Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Конференция Гражданской Двадцатки (Civil G20) в Москве, которая завершается 13 декабря, стала давно назревшим и актуальным событием. Ее участники – представители экспертных центров и общественных организаций из 20 стран-членов Двадцатки, которые так или иначе вовлечены в работу данного института. Они обеспечивают обратную связь относительно принятых решений, предлагают новые инициативы, ведут экспертную работу. От РСМД в пленарном заседании и последующей работе Конферецнии принял участие программный директор Иван Тимофеев.

Эффективность Группы Двадцати вызывает вопросы с самого образования этого института. Критики указывали на сомнительность исполнения государствами своих обязательств, на декларативный характер саммитов, на противоречия членов Двадцатки и т.д.

В России острота обсуждения этих вопросов выросла в контексте нашего председательства в Группе Двадцати.

Зачем нам Двадцатка? Может быть лучше сосредоточиться на решении собственных проблем, чем тратить ресурсы на глобальные проблемы? Что Двадцатка может дать конкретным людям? Дойдет ли до них импульс официальных мероприятий на уровне высших государственных чиновников?

Конференция Гражданской Двадцатки (Civil G20) в Москве, которая завершается 13 декабря, стала давно назревшим и актуальным событием.

 
Ксения Юдаева,
шерпа от России в
Большой двадцатке

Ее участники – представители экспертных центров и общественных организаций из 20 стран-членов Двадцатки, которые так или иначе вовлечены в работу данного института. Они обеспечивают обратную связь относительно принятых решений, предлагают новые инициативы, ведут экспертную работу.

Бесспорным преимуществом такого формата является открытость дискуссии. Нет необходимости маскировать неудобные вопросы. Вместе с тем, дискуссию ведут профессионалы, отсекающие спекуляции и пустые разговоры.

Конференцию открыли шерпа от России в Группе Двадцати Ксения Юдаева и министр РФ, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Михаил Абызов,
Министр РФ

От РСМД в пленарном заседании и последующей работе Конференции принял участие программный директор Иван Тимофеев.

Российский совет по международным делам совместно с Институтом международных организаций и международного сотрудничества ГУ-ВШЭ (ИМОМС НИУ ВШЭ) участвовал в содержательной подготовке своего участия в этой встрече в течение полутора лет. Был запущен специальный проект «Повышение эффективности участия России в "Группе восьми", "Группе Двадцати" и БРИКС». Основным результатом стала подготовка доклада «Исполнение решений «Группы двадцати». Как «двадцатка» справляется с выполнением своих обязательств».

Марина Ларионова,
директор ИМОМС
НИУ ВШЭ

Наряду с РСМД и НИУ ВШЭ в его подготовке приняли участие специалисты из Группы по исследованиям «двадцатки» Университета Торонто.

Результаты доклада были представлены руководителем проекта, директором ИМОМС ГУ ВШЭ Мариной Ларионовой. Иван Тимофеев выступил в качестве дискуссанта.

По мнению Ивана Тимофеева, доклад имеет как минимум два преимущества. Во-первых, он базируется на прозрачной количественной методологии. Собрана уникальная база данных исполнения странами своих обязательств. Она дает объективное представление о том, как именно и в каком объеме выполняются данные обязательства.

Иван Тимофеев,
программный
директор РСМД

Во-вторых, доклад содержит конкретные рекомендации для Группы Двадцати, которые могут быть использованы в рамках председательства России.

У доклада, по мнению Тимофеева, есть также и значительный потенциал для развития. Речь может идти как о дальнейшем совершенствовании методологии, так и проработке рекомендаций для конкретных стран-членов Двадцатки.

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся