Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

31 января 2019 г. в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный перспективам сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и существующей международной архитектуры стратегической стабильности, с участием представителей Российского совета по международным делам (РСМД).

31 января 2019 г. в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол, посвященный перспективам сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и существующей международной архитектуры стратегической стабильности, с участием представителей Российского совета по международным делам (РСМД).

2 февраля 2019 г. истек «ультиматум» госсекретаря США Майкла Помпео, который в начале декабря 2018 г. обвинил Россию в нарушении Договора о РСМД и заявил, что США готовы выйти из соглашения, если Москва в течение 60 дней «не вернется к его исполнению». Россия отвергает обвинения американской стороны. В январе в Женеве состоялись российско-американские консультации по ДРСМД, которые не привели к положительным результатам.

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов высказал точку зрения, что политическое решение о выходе из договора Белый дом принял уже давно. По мнению А. Кортунова, на выход США из ДРСМД повлияло несколько факторов. «Это и общая философия администрации Трампа, в рамках которой, к сожалению, контроль над вооружениями не является приоритетом. Есть и опасения относительно будущего китайской программы развития ядерных сил и их носителей. Причем, как известно, Китай делает особый упор именно на те системы, которые можно отнести к ракетам средней и меньшей дальности», — заявил генеральный директор РСМД.

Научный руководитель Института США и Канады РАН, член Научного совета РСМД Сергей Рогов со своей стороны отметил, что нынешняя администрация США придерживается крайне жесткой линии в отношении России. По его словам, участие в договоре с Россией воспринимается как некая уступка. «Зачем Соединенные штаты должны ограничивать свободу своих действий и признавать паритетные отношения в сфере ракетно-ядерной ПРО с Россией?» — сказал он.

При этом С. Рогов обратил внимание, что в результате возникает перспектива размещения американский баз со стратегическим вооружением в Европе у границ России: «Польша уже изъявила готовность предоставить площадку, вполне вероятно, балтийские государства последуют такому примеру». В этой связи он напомнил, что подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году предшествовало решение Вашингтона разместить в западной Европе ракеты средней дальности, время «подлета» которых до СССР составляло около 10­–15 минут.

«Если США разместят свои новые баллистические ракеты в Польше или прибалтийских государствах… смотрите, от Эстонии до Петербурга подлетное время 1 минута, до Москвы — 3–4 минуты. Это означает, что концепция ответно-встречного удара окажется бессмысленной. Наша страна будет вынуждена сдвигаться в сторону принятия концепции упреждающего удара» — подчеркнул С. Рогов.

Председатель ПИР-Центра, вице-президент РСМД генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский со своей стороны высказал мнение, что США будет трудно разместить ракеты и в Южной Корее. «Китай имеет очень хорошие рычаги влияния на своих соседей. Таиланд, Филиппины тоже вряд ли пойдут против Китая. Еще Япония остается. Но если разместят в Японии, что возможно, с учетом тесных связей и союзнических обязательств, это будет прямой вызов России. Тогда говорить о каком-то мирном договоре с Россией, я считаю, неправильно. Нужно прекращать эти разговоры», — подчеркнул эксперт.

Руководитель научного направления Института США и Канады РАН, эксперт РСМД, генерал-майор запаса Павел Золотарев отметил, что выход Штатов из ДРСМД ставит под угрозу СНВ-III — договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. «Почти 99,9%, что он не будет продлен. О новом же договоре говорить нет оснований», — заявил П. Золотарев.

Спикер указал на весьма туманные перспективы договора о нераспространении ядерного оружия: «Пока мы с американцами занимались вопросами поддержания стратегической стабильности, находясь, таким образом, в двустороннем формате и обсуждая вопрос, сможем ли мы друг друга уничтожить или не сможем, мир приобрел три новых ядерных государства. Договор о нераспространении ядерного оружия в условиях окончания холодной войны оказался неэффективным».

Видео

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся