Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

18 марта 2019 г. состоялось очередное совместное мероприятие РСМД и Школы будущего международника НИУ ВШЭ. На этот раз перед учащимися и гостями Школы лекцию на тему «Как писать про Китай и АТР?» прочитал Михаил Коростиков, обозреватель международного отдела газеты «Коммерсантъ», член пула министра иностранных дел России С.В. Лаврова, эксперт РСМД и Московского центра Карнеги, победитель Конкурса молодых журналистов-международников РСМД 2016 г. в номинации «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике».

18 марта 2019 г. состоялось очередное совместное мероприятие РСМД и Школы будущего международника НИУ ВШЭ. На этот раз перед учащимися и гостями Школы лекцию на тему «Как писать про Китай и АТР?» прочитал Михаил Коростиков, обозреватель международного отдела газеты «Коммерсантъ», член пула министра иностранных дел России С.В. Лаврова, эксперт РСМД и Московского центра Карнеги, победитель Конкурса молодых журналистов-международников РСМД 2016 г. в номинации «Лучшая аналитическая статья по международной проблематике».

Лектор построил свое выступление в формате ответов на самые популярные вопросы, касающиеся аналитической журналистики, а конкретно — работе специалиста по АТР. М. Коростиков начал лекцию с риторических вопросов «Как писать аналитику?» и «Зачем вообще нужно писать?», предложив на них иронические ответы вида «Прежде всего писать нужно, если вы вообще не можете не писать, потому что ваш организм требует постоянно воспроизводить какой-либо текст».

Зачем писать аналитику?

«Во-первых, чтобы принимать информированные решения», — ответил эксперт. Многие уверены, что каждый имеет право на собственное мнение, однако подобная субъективность может быть интересна очень узкому кругу близких людей. «Если вы хотите принять решение на основе информации, вам нужна аналитика. Иначе, если ваше мнение не информировано и не подкреплено фактами, его ценность равна нулю», — заключил он.

Михаил Коростиков, обосновывая потребность общества в аналитике, обратил внимание на проблему перенасыщения информацией: «…аналитика нужна, чтобы человек мог чувствовать себя увереннее. В мире происходит много неоднозначных вещей, он перенасыщен информацией, вот почему человек, видя и оценивая колоссальный объем “сырых” фактов, не способен принимать квалифицированные решения. В данном случае аналитик помогает читателю, выбирает наиболее интересные факты и объясняет их».

Лектор упомянул и о так называемом «тумане войны» — понятии из реальности компьютерных игр, когда первоначально вся игровая карта покрыта туманом, который игроку в ходе игры предстоит развеять. М. Коростиков определи два типа данного явления: первый зародился в эпоху до появления Интернета, когда у человека было слишком мало информации и ее необходимо было искать в процессе изучения и анализа проблемы и явления. Второй тип возник в начале ХХI в. — информации стало настолько много, что необходимые (важные) данные просто утонули в ней, и если раньше человек тратил на поиски довольно много времени, то сейчас он прилагает те же самые усилия уже для избавления от «информационного шума» в условиях переизбытка недостоверных фактов.

Вторая часть лекции была посвящена непосредственно АТР. Михаил Коростиков обозначил ряд причин, по которым данный регион представляет интерес для журналистского исследования. Прежде всего, в Азии живет 4,5 млрд человек, что на данный момент составляет большую часть от всего населения планеты. Кроме того, в Азии находятся ключевые экономические и политические партнеры России: прежде всего, Китай, товарооборот с которым достигает 100 млрд долл., а также Япония и Южная Корея. Наконец, Азия — это разнообразие культур, что, в свою очередь, усложняет работу журналиста. «Единой Азии не существует, — заявил эксперт, — Да, азиатские регионы географически объединены в одно пространство, однако, каждый из них довольно сильно отличается от другого». Среди других особенностей работы с Азией Михаил выделил разницу в часовых поясах и проблему географической удаленности Азии от России, несоответствие культур, закрытость политических систем, необходимость владения редкими восточными языками, а также важность установления с собеседником личного контакта. «Азиаты оценивают собеседника по своим собственным критериям, зачастую не поддающимся объяснению с точки зрения русского человека», — добавил лектор.

Завершая беседу, журналист поделился «азиатскими сюжетами», которые привлекают наибольшее внимание россиян. Прежде всего, это — северокорейская ядерная проблема, региональные территориальные споры (Россия, Китай, Япония, Корея), а также китайские внешнеэкономические и антикоррупционные проекты.

Как стать хорошим аналитиком?

«Прежде всего, — ответил Михаил Коростиков — не стоит пытаться никому понравиться: нужно лишь делать качественный материал и опираться на заслуживающие доверия источники». Также важным элементом профессионального успеха лектор назвал общение с непосредственными участниками событий, хорошее владение исторической составляющей проблемы. И, конечно, получение удовольствия от работы — без этого, как показывает практика, и правда, никуда.

Видео

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся