Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

27 сентября 2018 г. в библиотеке имени Ф.М. Достоевского в рамках городского завтрака Úrbi et órbi состоялась дискуссия по вопросу предстоящего референдума в Македонии, который состоится в воскресенье 30 сентября. Главный вопрос дискуссии был обозначен следующим образом: «Изменит ли Македония свое название?».

Команда спикеров состояла из экспертов-политологов, представляющих три государства: Македонию, Грецию и Россию.

27 сентября 2018 г. в библиотеке имени Ф.М. Достоевского в рамках городского завтрака Úrbi et órbi состоялась дискуссия по вопросу предстоящего референдума в Македонии, который состоится в воскресенье 30 сентября. Главный вопрос дискуссии был обозначен следующим образом: «Изменит ли Македония свое название?».

Команда спикеров состояла из экспертов-политологов, представляющих три государства: Македонию, Грецию и Россию.

Александр Пивоваренко, научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт РСМД, в своем выступлении рассказал историю появления республики Македония и обозначил главные вехи ее развития. Первое, на что нужно обратить внимание, по словам российского эксперта, это тот факт, что среди всех задействованных игроков по вопросу изменения названия Македонии, сама Македония является самым молодым национальным и государственным проектом. В XIX веке Балканы стали ареной русско-турецких войн, в результате которых сначала получила свою государственность Греция (1821 г.), а позднее Сербия (1878 г.) Далее, во время войны между Балканским союзом (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией произошло албанское восстание, в результате которого Албания была провозглашена независимым государством. Македонию же Балканский союз поделил между Грецией, Сербией и Болгарией, однако границы стран в Македонии остались спорными. Лишь в конце XX века Македония обретает независимость и выходит из состава Югославии. У нее появляются границы, государственная символика, гимy b государственный язык — македонский. Однако у соседей Македонии есть претензии к идентичности нового государства. София не признает македонский язык, считая его диалектом болгарского; в Афинах, в свою очередь, есть те, кто считает Македонию славянизированной частью Греции. Таким образом, спикер подчеркнул, что референдум был организован не только из-за притязаний по поводу названия Македонской республики, а потому что Македония не смогла выстроить сильное централизованное государство.

Далее свое экспертное мнение высказала Ана Димитровска, политолог из Македонии, аспирант МГИМО, которая специализируется на исследованиях Балканского полуострова. Референдум, по ее словам, создает раскол в македонском обществе, политических партиях, правительстве, а также по этнической линии (албанцы выступают за положительный исход референдума). Официальная позиция правительства Македонии состоит в следующем: «Референдум необходим, так как это исключительный и стратегический шанс для страны». Если исход референдума окажется положительным, Македония получит возможность вступления в НАТО, что будет означать отсутствие территориальных претензий к республике в будущем. Стоит отметить, что эту официальную позицию правительства разделяют не все. Половина населения выражает глубокие сомнения в возможных будущих бонусах от членства в НАТО. Президент Республики наряду с оппозиционными партиями выступает за бойкот грядущего референдума. Православная церковь играет важную роль в жизни Македонии, поэтому нельзя не отметить, что уважаемые епископы также выступают против проведения референдума. Огромное психологическое давление оказывается со стороны международного сообщества. Только за последнее время, республику посетили бывший президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Австрии Себастьян Курц, глава МИД Германии Хайко Маас, министры обороны США и Италии- Джеймс Мэттис и Элизабетта Трента, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Все упомянутые представители международного сообщества выступили за поддержку договоренностей между Афинами и Скопье. Не обошлось и без обвинений против России: в республике обсуждается возможное вмешательство России Москвы в проведение референдума путем финансирования пропаганды бойкота среди населения. Ана отмечает, что этот вывод является видением правительства Македонии и основывается лишь на наличии негативного отношения России к грядущему референдуму. Ана уверена, что при отрицательном исходе референдума, Россию так или иначе сделают главной виновницей случившегося.

Третью сторону, Грецию, в данной дискуссии представлял Константинос Андронику, политолог, аспирант МГИМО. На официальном уровне в Греции, проведение референдума с последующим переименованием республики Македонии в республику Северная Македония поддерживается, о чем свидетельствует заключенное соглашение между Афинами и Скопье. Однако, президент Македонии не подписал соглашение, что еще больше осложняет текущую ситуацию. Как и в самой Македонии, греческий народ (особенно на севере страны) выступает против проведения референдума, воспринимая подписанное соглашение как предательство греческого народа и греческой культуры со стороны властей. Такой же позиции придерживается и церковь.

Говоря о замысле референдума, Александр Пивоваренко подчеркнул интересный момент с самим вопросом, вынесенным на грядущий референдум 30 сентября, который в оригинале звучит следующим образом: «Do you support EU and NATO membership by accepting the agreement between Republic of Macedonia and Republic of Greece?». Сам вопрос, очевидно, вводит в заблуждение: за что конкретно будут голосовать на реферндуме: за вступление Македонии в Североатлантический альянс, и, в последствие, в Евросоюз, или же за изменение названия страны? По сути, люди придут на референдум условно голосовать за изменение названия республики, а, в реальности, за населением стоит выбор по вопросу вступления Македонии в НАТО и в ЕС.

Спикер от Македонии Ана Димитровска также отметила, что, на данный момент, положительный исход референдума стоит рассматривать только как шанс на вступление в НАТО, ввиду предстоящего долгого процесса интеграции в Евросоюз. По правилам ЕС, порядок присоединения Македонии будет следующим: при условии положительного результата референдума, вначале, будут назначены переговоры (приблизительно на июнь 2019 года), в ходе которых Македония должна продемонстрировать прогресс в реализации реформ, в первую очередь в борьбе с коррупцией. Очевидно, что переговоры могут затянуться на много лет, учитывая, что Македония является страной-кандидатом на вступление в ЕС с 2005 г.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно переименование страны, спикеры от Греции Константинос Андронику и спикер от Македонии Ана Димитровска подчеркнули, что на данный момент другого вектора развития для Македонии просто нет. Никто не предлагал другие стоящие альтернативы. Александр Пивоваренко добавил, что сложившаяся ситуация является вопросом тяжелых компромиссов со стороны всех задействованных акторов. Не стоит и забывать о взаимозависимости балканских государств на экономическом и военном уровнях. Поэтому, происходящее можно рассматривать, как начальный неформальный этап экономической и военной интеграции Балканского полуострова.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся