Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей
10 октября 2019 г. накануне объявленного премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном выхода страны из Евросоюза, в РСМД состоялся круглый стол по анализу последствий Brexit для Великобритании и ЕС. С основным сообщением «Как Brexit изменит Великобританию и ЕС» выступил директор департамента внешней политики Центра европейских реформ Иан Бонд.

10 октября 2019 г. накануне объявленного премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном выхода страны из Евросоюза, в РСМД состоялся круглый стол по анализу последствий Brexit для Великобритании и ЕС. С основным сообщением «Как Brexit изменит Великобританию и ЕС» выступил директор департамента внешней политики Центра европейских реформ Иан Бонд. Проблема выхода Великобритании из Евросоюза рассматривалась с точки зрения экономических и политических последствий Brexit, а также с учетом анализа подходов к Brexit политических и бизнес элит Великобритании. С какими трудностями столкнется Великобритания в экономических отношениях со своими традиционными партнерами и каким образом будет привлекать инвесторов в условиях, когда она перестает быть интегрированной частью ЕС? Как Великобритания будет строить экономические отношения с третьими странами, если она покинет зону свободной торговли?

Brexit не может не затронуть и вопросы внешней политики Соединенного Королевства, которое за долгие годы существования Евросоюза привыкло к его помощи в достижении своих внешнеполитических целей. Перед Великобританией возникает сразу несколько вызовов: как будут развиваться отношения между Северной Ирландией и Республикой Ирландия? Что будет происходить с таможенно-пограничным режимом между государствами? Будет ли Великобритания стремиться к более тесным отношениям с США в военной области? Как она будет выстраивать отношения с отдельными ведущими государствами Европы, включая Германию и Францию? Отдельным блоком появляется проблема отношений с Шотландией. Каковы краткосрочные и долгосрочные устремления Шотландии как части Королевства? И с какими проблемами столкнется Великобритания в отношении независимой Шотландии? Эти и другие вопросы внешней политики были освящены в докладе Иана Бонда.

В условиях Brexit также неизбежны перемены в политике Европейского союза, где не могут недооценивать вклад Великобритании в расширение Союза и развитие общего рынка. Останется ли Великобритания ведущим экономическим партнером ЕС или ее будут рассматривать как любое другое государство мира? Как ЕС будет укреплять внутренний рынок в условиях отсутствия Великобритании? И каким образом ЕС следует реагировать на все более тесные отношения Великобритании с Китаем как в экономической, так и в политической, и военной сферах?

На многие из поставленных в докладе вопросов пока нет определенных ответов, очертания которых, возможно, появятся после 31 октября 2019 г.

После представления доклада была открыта сессия для вопросов, дополнений и комментариев. Модератором выступила руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. В дискуссии приняли участие эксперты и исследователи из академических институтов, включая ИМЭМО им Е. М. Примакова РАН, Институт Европы РАН, Институт всеобщей истории РАН, научные сотрудники, преподаватели и студенты московских университетов, включая Финансовый университет при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ, МГЛУ, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Видео

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся