Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

29 марта 2017 г. в Музее современной истории России прошла открытая лекция к.и.н., доцента РГГУ, эксперта РСМД Александра Гущина «Постсоветское пространство и украинский кризис в контексте отношений России и Запада — современное положение и перспективы». Лекция эксперта состоялась в рамках сотрудничества РСМД и Музея современной истории России (Лекторий «Тверская XXI»). Всего в рамках серии запланировано 4 лекции, посвященные конфликтам на постсоветском пространстве.

29 марта 2017 г. в Музее современной истории России прошла открытая лекция к.и.н., доцента РГГУ, эксперта РСМД Александра Гущина «Постсоветское пространство и украинский кризис в контексте отношений России и Запада — современное положение и перспективы».

Лекция эксперта состоялась в рамках сотрудничества РСМД и Музея современной истории России (Лекторий «Тверская XXI»). Всего в рамках серии запланировано 4 лекции, посвященные конфликтам на постсоветском пространстве.

Спустя три года после его начала украинский кризис по-прежнему остается не урегулированным. Более того, вооруженный конфликт на Донбассе вновь рискует перейти в активную фазу. Ситуация на Украине продолжает накладывать отпечаток не только на отношения Киева и Москвы, но и на взаимодействие России с соседями и странами коллективного Запада.

В начале мероприятия Александр Гущин представил книгу «Эволюция постсоветского пространства: прошлое, настоящее, будущее», в которой рассматривается постсоветское пространство спустя 20 лет после распада Советского Союза, анализируется современное состояние государств региона, а также приводятся возможные сценарии развития стран к 2021 г. Эксперт также представил рабочую тетрадь «Конфликты на постсоветском пространстве: перспективы урегулирования и роль России», в которой содержится анализ причин возникновения этно-территориальных конфликтов на пространстве бывшего СССР, основные факторы, влияющие на их развитие, и потенциальные точки возникновения аналогичных кризисных ситуаций.

Александр Гущин отметил, что для того, чтобы в полной мере понять роль и место украинского конфликта, его необходимо рассматривать во взаимосвязи со всей совокупностью конфликтов в рамках «постсоветского транзита».

Эксперт задал аудитории риторический вопрос: «Существует ли постсоветское пространство?». Учитывая все интеграционные и дезинтеграционные факторы в регионе, Александр Гущин назвал это «условным понятием» и указал на то, что внутри самого постсоветского пространства есть 3 макрорегиона. Он также отметил, что «постсоветское пространство» термин, который употребляется преимущественно в российском дискурсе.

Конфликты способствовали фрагментации региона, напряженности в межгосударственных отношений и привлечению внешних актеров в регион. С другой стороны, конфликты скрепляют регион в том смысле, что вопрос их решения присутствует в повестке дня вовлеченных в них государств.

На примере украинского кризиса, считает Александр Гущин, можно сказать, что процесс распада Советского Союза завершился не до конца. Однако здесь важно определиться с критериями определения конечной точки распада. При этом процесс дефрагментации происходит одновременно с интеграционными инициативами в регионе.

Александр Гущин выразил сожаление, что Россия в недостаточной мере воспользовалась своим потенциалом использования «мягкой силы» в украинском конфликте, подразумевая не только диалог с элитами, но и широкими слоями общества.

Украинский кризис — «лейтмотив» для всех конфликтов на постсоветском пространстве, имеющий, однако, собственные особенности. К примеру, этот конфликт не является этническим. Вторая отличительная особенность заключается в том, что этот конфликт был тесно вписан в международную повестку. Есть и серьезное внутриполитическое измерения этого кризиса — проблема Юго-Востока Украины. По мнению эксперта, украинский конфликт можно назвать самым системным и значимым в регионе.

При наличии достаточно прозрачного выборного процесса и рыночной экономики, в индексах развития Украина по многим показателям отстает даже от постсоветских государств, у которых стартовые условия были хуже. Экономика страны показывает настораживающую тенденцию к увеличению производства товаров с низкой добавочной стоимостью. Перспективы выхода на новый уровень развития неясны. Экономический рост прекратился до Евромайдана, а последующие годы только ухудшили ситуацию.

Во внутренней политике можно констатировать, что демократический транзит пока не принес явного социального прогресса. Причин много, среди них — разрыв между институциональной составляющей и готовностью к ней общества. Александр Гущин отметил, что говорить о сломе «олигархической системы» на Украине пока нельзя.

Во внешней политике Украиной принят однозначный курс на Запад. Но, по мнению эксперта, даже если считать этот путь верным, ошибочно полагаться на односторонность ориентации, примат западного вектора. Диверсификация внешних связей станет со временем приоритетом.

Применительно к ситуации на Юго-Востоке, власти Украины сейчас стоят перед выбором сценария развития — реинтеграцией, дезинтеграцией региона, или реализацией «Минских соглашений», то есть заморозкой конфликта. В этом контексте особую остроту на Украине обретают дискуссии о необходимости блокаде территории непризнанных республик Донбасса.

Лекция Александра Гущина «Постсоветское пространство и украинский кризис»

Видео лекции

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся