Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

20 января 2020 г. Российский совет по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации провел круглый стол «Приоритеты развития российско-китайского партнерства в новую эпоху».

На открытии мероприятия выступили президент РСМД Игорь Иванов и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

20 января 2020 г. Российский совет по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Посольством Китайской Народной Республики в Российской Федерации провел круглый стол «Приоритеты развития российско-китайского партнерства в новую эпоху».

На открытии мероприятия выступили президент РСМД Игорь Иванов и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Модерировали дискуссию программный директор РСМД Иван Тимофеев и полномочный министр Посольства КНР в РФ Су Фанцю. Российские и китайские эксперты и дипломаты обсудили возможности продвижения российско-китайского взаимодействия в контексте реализации целей национального развития двух стран, а также влияние международной ситуации на отношения Москвы и Пекина. Особое внимание участники уделили перспективам углубления российско-китайского взаимодействия в научно-инновационной сфере с учетом проведения тематических перекрестных годов в 2020–2021 гг. Акцент был также сделан на приоритетах развития ШОС и БРИКС в контексте председательства России.

С ключевыми докладами на круглом столе выступили директор ИДВ РАН, член РСМД Сергей Лузянин, советник отдела по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Чжао Чуянь, заведующий Сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН, член РСМД Василий Кашин, заместитель начальника политического отдела Посольства КНР в РФ Люй Е, директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД России Михаил Троицкий, первый секретарь политического отдела Посольства КНР в РФ Ван Бин и советник-посланник, начальник отдела по науке и технологиям Посольства КНР в РФ Сунь Цзянь.

В дискуссии также приняли активное участие заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН, член РСМД Сергей Афонцев и руководитель Отдела науки и инноваций ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Иван Данилин.


Текст выступления президента РСМД Игоря Иванова

Уважаемый господин Посол,

Уважаемые российские и китайские коллеги,

Прежде всего хотел бы выразить признательность господину Послу и сотрудникам китайского посольства за организацию сегодняшней встречи. Такие встречи стали доброй традицией. Они позволяют нам в конце каждого года (в данном случае в начале года) сверить часы, наметить планы совместной работы в интересах дальнейшего развития российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Эти отношения вступили в новую эпоху. В совместном заявлении России и Китая, принятом в июне 2019 г. в Москве, сформулированы основные цели и направления нашей совместной работы для еще более масштабного развития наших отношений. Перед всеми нами стоит ответственная задача по претворению в жизнь намеченных планов.

Мы с нашими китайскими коллегами согласовали перечень вопросов, на обсуждении которых мы предлагаем построить нашу встречу. Эти вопросы касаются различных направлений двустороннего сотрудничества.

Вместе с тем, говоря о российско-китайских отношениях, мы, разумеется, не можем рассматривать их вне развития международной обстановки в целом. А ситуация в мире не может не вызывать растущую тревогу и в Москве, и в Пекине. Действия нынешней американской администрации носят всё более агрессивный, провокационный характер. Речь уже идёт не столько о подрыве правовых основ международных отношений, чем Вашингтон занимался последние годы, сколько о прямом вызове международному сообществу, попытках навязывать другим свои условия, свои интересы. Убийство иранского генерала Сулеймани по личному указанию президента США на территории другого суверенного государства стало наиболее вызывающим олицетворением такой политики нынешней американской администрации. К сожалению, и других примеров достаточно.

В этой связи возникают естественные вопросы: куда может завести нынешняя политика Вашингтона и как ей противостоять. Эти вопросы не предмет нашего сегодняшнего обсуждения, но от них не уйти. Многие в мире сейчас внимательно следят за реакцией Москвы и Пекина, взвешивают каждое заявление официальных представителей. Это и понятно. Союзники США пребывают в полном замешательстве, сами страдают от односторонних действий Вашингтона и не в состоянии ему противостоять, отделываясь общими заявлениями и призывами. Фактически в современном мире только Россия и Китай в силу своего совокупного политического, экономического и военного потенциала в состоянии помешать Вашингтону ввергнуть мир в хаос и спровоцировать большую войну. Это — историческая миссия, которая стоит перед нашими странами.

За последние годы, благодаря целеустремленной политике руководства России и Китая, отношения между нашими странами вышли на невиданный ранее уровень во все областях. В наших общих интересах в современной непростой международной ситуации уделить особое внимание наращиванию координации действий двух стран на международной арене, повышению уровня отношений в военной области. Это задача становится приоритетной и отвечает интересам не только наших двух стран, но и долгосрочным интересам международной безопасности.

В этом году предстоят важные встречи и переговоры Президента России В.Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в ходе празднований 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, саммитов ШОС и БРИКС, которые несомненно дадут новый сильный импульс сотрудничеству наших стран.

Вступительное слово Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэй

Уважаемый Игорь Сергеевич,

Уважаемые эксперты, друзья,

Доброе утро!

Прежде всего от имени посольства КНР в РФ я бы хотел горячо поприветствовать экспертов и выразить искреннюю благодарность за то, что вы на протяжении длительного времени вносите позитивный вклад в развитие китайско-российских отношений. Сегодняшняя встреча – продолжение проекта «Круглый стол на улице Дружбы». Надеемся на откровенный обмен мнениями по китайско-российским отношениям, международной ситуации, и на содержательный разговор о дружбе Китая и России.

В этом году китайско-российские отношения вступают в восьмое десятилетие. За прошедшие 70 лет отношения между двумя странами прошли необычный путь, пережили штормы и выдержали испытания, превратились в самые тесные связи между крупными державами и самые надежные отношения между соседями. В частности, под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина и президента В.В. Путина отношения двух стран вступили в новую эпоху, демонстрируя новый этап бурного развития. На мой взгляд, новая эпоха в китайско-российских отношениях в основном проявляется в следующих трех аспектах:

1. Китай и Россия включены в контекст новой эпохи. Сегодня в мире происходят значительные изменения, каких не было за последние 100 лет, а уровень конкуренции между великими державами является беспрецедентным. Социальные потрясения усилились, мировая экономика продолжает находиться в состоянии стагнации, экономическая глобализация сталкивается с препятствиями. Разразившиеся системный, институциональный кризисы и кризис доверия делают проведение реформы глобальной системы управления неотложным.

2. КНР и РФ вместе сталкиваются с новыми угрозами и вызовами. США грубо вмешиваются во внутреннюю политику Китая и России, осуществляют «двойное сдерживание», упрямо придерживаются унилатерализма и гегемонизма, выходят из организаций и соглашений, нарушают договоры. В то же время иранский ядерный кризис, ситуация на Корейском полуострове, афганская проблема и другие острые международные и региональные проблемы все чаще возникают и переплетаются между собой. «Три силы зла» продолжают проникать в Центральную Азию и другие регионы. Все эти вызовы тесно связаны с благополучием и безопасностью Китая и России.

3. Китай и Россия совместно берут на себя новые обязательства и новые миссии. Будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и основными странами с развивающейся экономикой, КНР и РФ отвечают за защиту международной справедливости и мультилатерализма, в особенности перед лицом таких тенденций, как унилатерализм и протекционизм. В то же время обе страны должны объединить свои усилия, чтобы противостоять внешнему давлению.

70-летний исторический опыт убедительно доказывает, что сотрудничество Китая и России приносит странам взаимную пользу, а разлад наносит ущерб. Развитие двусторонних отношений открывает беспрецедентные исторические возможности, но также сопряжено с серьезными международными вызовами. Партнерство Китая и России можно назвать самым тесным, прочным, зрелым и уверенным партнерством двух крупных государств в мире, а взаимное доверие между двумя странами нерушимо. Как верно гласит старая поговорка: «Собака лает, караван идет».

Вступление китайско-российских отношений в новую эпоху означает, что две страны должны предпринять еще более энергичные действия для противостояния новым вызовам, решения новых задач и получения новых успехов.

1. Необходимо совместно создать «золотое десятилетие» китайско-российских отношений. Следующее десятилетие будут решающим для развития и возрождения Китая и России. Руководствуясь внешнеполитической стратегией лидеров двух стран, Китай и Россия должны во всех сферах претворить в жизнь дух взаимодоверия, взаимовыгоды и взаимопомощи, в течение последующих 10 лет стремиться к выходу китайско-российских отношений на новый уровень с тем, чтобы осуществлять совместное развитие, синхронное возрождение и длительное процветание.

2. Нужно общими усилиями сломить финансовую и технологическую гегемонию США. Соединенные Штаты неоднократно использовали гегемонию доллара и экстерриториальность своих законов для осуществления технологической блокады и разъединения Китая и России. КНР и РФ должны ускорить темпы развития сотрудничества, расширить масштабы расчетов в национальных валютах двух стран и активно вести переговоры о сотрудничестве в области безналичной биржевой торговли и создании независимой платежной системы. В рамках таких проектов, как Годы китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества, необходимо существенно повысить уровень научно-технического сотрудничества, в полной мере реализовать взаимодополняемость потенциалов в прикладных технологиях и фундаментальных науках, объединить силы для достижения эффекта «один плюс один больше двух».

3. Необходимо продвигать углубление экономической интеграции в Евразии. Интенсифицировать сопряжение «Одного пояса, одного пути» с ЕАЭС, непрерывно повышая уровень взаимной открытости, как можно скорее приступить к совместной разработке технико-экономического обоснования Соглашения о зоне свободной торговли между КНР и ЕАЭС, ускорить создание свободной площадки, охватывающей не только торговлю товарами и услугами, но и инвестиционное сотрудничество, а в конечном счете наращивать открытость друг другу. Россия два года подряд выступала в роли почетного гостя Китайского международного импортного ЭКСПО. В прошлом году более 70 российских компаний приняли участие в ЭКСПО, а также подписали соглашения о сотрудничестве на сумму около 500 млн долл. Китай приветствует дальнейшее расширение масштабов участия России в ЭКСПО и выход еще большего количества высококачественной продукции российского производства на китайский рынок.

4. Надо совместно создавать новую атмосферу в отношениях между народами, последовательно наращивать культурные бренды двух стран, совместно работать над созданием популярных и понятных людям произведений, таких как «Катюша», а также устранять дисбаланс культурных связей в пользу больших городов. Продолжать расширять масштаб двусторонних образовательных обменов, последовательно усиливать подготовку специалистов, владеющих китайским и русским языками, продвигать сотрудничество в сфере начального и среднего образования. Способствовать устойчивому региональному сотрудничеству, укреплять деловую составляющую регулярных контактов между регионами, чтобы народы двух стран смогли максимально почувствовать пользу от этого.

5. Нужно совместными усилиями повышать боеспособность в противодействии вмешательствам. Китай и Россия должны делать упор на данное направление сотрудничества, чтобы совместно обуздать гегемонию США и Запада, предотвратить угрозу «цветных революций». Стороны могут наращивать обмен опытом в сфере управления государством, укреплять свои системы, повышать способность противостояния вмешательствам извне. На состоявшемся в конце прошлого года 4-м пленуме ЦК КПК XIX созыва сконцентрировались на таких важных вопросах, как модернизация системы государственного управления и управленческих способностей, были сделаны всесторонние, системные выводы в отношении системы социализма с китайской спецификой и ее преимуществ. Россия также обладает большим количеством хороших практик в сфере управления неправительственными организациями, законодательства по борьбе с вмешательствами и обеспечения кибербезопасности и т. д. Страны могут учиться друг у друга и вместе улучшать систему государственного управления.

6. Рука об руку продвигать реформы глобального управления. В этом году отмечается 75-я годовщина как Победы в мировой войне против фашизма, так и со дня основания ООН. 75 лет назад Китай и Россия совместно боролись против фашизма и внесли немеркнущий вклад в победу во Второй мировой войне. А сегодня Китай и Россия должны продолжать сотрудничество, совместно защищать авторитет ООН и международную справедливость, оберегать результаты победы во Второй мировой войне и мультилатерализм, решительно продвигать процесс глобализации и популяризовать «китайско-российский проект» по совершенствованию глобального управления.

Говоря об этом, я вспомнил слова из-под пера М. Лермонтова об одиноком, но смелом парусе посреди ветров и волн. Этот парус вдохновил бесчисленное количество китайцев и русских на преодоление трудностей и смелое движение вперед. Как говорил Конфуций: «Добродетель не одинока, у нее непременно найдется друг». Сегодня Китай и Россия не одиноки в своем стремлении к истине и справедливости. Мы не маленький парус, а сопровождающий авианосец. Знание исторических достижений позволяет узнать, что ожидать от будущего. Пока Китай и Россия идут плечом к плечу, то ни ветер, волны, ни подводные камни или опасная мель не помешают нам в преодолении всех преград. Мы на старте новой истории, убеждены, что китайско-российские отношения под руководством лидеров двух стран будут продолжать добрые традиции, достигать новых высот, продолжать приносить еще больше благ народам двух стран и вносить вклад в защиту международного мира и стабильности.

Надеюсь, что сегодня эксперты и ученые смогут наладить откровенные дискуссии, выдвигать предложения и мудрые мысли, делиться планами для дальнейшего углубления китайско-российских отношений.

Спасибо за внимание!

Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся