Распечатать
Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

20 октября Российский совет по международным делам (РСМД) провел вебинар «Ядерная программа КНДР: возможна ли война?». В мероприятии приняли участие Глеб Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, Дмитрий Кику, эксперт ООН и РСМД и Дмитрий Стефанович, военный обозреватель, эксперт РСМД. Модератором мероприятия выступил Тимур Махмутов, заместитель программного директора РСМД.

20 октября Российский совет по международным делам (РСМД) провел вебинар «Ядерная программа КНДР: возможна ли война?». В мероприятии приняли участие Глеб Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член РСМД, Дмитрий Кику, эксперт ООН и РСМД и Дмитрий Стефанович, военный обозреватель, эксперт РСМД. Модератором мероприятия выступил Тимур Махмутов, заместитель программного директора РСМД.

В сентябре 2017 КНДР провела шестое по счету ядерное испытание, которому предшествовали успешные запуски межконтинентальных баллистических ракет. Некоторые эксперты считают, что это свидетельствует о появлении у Пхеньяна полноценного ракетно-ядерного потенциала. По результатам интернет-опроса, проведенного на сайте РСМД, большинство респондентов, отвечая на вопрос о возможности мирного решения проблемы Корейского полуострова, выразили надежду на восстановление многостороннего переговорного процесса без предварительных условий со всех сторон. Другая часть посетителей сайта была уверена, что решения не будет, пока ситуация выгодна для внутренних повесток Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Учитывая общественное мнение и опираясь на официальные позиции стран, эксперты оценили возможности для мирных переговоров и поиска выхода из сложившейся ситуации.

Глеб Ивашенцов предложил исходить из очевидного факта, что военного решения нынешней проблемы на Корейском полуострове нет и быть не может. Все стороны сходятся во мнении, что даже хирургически точные удары по северокорейским ядерным объектам, о которых неоднократно говорил Дональд Трамп, вызовут новую войну на Корейском полуострове, которая грозит уничтожением Южной Кореи и серьезными потерями для Японии. Задача состоит в том, чтобы найти политическое решение проблемы на основе многосторонних переговоров. Глеб Иващенцов отменил важность причин, в свое время породивших программу Пхеньяна, которые заключаются в нерешенности «большого корейского вопроса» — военного противостояния двух корейских государств. Без решения этого вопроса урегулирование ракетно-ядерной проблемы видится невозможным. По мнению эксперта, для эффективной нормализации корейских отношений стоит взять на вооружение опыт шестисторонних переговоров 2003-2006 гг. Также Глеб Ивашенцов предлагает задействовать ООН, что поспособствует комплексному подходу к решению проблемы.

Дмитрий Кику согласился с необходимостью вернуться к обсуждению корейской проблемы в рамках ООН и возобновлению шестисторонних переговоров. С момента введения санкционного режима в отношении КНДР прошло 11 лет, однако вопрос об эффективности санкций до сих пор остается открытым. Сегодня санкции не работают в полную силу, как из-за действий самой КНДР, которая успешно находит лазейки для нивелирования воздействия карательных мер, так и по причине недостаточной осведомленности или нежелания азиатских и африканских государств выполнять решения, заложенные в резолюциях Совета Безопасности ООН. Всего Совбезом ООН принято 9 резолюций, направленных главным образом на недопущение северокорейской ракетно-ядерной программы. Дмитрий Кику также отметил, что ядерная программа Северной Кореи неуклонно развивается и набирает силу. В период с сентября по октябрь 2017 Пхеньян осуществил 14 запусков в общей сложности 17 баллистических ракет, включая 2 межконтинентальные баллистические ракеты. Более того, шестое ядерное испытание КНДР превысило взрывную мощность пяти предыдущих вместе взятых.

Дмитрий Стефанович также отметил преимущество мирных переговоров перед военным решением и объяснил спокойствие России относительно ракетно-ядерной программы Пхеньяна политическим сигналом западным партнерам об отказе от выборочного сотрудничества. Россия готова участвовать в дискуссии и решать международные проблемы только в случае полноценного взаимодействия. Также Дмитрий Стефанович отметил отсутствие единой точки зрения, как в экспертном сообществе, так и в политическом классе насчет дальнейшей судьбы КНДР в качестве ядерной державы. Возможно ли признание Пхеньяна неформальным членом ядерного клуба, таким как Индия и Пакистан, или мировому сообществу все же удастся добиться отказа Северной Кореи от ее ядерного оружия, остается неясным. Однако для урегулирования корейского кризиса мировому сообществу следует сформировать единую позицию по поводу того, какой конечный результат оно хочет видеть и какой оно реально может получить.

Во второй части вебинара эксперты обсудили позицию России, которая не признает за КНДР статуса ядерной державы и выступает против ракетно-ядерной программы Пхеньяна, однако никаких резких шагов принимать в отношении Северной Кореи не намерена, ратуя за политическое решение проблемы. Эксперты также рассмотрели российско-китайские предложения по урегулированию ситуации, которые заключаются в «двойной заморозке»: с одной стороны КНДР прекращает свои ядерные испытания, с другой стороны США и Южная Корея приостанавливают свои совместные военные маневры.

Оценить статью
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
 (3 голоса)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся