы организовали со знакомой-филологом - "Бакен". Здесь есть книжки, которых не найти в наших сетевых книжных - в том числе, современные исследования в сфере политики, истории и т.д. Плюс опять же - наш сайт для журналистов "Дайпинка"

Выкладываться на все 100% во время школы!

И хотелось бы добавить - после школы я поняла, что мне интересна тема международных отношений, что мне стоит пройти стажировку и "подтянуть" английский, если я хочу заниматься этим в будущем. Плюс я поняла, что мое сотрудничество с издательством "Паулсен" (Москва) можно перевести в международную плоскость - они выпускают книги о путешествиях, севере, Арктике и Антарктике. Мне стала интересна тема Арктики, возможно, у меня получится сделать ее основной в моей дальнейшей жизни. Школа помогла мне окончательно определиться с дальнейшей деятельностью - будущей весной я переезжаю в Петербург, и, надеюсь, там смогу реализовать свои планы. В любом случае, если (вдруг) у РСМД будут какие-либо проекты, в которых я смогу участвовать - я буду только рада, т.к. эта тема пока нова для меня, и у меня нет большого опыта. Но самое главное - на школе я поняла, в какую сторону нужно двигаться. Спасибо!

(0 голосов)