Распечатать Read in English
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

11 июля 2016 г. в Москве начал работу 162-й Бергедорфский круглый стол, который проводят Фонд Кёрбера и Российский совет по международным делам (РСМД). Мероприятие собрало ведущих европейских и российских политиков, экспертов и общественных деятелей. Тема 162-го Круглого стола — «Россия и Европа: что объединяет и что разделяет нас?»

11 июля 2016 г. в Москве начал работу 162-й Бергедорфский круглый стол, который проводят Фонд Кёрбера и Российский совет по международным делам (РСМД).

Мероприятие собрало ведущих европейских и российских политиков, экспертов и общественных деятелей.

Бергедорфский круглый стол — традиционное обсуждение ключевых проблем мировой политики, которое проходит два раза в год в различных городах мира и каждый раз посвящено разным проблемам. Тема 162-го Круглого стола — «Россия и Европа: что объединяет и что разделяет нас?».

The 162nd Bergedorf Round Table in Moscow

Фотографии: Körber Foundation / Yurii Sergeev

Текст выступления И.С. Иванова

Уважаемые друзья!

Позвольте от имени Российского совета по международным делам приветствовать всех участников 162-го Бергедорфского круглого стола — как наших иностранных гостей, так и российских коллег, собравшихся в этом зале сегодня. Особая признательность — представителям наших министерств и ведомств, нашедших время в своём плотном графике для того, чтобы принять участие в нашем мероприятии.

Нынешнее лето в Европе выдалось не только жарким, но и богатым на самые разнообразные события — от Brexit до только что завершившегося Саммита НАТО в Варшаве, от принятия новой Глобальной стратегии Европейского Союза до первых шагов по преодолению кризиса в российско-турецких отношениях. Эти и другие немаловажные сдвиги в политическом и стратегическом ландшафте нашего общего континента, безусловно, требуют внимательно анализа и серьёзного обсуждения.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность нашему стратегическому партнёру — Фонду Кёрбера — за решение провести очередной Бергедорфский круглый стол именно в Москве. Мы уже не первый год взаимодействием с коллегами из этого фонда, а с начала прошлого года – приступили к реализации долгосрочного российско-германского проекта GRID (German-Russian International Dialogue). Даже в самые сложные периоды отношений между Россией и Западом Фонд Кёрбера стремился поддерживать активный диалог сторон по самым важным — в том числе и весьма чувствительным — проблемам мировой и европейской политики.

Парадокс нынешнего положения дел в Европе состоит в том, что мы вынуждены одновременно заниматься двумя крайне важными для нашего будущего повестками дня. С одной стороны, за четверть века нам так и не удалось полностью расчистить завалы «холодной войны», что наглядно продемонстрировал украинский кризис. Старые подходы, старые политические стереотипы, старые фобии и предрассудки оказались удивительно живучими, возрождаясь вновь и вновь в новых формах и обличьях. И сегодня нам приходится говорить о проблемах, которые, казалось бы, давно должны были стать достоянием исключительно историков — о гонке вооружений на европейском континенте, о риске случайного возникновения военного конфликта, об информационно-пропагандистских войнах, о санкциях и анти-санкциях и тому подобном. Надо признать, что историческая миссия конца XX – начала XXI века — миссия создания всеобъемлющей системы евроатлантической безопасности — была всеми нами провалена. И сегодня мы стоим дальше от решения этой фундаментальной проблемы, чем четверть века назад.

С другой стороны, история никогда и никого не ждёт. И наряду со старой повесткой дня на европейском континенте за эти четверть века возникла и новая повестка, связанная с вызовами уже нынешнего столетия. Мы видим, как миграционный кризис сотрясает сегодня устои Европейского союза (в скобках отмечу, что и для России проблема управления миграционными потоками остаётся одной из важнейших политических, социально-экономических, культурных, и даже психологических проблем). Но этой проблемой повестка дня естественно не ограничивается. Международный терроризм, повсеместный подъём популистских и радикальных националистических настроений, киберпреступность, необратимые изменения климата и многие, многие другие. В Европе, как и в мире в целом, буквально на наших глазах снижается уровень управляемости международными процессами, от которых мы все зависим. Это касается и безопасности, и экономики, и большинства других сфер жизни.

Думаю, что сегодня справедливо говорить о том, что в отношениях между Россией и её западными соседями завершается очередной важный этап, который длился четверть века: с момента окончания «холодной войны» и до украинского кризиса. Этап сложный, во многом — противоречивый, на протяжении которого были свои победы и поражения, надежды и разочарования. О разных аспектах этого периода у нас будет возможность обменяться мнениями в ходе круглого стола. Но я с уверенностью могу утверждать, что общий баланс этих двадцати пяти лет в целом положительный как для России, так и для Европы.

Сейчас модно в наших странах выносить на первый план те многочисленные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в последние несколько лет. Да, такие проблемы имеются, и не только в связи с украинским кризисом. Но у кого их нет?! Вместе с тем мы не можем сбрасывать со счетов всё то положительное, что было наработано ценой больших усилий с обеих сторон и стало нашим общим капиталом.

Для отдельного человека четверть века — срок более чем внушительный, для истории — это всего лишь мгновение. И, тем не менее, за этот относительно короткий отрезок времени мы вместе прошли большой путь в выстраивании наших отношений в соответствии с новыми реалиями европейского и глобального развития. Мы заложили хорошие основы, в том числе правовые, для сотрудничества России и ЕС, России и НАТО, России и Совета Европы. Да, в этих отношениях возникают проблемы и порой, как сейчас, более чем серьёзные. Но у нас есть механизмы для их регулирования, и при наличии политической воли с обеих сторон эти механизмы всегда можно задействовать.

Решая текущие проблемы, не менее важно думать и о наших отношениях с прицелом на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Вот об этом я и хотел бы сказать несколько слов.

Прежде всего, мы вместе должны провести тщательную инвентаризацию наших отношений, чтобы в пылу политической запальчивости не дать разрушить то положительное, что было создано совместными усилиями. А положительный капитал в наших отношениях очень внушительный, особенно в экономической и гуманитарной областях. Всё положительное надо сохранить и развивать дальше, по возможности отделяя сферы устоявшегося сотрудничества от политической конъюнктуры.

В этом контексте я бы обратил особое внимание на необходимость как можно быстрее снизить накал информационной войны между Востоком и Западом, а ещё лучше — прекратить эту войну совсем. Если это пропагандистское противостояние будет продолжаться и дальше, легко предсказать, что нынешний раскол между политическим руководством России и Запада рано или поздно обернётся расколом между российским и европейским обществами, а такой раскол преодолеть будет очень и очень трудно.

Одновременно нам надо совместно проанализировать те масштабные проекты, которые в силу разных причин оказались нереализованными. Например, построение Большой Европы или создание всеобъемлющей архитектуры Евроатлантической безопасности. Такие проекты надо просто отложить до лучших времён. Будем надеяться, что лучшие времена в наших отношениях всё-таки наступят, и тогда мы сможем вытащить из архивов наши старые планы, стряхнуть с них пыль и заново оценить их актуальность и реалистичность.

А пока, в сложившихся сегодня условиях, на смену этим проектам должны прийти новые, необходимость которых диктуется самой жизнью. Ни в коей мере не предвосхищая сегодняшние и завтрашние обсуждения экспертов, я бы выделил два направления, на которые, с моей точки зрения, сейчас надо обратить особое внимание.

Во-первых, это возможности секторального развития отношений между Россией и Европой. Как все присутствующие, вероятно, помнят, весной 2003 года в Санкт-Петербурге нам удалось договориться о четырёх общих «пространствах» взаимодействия России и Европейского союза, по которым впоследствии были подготовлены соответствующие «дорожные карты». Однако практика показала, что нам необходим более «точечный» и более гибкий подход: «пространства» оказались слишком широкими, всеохватывающими, и как следствие — слишком тяжеловесными. Сегодня, по всей видимости, речь должна идти о выявлении конкретных областей общих или взаимных интересов, формирования нормативно-правовой основы, процедур, стандартов и механизмов двустороннего сотрудничества в этих конкретных областях. А таких областей немало и будет ещё больше, как только мы запустим этот процесс и продемонстрируем первые, пусть очень скромные результаты. К слову сказать, такой подход не противоречит, а идёт в русле содержащегося в Глобальной стратегии ЕС предложения о «Selective Engagement».

Во-вторых, это перспектива сотрудничества между Россией и ЕС в рамках формирующегося Евразийского партнёрства, о чем подробно говорил Президент России Владимир Путин на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге и во время недавнего визита в Китай. Он прямо пригласил Европу присоединяться к реализации этих грандиозных планов. Конечно, у наших европейских коллег есть право относиться к евразийским проектам скептически. Однако трудно отрицать то очевидное обстоятельство, что евразийские проекты давно уже перестали быть абстрактными идеями, а перешли в стадию практической реализации, привлекая к себе всё новых и новых партнёров.

Хочу завершить своё выступление свежей цитатой Президента Путина из его выступления на Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, состоявшемся 30 июня: «Россия не только не отказывается от идеи формирования с ЕС единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, но считает её самой перспективной в плане обеспечения долгосрочного устойчивого развития всего Евразийского континента».

Думаю, что эта цитата — вполне чёткий и недвусмысленный ответ всем тем, кто считает, что Россия «отворачивается от Европы», не верит в будущее Европейского союза или желает Евросоюзу новых проблем и трудностей.

Спасибо за внимание.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся