Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

28 июня 2019 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Россия и Запад на Ближнем Востоке». В дискуссии приняли участие:

— генеральный директор РСМД Андрей Кортунов;

— Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Аксенёнок;

— старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев;

— координатор ближневосточных проектов РСМД Руслан Мамедов.

28 июня 2019 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Россия и Запад на Ближнем Востоке». В дискуссии приняли участие:

— генеральный директор РСМД Андрей Кортунов;

— Чрезвычайный и Полномочный Посол России Александр Аксенёнок;

— старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константин Труевцев;

— координатор ближневосточных проектов РСМД Руслан Мамедов.

Круглый стол был приурочен к нескольким важным событиям.

В первую очередь в фокусе внимания экспертов были итоги состоявшихся 24-25 июня переговоров секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном и председателем Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шабатом.

Также 26 июня в Бахрейне завершилась двухдневная встреча, на которой прошло обсуждение экономических аспектов разработанной США инициативы по урегулированию ближневосточного конфликта, названной СМИ «сделкой века».

В-третьих, на 28 июня была запланирована встреча лидеров России и Соединённых Штатов — Владимира Путина и Дональда Трампа в японской Осаке, на саммите G20.

Участники круглого стола обсудили подходы России и США к урегулированию и стабилизации ситуации в Сирии. В частности, был поднят вопрос о том, с какими проблемами сталкивается Москва в Сирии на новом этапе, требующем решения вопросов восстановления инфраструктуры. Также обсуждались мотивы и цели российской политики на Ближнем Востоке. Помимо этого, участники дискуссии поговорили о роли стран — важных геополитических акторов (таких как Израиль, Иран, Турция) в эскалации и деэскалации ситуации в регионе.

В ходе мероприятия генеральный директор РСМД Андрей Кортунов высказал мнение, что так называемая «сделка века» по палестино-израильскому конфликту, которую предлагают США, потерпит неудачу. «Они считают, что палестинские проблемы можно "залить" деньгами. Причем деньгами не американскими, а теми, которые должны выдать те же самые монархии Персидского залива. Речь шла о 50 миллиардах долларов... Что касается финансового компонента, то не совсем понятно, где те же самые монархии возьмут деньги. У них тоже много проблем, у той же Саудовской Аравии. Золотой дождь постепенно кончается, и выкинуть вот так 50 миллиардов — вопрос не очень тривиальный и для саудитов, и для эмиратцев» — заявил А. Кортунов.

Александр Аксенёнок согласился с Андреем Кортуновым в том, что договориться США и России по Ирану сложно, потому что позиция США критикуется в самих Соединенных Штатах не меньше, чем в России. Отношения России и Запада, в частности, США, по Ближнему Востоку всегда отличались тем, что, с одной стороны шла борьба за сферы влияния, с другой — присутствовало внутреннее осознание России и США в необходимости сотрудничества.

«Если бы продолжалась политика, которую проводил Обама, я думаю, гораздо легче было бы найти какие-то точки соприкосновения»,— заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России. 

Константин Труевцев, в свою очередь, выделил три очевидных, на его взгляд, вывода.

«Очевидно, все-таки Трамп продолжает быть серьезным по поводу возможного вывода американских войск из Сирии, и это связано как раз с иранской проблемой, он хочет больше сконцентрироваться на иракском поле и быть менее уязвимым в Сирии», — утверждал научный сотрудник РАН.

Во-вторых, по его мнению, может близиться усиление международного давления на Иран, причем в какой-то мере это может быть совместное давление России и США. 

К тому же Трамп пока не начал ни одной войны и не сделал фатальных ошибок на Ближнем Востоке, в отличие от предшественников — Джорджа Буша мл. в Ираке и Барака Обамы в Ливии и Сирии. 

Константин Труевцев считает выход из иранской сделки не ошибкой Трампа, а элементом давления на Иран и других участников переговоров с целью прийти к новому соглашению, хоть и скользя по грани.

Руслан Мамедов, координатор ближневосточных проектов РСМД, считает, что одним из элементов российской внешней политики на Ближнем Востоке может быть именно выделение отдельных субрегионов внутри Ближнего Востока.

Когда говорят о восстановлении в Сирии, сразу вспоминается вопрос санкций, это касается и Ирана и встреч президентов. «Был “вброс” до встречи Патрушева и Болтона в Израиле о том, что американцы могут серьезно рассмотреть снятие санкций с Сирии и введение совместной работы по политическому регулированию, признание Асада , возвращение в Лигу арабских государств, в обмен на что Россия могла бы пойти по пути большего давления на Иран в Сирии и поставить вопрос о выводе иностранных войск из страны»,— заявил Руслан Мамедов.

По его мнению, сегодня наступает новый этап политики России на Ближнем Востоке. В Сирии он должна опираться уже не только на военный подход, но и на экономическую политику, может быть их сочетание. Так или иначе, она будет претерпевать изменения, что диктуется атмосферой в регионе. 

Видео


Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся