Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

27 мая в Москве в РУДН состоялась IV международная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития». Основными вопросами конференции стали перспективы участия стран БРИКС в глобальном управлении, развития торгово-экономических отношений между странами группы, проблематика сетевого взаимодействия вузов стран БРИКС для подготовки кадров для инновационной экономики. Российский совет по международным делам (РСМД) выступил в качестве официального партнера проведения конференции. В мероприятии приняли участие программный координатор РСМД Владимир Морозов и программный ассистент Илья Иванов.

27 мая в Москве в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялась IV международная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития». Основными вопросами конференции стали перспективы участия стран БРИКС в глобальном управлении, развития торгово-экономических отношений между странами группы, проблематика сетевого взаимодействия вузов стран БРИКС для подготовки кадров для инновационной экономики.

Российский совет по международным делам (РСМД) выступил в качестве официального партнера проведения конференции. В мероприятии приняли участие программный координатор РСМД Владимир Морозов и программный ассистент Илья Иванов.

Открывая конференцию, ректор РУДН Владимир Филиппов отметил, что в настоящий момент чрезвычайно важным становится развитие связей между университетами стран БРИКС, что в свою очередь должно привести к созданию консорциума университетов БРИКС или сетевого университета БРИКС. Это, с одной стороны, позволило бы упростить систему двойных дипломов, с другой стороны – способствовало бы усилению контактов на уровне экспертного сообщества, научно-исследовательских кадров и гражданского общества.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол, координатор МИД России по работе «Группы 20» и БРИКС, Вадим Луков, отметил, что, несмотря на скепсис в отношении результатов работы БРИКС среди многих экспертов развитых стран, ценности и принципы работы данной группы стали неотъемлемой частью общественного мнения многих стран. По его мнению, в настоящий момент, чрезвычайно важным является укрепление потенциала «мягкой силы» стран БРИКС, а также развитие карты инвестиционного сотрудничества в многостороннем формате, что придаст дополнительный импульс институционализации объединения и сможет еще раз доказать жизнеспособность подобного формата международного взаимодействия.

Программный ассистент РСМД Илья Иванов выступил с докладом на тему «Сотрудничество стран-членов БРИКС в сфере оказания гуманитарной помощи: «новые» доноры и старые правила». Выступление было посвящено текущей роли «нетрадиционных» доноров, включающих в себя все страны БРИКС, в области содействия международному развитию и гуманитарной помощи. Была отмечена возможность для БРИКС по активизации деятельности в гуманитарной сфере и СМР. Докладчик также указал, что БРИКС может стать основной организацией для «новых» доноров, по аналогии с ОЭСР для «традиционных».

Многие выступающие сошлись во мнении, что БРИКС не только не потерял своей актуальности как клубный механизм, но продолжает развиваться, и сегодня отражает динамику стремительно меняющегося мира. Как отметил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, БРИКС может стать одним из важнейших механизмов стабилизации полицентричного мира, и в будущем возрастет его роль в поддержании глобального миропорядка.

Состоявшаяся конференция показала необходимость продолжения экспертной работы по изучению процессов, протекающих в группе БРИКС. Успешным стало взаимодействие РСМД и РУДН на этом направлении. Совет предполагает развитие проблематики БРИКС на своем интернет-портале.

 

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся