Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

22 октября 2018 г. прошла встреча специального корреспондента ИД Коммерсантъ Владимира Соловьева с участниками Школы будущего международника НИУ ВШЭ. Это была первая лекция, которая открыла цикл образовательных мероприятий РСМД для участников школы.

22 октября 2018 г. прошла встреча специального корреспондента ИД Коммерсантъ Владимира Соловьева с участниками Школы будущего международника НИУ ВШЭ. Это была первая лекция, которая открыла цикл образовательных мероприятий РСМД для участников школы.

Владимир Соловьев сразу задал неформальный тон дискуссии, чем вызвал интерес у слушателей. Спикер предложил ответ на главный вопрос «как построить карьеру в международной журналистике?» в виде примеров из своего личного журналистского опыта.

В. Соловьев отметил, что в свою будущую профессиональную сферу он попал «по воле случая», откликнувшись на вакансию в одной из редакции молдавских СМИ. Спикер подчеркнул, что этот случай в его жизни ярко демонстрирует такое понятие как «журналистская удача». Многие вещи, на первый взгляд, могут показаться случайными, однако, если присмотреться к ним, приходит понимание, что правильная оценка ситуации наряду с интуицией и порождают удачу. Причем, это понятие может относиться и к печальным событиям.

Для того чтобы это продемонстрировать, Владимир привел пример из своей журналистской практики: «Моя первая командировка была в Грузию в 2008 году во время грузино-осетинского конфликта. Я освещал события из Тбилиси, а моя коллега находилась в Южной Осетии. Это позволяло нам получить две картины происходящего, две точки зрения на одну и ту же войну. Мы неожиданно решили поехать в город Гори, где стали невольными свидетелями воздушной атаки. В это время в Гори был Михаил Саакашвили, и мы сопровождали его там повсюду. Когда послышались звуки самолетов, охрана повалила Саакашвили на асфальт, прикрывая собой его тело. Я на секунду задумался, что неизвестно куда может ударить бомба, поэтому есть смысл оставаться рядом с Михаилом и посмотреть, что будет происходить дальше. И в этот момент, лежа рядом с ним, я осознал, какой классный кадр мог бы получиться. Наш фотокорреспондент отсигналил мне, что он успел поймать эту картинку. И вот этот кадр потом разошелся на первые полосы многих изданий. Казалось бы, ничего не предвещало такого исхода событий, но что-то нас потащило в Гори в тот день. Была ли это «журналистская удача»? Безусловно, да. Однако, назвать её хорошей трудно».

На вопрос «как построить карьеру в международной журналистике?» есть простой ответ: необходимо работать. Но, возникают другие вопросы: что именно нужно делать? Как работать? Где работать? В связи с этим, спикер предложил поделить работу журналиста-международника на два направления. Первое, это построение карьеры журналиста-международника с административной точки зрения. Здесь действительно залог успеха — в работе. И сам сценарий построения карьеры в таком случае достаточно прозрачен: устраиваешься на должность стажера в какую-то редакцию, демонстрируешь свои профессиональные и личные качества. Дальше, ты становишься штатным сотрудником редакции, снова проявляешь себя, вырастаешь, например, до заместителя начальника отдела по международной политике. Затем, начальника отдела, потом заместителя главного редактора, потом главного редактора. Такое вертикальное построение карьеры логично и понятно.

Если человек не хочет вклиниваться в управленческую работу, то выстраивается карьерный путь специального корреспондента. Спецкор по определению имеет больше свободы. Он работает в поле и волен выбирать интересные для него темы. Этот карьерный путь не так легко прочертить, потому что траектория построения карьеры журналиста-международника, работающего в поле, непредсказуема: она движется и «куда-то в бок, и куда-то вглубь». Работа спецкора состоит из двух стадий. Вначале журналист отправляется в страну или регион, изучает обстановку и пишет о ней репортаж. Но это описание не учитывает многие подводные камни, которых немало в журналистской работе немало. Затем журналист может углубиться в повестку дня. В этот же момент журналист начинает замечать другие информационные поводы, замечать тенденции, которые были до этого не видны. Такая глубинная проработка вопроса может вывести журналиста к совершенно другим источникам, что автоматически расширит географию изучаемого вопроса. В этом и заключается, по мнению В. Соловьева, карьерное продвижение журналиста-международника, работающего в поле: «Ты видишь больше, следишь за событиями, начинаешь понимать их лучше. А это самое главное. Потому что понимание дает тебе возможность объяснить событие читателю, который и является главным заказчиком и потребителем нашего контента». Следующий шаг в такой карьере, по мнению Владимира, заключается в написании книги.

Работу спецкора Владимир сравнивает с работой спецслужб: «Вы также работаете с людьми, зачастую в условиях напряженной обстановки. Эти люди становятся вашим источником информации, которую вы впоследствии также собираете. Различие лишь в том, что в отличие от шпионажа, результаты своей работы вы публикуете в газете».

Говоря о качествах, которыми должен обладать журналист-международник, Владимир отметил, что, в первую очередь, не надо бояться задавать глупые вопросы. Надо понимать, что, освещая какую-либо тему, специалистом в ней вы можете и не быть. Это приходит со временем, с опытом и требует постоянного общения с экспертами. Важно не лениться, особенно в журналистике, где мелочей не бывает. Собранная информация никогда не бывает лишней. Если она не пригодилась сегодня, может случиться так, что она выведет вас куда-то завтра.

Также важно уметь слушать и выстраивать корректные отношения с вашими источниками. Это очень тонкий момент, потому что необходимо найти баланс между хорошими рабочими отношениями и профессионализмом. Очень опасно наличие у журналиста ощущения «я все знаю, я все умею», оно может завести в тупик. Важен баланс между уверенностью в себе и своих силах и перфекционизмом. Также не стоит забывать, что читателю не интересны ваши эмоции, ему важно знать факты.

Во время сессии вопросов и ответов у В. Соловьева спросили, существуют ли секреты написания интересных текстов. Спикер заметил, что это зависит от фактуры материала. Какие-то тексты журналист начинает с человеческих историй, а потом выходит на более широкую тему. Владимир привел цитату Михаила Зыгаря: «Важно не только убить мамонта, важно уметь его приготовить». «Приготовить» здесь означает не придумать, а найти форму подачи, которая будет интересна. «Когда я начинал работать, я тоже не знал, с чего начать. Но, постепенно это прорабатывается и текст сам начинает писаться в вашей голове. Этот навык приходит с опытом», — подчеркнул В. Соловьев. Новость сама по себе определяет с чего будет начинаться текст. Однако, журналист должен помнить, что начало — это одна из самых важных частей всего текста, потому что именно в начале важно завлечь читателя и удерживать его внимание до конца текста.

Нынешнее состояние журналистики в России и перспективы работы в этой сфере для молодого поколения Владимир Соловьев прокомментировал следующим образом: «В России, конечно, поменялось многое в сфере журналистики. Мы все слышали, что происходило в разных редакциях. Однако я считаю, что в России по-прежнему можно работать журналистом. Произошедшие изменения касаются не только нашей страны. Иногда, читая, например, американские СМИ, тоже кажется, что они переживают не лучшие времена. В журналистике в целом очень много полутонов. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Но, думаю, что если ты действительно хочешь работать в этой сфере, работу найти можно. Возможности есть, и есть редакции, несмотря на все известные сложности».

Следующая лекция РСМД в рамках Школы будущего международника НИУ ВШЭ состоится 12 ноября в 18:30 по адресу: улица Большая Ордынка, д.47/7, аудитория 202 и будет посвящена специфике работы в пуле МИД России. Следите за анонсами на сайте РСМД и в социальных сетях!

Напоминаем Вам о том, что РСМД продолжает прием заявок на Конкурс молодых журналистов-международников 2018.

Оценить статью
(Голосов: 4, Рейтинг: 4)
 (4 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся