Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

21 августа 2012 года в Екатеринбурге начала работу Летняя школа Российского совета по международным делам, организованная в партнерстве с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Цель текущей летней школы - формирование нового поколения ученых и исследователей по проблемам Центральной Азии, поиск новых идей и нетривиальных решений актуальных проблем, с которыми сталкивается регион.

21 августа 2012 года в Екатеринбурге начала работу Летняя школа «Ситуация в Центральной Азии: безопасность, экономика, человеческое развитие», организованная Российским советом по международным делам в партнерстве с Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Это не первый совместный проект РСМД и УрФУ. В апреле 2012 года в стенах университета успешно прошла презентация деятельности Российского совета по международным делам. В рамках Первых Ельцинских чтений состоялся круглый стол по проблемам Центральной Азии с участием экспертов РСМД.

Цель текущей летней школы - формирование нового поколения ученых и исследователей по проблемам Центральной Азии, поиск новых идей и нетривиальных решений актуальных проблем, с которыми сталкивается регион.

На открытии с приветственным словом выступили Мария Гузикова, заместитель директора Института социальных и политических наук, и Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам. В частности, Иван Тимофеев рассказал участникам школы о специфике проекта РСМД по Центральной Азии. Он подчеркнул, что Совет делает ставку на активное вовлечение молодых экспертов в процесс выработки новых знаний. После лекции состоялась сессия вопросов и ответов.

С установочной лекцией выступил д.и.н. Александр Князев, ведущий ученый-востоковед, координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН. Он уделил особое внимание воздействию этнического фактора на состояние безопасности в Центральной Азии, затронул проблему наркотрафика, его влияние на уровень коррупции в государствах региона, социальную обстановку, деградацию молодого поколения. Была подробно проанализирована ситуация в Афганистане, которая на данный момент представляет собой угрозу не только регионального, но и глобального масштаба.

Школа продолжит работу до 27 августа. В программе мероприятия: лекции, круглые столы с участием ведущих специалистов по центральноазиатской тематике, а также тренинги и деловые игры, направленные на развитие аналитических и коммуникационных навыков участников.

Итоговым результатом Школы станет проект сценарного развития Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана.

Школа в Екатеринбурге – четвертое за этот год мероприятие РСМД в рамках образовательной деятельности. Уже состоялись школы по проблемам миграции, председательства России в АТЭС, арктической тематике.

Летняя школа «Ситуация в Центральной Азии: безопасность, экономика, человеческое развитие», Екатеринбург, 20-27 августа 2012

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся