Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

12 декабря 2019 г. в филиале Музея современной истории России — Квартире Г.М. Кржижановского состоялась лекция эксперта Центра изучения кризисного общества, эксперта РСМД Татьяны Русаковой на тему протестных настроений в странах Латинской Америки. Спикер уделил внимание внутренней повестке четырех стран — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор, а также описал общие тенденции в регионе.

12 декабря 2019 г. в филиале Музея современной истории России — Квартире Г.М. Кржижановского состоялась лекция эксперта Центра изучения кризисного общества, эксперта РСМД Татьяны Русаковой на тему протестных настроений в странах Латинской Америки. Спикер уделила внимание внутренней повестке четырех стран — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор, а также описала общие тенденции в регионе.

Ключевые тезисы:

—  Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня в Латинской Америке — это уже не первый случай, когда период процветания сменяется экономической коррекцией, вызванной неожиданным падением цен на сырьевые товары, что приводит к снижению цен, росту цен, безработицы и бедности.

— За исключением Бразилии, латиноамериканские экономики не смогли диверсифицировать свою экспортную корзину и создать различные производственные структуры, чтобы выбраться из ресурсной ловушки. Левые правительства отказываются от проведения назревших реформ.

— Неравенство — одна из важнейших проблем в Латинской Америке. Если к нему прибавить разочарование, ощущение несправедливости и отсутствие экономического роста — это становится гремучей смесью, которая и питает массовые протесты. Протестующие ставят под сомнение текущую политику правительств, пытаясь «взыскать» с них исторические и социальные долги.

— Попытки сохранить власть без учета настроений в обществе вредят латиноамериканским странам: Чавес и Мадуро в Венесуэле, Моралес в Боливии, Пиньера в Чили, урибисты в Колумбии и, возможно, Фернандес в Аргентине.

— У всех протестов своя цена. Где-то протесты — это цена, которую общество платит, чтобы получить дальнейшее развитие (Боливия), где-то из-за протестов развитие останавливается и откатывается назад (Чили).

— Латинская Америка в целом под угрозой углубления политической нестабильности и возникновения более серьезных социальных кризисов. Которые мы, вероятно, сможем наблюдать уже в следующем году.

Лекция организована при поддержке Российского общества «Знание». Информационный партнер лекционного цикла — журнал «Международная жизнь» и NEWS.ru.

Видео лекции


(Голосов: 4, Рейтинг: 4.25)
 (4 голоса)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся