Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

25 июня 2020 г. в рамках формата «городских завтраков» РСМД провел киберзавтрак, посвящённый грядущим американским выборам.

Спикерами выступили:

— Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член РСМД.

—Павел Шариков, ведущий научный сотрудник института США и Канады, эксперт РСМД.

25 июня 2020 г. в рамках формата «городских завтраков» РСМД провел киберзавтрак, посвящённый грядущим американским выборам.

Спикерами выступили:

— Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, член РСМД.

— Павел Шариков, ведущий научный сотрудник института США и Канады, эксперт РСМД.

В ходе завтрака спикеры поделились своими идеями о текущем политическом и партийном кризисе в США, причинах и последствиях протестных настроений, а также о возможных изменениях в американской внешней политике. После презентации спикеры ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Дискуссию модерировал программный менеджер РСМД Роман Майка.

Тезисы

Дмитрий Суслов

  • Выборы 2020 года уникальны по ряду критериев: возраст кандидатов, условия продолжающейся пандемии, но, самое главное, эти выборы уникальны по степени того комплексного раскола, в котором находятся США. Это расколы расовые, социальные, ценностно-культурные и политические, и это раскол между Трампом и истеблишментом. В совокупности эти расколы уже привели к беспрецедентной поляризации американской системы и общества.

  • Вероятнее всего, настоящие протесты усилят ценностную и политическую поляризацию. А новому американскому президенту придется столкнуться с таким же внутриполитическим клинчем, с каким сталкивается сегодня Д. Трамп.

  • Ни один их этих кризисов не будет преодолен в результате выборов. Соединенные Штаты выйдут из этих выборов еще более расколотой страной, вне зависимости от их исхода. Поляризация сохранится и даже усилится. Решение глубинных проблем у руководства нет, и в ближайшее время не предвидится.

  • Пандемия и протесты сильно ударили по экономике — главному козырю Трампа, тем сам пошатнув его позиции. Протесты продемонстрировали степень недовольства большей части населения нынешним состоянием дел в стране, и сдвинули политический акцент влево. Эпицентром недовольства стала фигура нынешнего президента, тем самым ослабив авторитет президента Трампа, среди тех, кто не придерживается правоконсервативных взглядов.

  • Вне зависимости от результатов выборов, внешняя политика будет и далее оставаться инструментом внутриполитической борьбы. Соединенные Штаты не вернутся в роли «благожелательного гегемона» и «мирового полицейского», каким они пытались быть до конца президентства Б. Обамы. В случае победы Байдена возможны какие-либо поползновения, но полного возврата не будет. Для этого нет внутриполитической электоральной основы. Подобная политика уже не поддерживается ни значительной частью республиканцев, ни более левым демократическим электоратом.

  • Наиболее приоритетными направлениями внешней политики США станут те, по которым есть внутриполитический консенсус. Этих направлений немного. Среди них есть конфронтационная политика в отношении России и Китая. Внутриполитических условий для отказа от этой политики нет.

  • Один из вариантов выхода из сложившегося внутреннего политического кризиса находится в трансформации обоих политических партий, как это уже не раз происходило в американской истории.

  • Для американской элиты выход книги Дж. Болтона — возможность еще раз «поглумиться» над Трампом, широкая же публика, в т.ч. «ядерный электорат Трампа» имеет очень отдаленное представление о Болтоне и его книге, и им это не интересно.

  • Образ врага в лице Китая и России может быть использован в качестве инструмента консолидации американского общества. С точки зрения внутриполитических интересов США, они будут заинтересованы в конфронтации с Россией и Китаем. В связи с этим, прогнозы на развитие российско-американских отношений крайне пессимистические.

  • В ближайшие 10–15 лет белое население может стать абсолютным меньшинством в США — это очень быстрое изменение демографической ситуации, которое неизбежно усилит раскол общества. Это превращает Республиканскую партию в партию испуганных и рассерженных белых консерваторов.

  • В целом, США (не только демократы, но и республиканцы) подошли к такому моменту, когда они должны сдвинуться влево. Скорее всего, кандидатом в вице-президенты Дж. Байден выберет кого-то из «левых» для объединения электората и чтобы не повторить неудачный опыт Хиллари Клинтон.

  • Если в Европе партии вступают в кризис, то появляются новые партии, в США в подобной ситуации меняются сами партии.

  • Партийная ангажированность СМИ в США – это очень давнее явление. Роль СМИ в предвыборных кампаниях всегда была велика, как одного из главных инструментов. Но сейчас, с ростом популярности соцсетей, роль классических медиа падает. Без соцстетей Трамп никогда бы не стал президентом.

  • Как администрация Байдена, так и администрация Трампа не будут склонны к применению силы за рубежом.

Павел Шариков

  • Ядерный электорат останется с Д. Трампом во что бы то ни стало. Никакие разоблачения и компроматы не способны изменить его позицию к действующему президенту. Тем не менее ядерного электората Д. Трампа недостаточно, чтобы одержать победу на грядущих выборах.

  • Текущий отрыв Байдена от Трампа по популярности не гарантирует легкую победу первого. Колеблющиеся штаты, которые колебались и на выборах 2016 г., все ещё остаются колеблющимся.

  • Если президент США идет на второй срок, то он всегда сталкивается с ситуацией, что голосование — это референдум о доверии. Он должен доказывать свои заслуги, в то время как оппоненту достаточно обойтись предвыборной риторикой.

  • Сейчас Сенат контролируется республиканцами, но в ноябре 2/3 республиканских мест будут разыгрываться, что ставит республиканскую партию в достаточно шаткую позицию. На выборах в Конгресс в 2020 г. демократы могут победить в традиционно республиканских штатах.

  • Как бы не завершились выборы в Белый дом и Конгресс, продолжится перетягивание каната между законодательной и исполнительной властью.

  • Сегодняшний раскол в США соизмерим с расколом времен Гражданской войны в США. Тогда одну из ключевых роль в примирении сыграл Линкольн. Ни Трамп, ни Байден на эту роль не походят.

  • Силы, выступающие сейчас инициаторами и представителями антирасистских протестов в США, слишком радикальны и не организованы — они не способны выжить в современной американской политической системе.

  • Внешняя политика сейчас не является значимым фактором в предвыборной кампании, но может быть использована для риторики — подход Трампа «Америка прежде всего» в целом хорошо принимается широкой аудиторией.

  • Двухпартийная система в США настолько институализировалась, что сломать ее сейчас невозможно. У независимых кандидатов сейчас нет шансов на высокие посты. Если и начнется «примирительное» движение в сторону умеренных взглядов, то оно начнется внутри двух партий.

  • Текущий кризис в меньшей степени имеет финансовую природу, а в большей — социально-экономическую. Для демократов вариант «нового курса Рузвельта» будет более органичен.

  • Если Трамп победит на президентских выборах, а демократы «возьмут» обе палаты Конгресса, то любая антикризисная программа будет сопровождать очень жаркими дискуссиями и сложностями в реализации.

  • О контроле над вооружениями: есть мнение, что Дж. Байден подпишет продление ДСНВ сразу же, с другой стороны, утверждать сейчас, что Д. Трамп не намерен подписывать договор — нельзя. Однако здесь отсутствует возможность для «сделки».

Павел Каневский

  • Раскол — главное слово, которое определяет сейчас американскую политику. Раскол происходит по двум точкам: вопрос эмансипации (расширения гражданских прав) и экономическая политика. Трамп – успешный президент с макроэкономической точки зрения, но именно его экономическая политика подвергается максимальной жесткой критике со стороны демократов. Решением раскола может быть повышение роли центра как среди республиканцев, так и в демократическом лагере, но неясно, кто бы мог представить этот центр?

Видео


Оценить статью
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
 (2 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся