Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

18-19 октября 2012 года в НИУ ВШЭ при поддержке РСМД состоялась конференция на тему «Международное сотрудничество в условиях глобального кризиса: взгляд стран «Группы двадцати», организованная Российской экономической школой (РЭШ), Центром перспективных исследований и международной информации (CEPII), исследовательским центром Брейгель и НИУ ВШЭ. Конференция стала площадкой для обмена мнениями о перспективах и проблемах развития мировой экономики и путях их решения «Группой двадцати» во время грядущего председательства России в этом институте и в дальнейшем, в рамках долгосрочного сотрудничества.

18-19 октября 2012 года в НИУ ВШЭ при поддержке РСМД состоялась конференция на тему «Международное сотрудничество в условиях глобального кризиса: взгляд стран «Группы двадцати», организованная Российской экономической школой (РЭШ), Центром перспективных исследований и международной информации (CEPII), исследовательским центром Брейгель и НИУ ВШЭ.

Конференция стала площадкой для обмена мнениями о перспективах и проблемах развития мировой экономики и путях их решения «Группой двадцати» во время грядущего председательства России в этом институте и в дальнейшем, в рамках долгосрочного сотрудничества.

Докладчики обсудили широкий круг вопросов, в том числе меры по преодолению глобального кризиса и финансовой напряженности в Еврозоне, реформы глобальной финансовой архитектуры, сотрудничество в энергетической сфере, будущее международной торговли.

Обсуждая вопрос о глобальной экономической и финансовой стабильности, участники конференции подчеркнули, что некоторые страны в ближайшие годы могут столкнуться с риском «потерянного десятилетия». Тем не менее, кризис можно рассматривать не только как угрозу экономическому благосостоянию, но и как возможность для укрепления будущего роста, в частности, для стран с развивающейся экономикой. Они могут избежать риска «потерянного десятилетия», если проведут реструктуризацию и реформы в финансовом секторе. Приоритеты в области структурных реформ и механизмы фискальной консолидации для членов «двадцатки» различны. Например, в России способом поддержания макроэкономической стабильности и обеспечения сбалансированности бюджета может стать применение бюджетных правил начиная с 2013 года.

Участники конференции обсудили роль специальных механизмов финансовой стабилизации и возможности создания институтов, называемых кредиторами последней инстанции (LoLRs). Вопросы, поднятые в рамках обсуждения этих проблем, включают:

1. Может ли МВФ стать кредитором последней инстанции?

2. Достаточно ли ресурсов в мировой экономике для обеспечения эффективной деятельности кредиторов последней инстанции?

3. Могут ли региональные банки развития выступать в качестве кредиторов последней инстанции?

Согласно одному из мнений, кредиторы последней инстанции помогут формализовать существующие двусторонние кредитные соглашения между странами и тем самым помочь тем из них, которые сталкиваются с проблемами ликвидности. Все участники согласились с тем, что на настоящий момент не существует детального плана по развитию института кредиторов последней инстанции. Они также подчеркнули, что если «Группа двадцати» сможет согласовать подобный механизм, это станет большим достижением.

Будущее международного кредитования также вошло в число ключевых тем, обсуждавшихся на конференции. Докладчики пришли к выводу о том, что «двадцатка» должна способствовать развитию долгосрочных инструментов финансирования в национальных валютах, так как они могут эффективно поддерживать инвестиции в инфраструктуру, тем самым содействуя экономическому росту и повышению занятости, а также снижению финансовых рисков. Регулирование финансовых рынков должно при этом оставаться приоритетом, так как злоупотребления при использовании подобных инструментов создают риск избыточной ликвидности. Принимая это во внимание, сокращение доли заемных средств должно стать приоритетной задачей, в частности, для стран Еврозоны.

Участники конференции затронули ряд проблем, касающихся энергетического сектора. Возможные действия «Группы двадцати» в этой области могли бы включать создание прозрачных механизмов игры путем формулирования общих задач для всех ее членов, а также обеспечения регулярного обмена информацией и осуществления взаимных экспертных оценок. Технологические разработки, которые повышают эффективность использования энергии, а также изменения в глобальном балансе первичных источников энергии, как ожидается, будут способствовать снижению выбросов парниковых газов и удовлетворению спроса на энергоносители со стороны Европы, США и Китая. Тем не менее, в обеих областях необходимы более активные действия «двадцатки». Кроме того, международное сообщество должно обеспечить адекватную энергетическую политику в ресурсообеспеченных странах путем поддержки диверсификации экономики и повышения эффективности механизмов управления.

Выступающие согласились, что «Группа двадцати» в целом доказала свою эффективность в решении глобальных проблем. «Двадцатке» удалось создать новые международные институты и механизмы (такие как СФС и Процесс взаимной оценки) и наладить взаимодействие между существующими. Представители различных государств-членов «двадцатки» полагают, что ее роль в глобальном управлении следует укреплять и далее. Тем не менее, ожидания относительно «Группы двадцати» до настоящего момента были явно завышены из-за того, что члены института «назначили» его ключевым форумом для координации своей экономической политики.

В будущем «двадцатка» рискует столкнуться с убывающей отдачей от своей деятельности. Причина в том, что она сосредоточена в большей степени на решении краткосрочных проблем.

Многие из выступавших на конференции подчеркнули необходимость реагирования «двадцаткой» на более долгосрочные проблемы, развития диалога между ее членами и принятия мер по удовлетворению их спроса на глобальное управление для решения вопросов в других областях, помимо финансового регулирования.

Источник - Институт международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ

(Нет голосов)
 (0 голосов)

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся