Распечатать Read in English
Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

26 сентября 2018 г. в Музее современной истории России стартовал новый цикл лекций Российского совета по международным делам «Контуры Нового миропорядка». Его открыл генеральный директор РСМД Андрей Кортунов с лекцией на тему: «Есть ли будущее у отношений России и Запада?»

26 сентября 2018 г. в Музее современной истории России стартовал новый цикл лекций Российского совета по международным делам «Контуры Нового миропорядка». Его открыл генеральный директор РСМД Андрей Кортунов с лекцией на тему: «Есть ли будущее у отношений России и Запада?»

Андрей Кортунов задал интригующий тон лекции, начав с вопроса о том, что именно каждый из нас может подразумевать под словом «Запад». Что такое Запад? Соединенные Штаты Америки или же Европа? Может быть, для ученых из Японии это Афганистан? Подчеркнутая неоднозначность определения Запада позволила выделить основные подходы к его определению. Среди них выступают, в первую очередь, географический подход, принцип которого заключается в определении Запада в зависимости от географического положения. Второй подход определяет Запад как международную экономическую систему, однако, на сегодняшний день, такой подход утратил свою актуальность по причине переплетения различных экономических систем в результате глобализации. «Экономики стали взаимозависимы, и для того, чтобы говорить о наличии Западной экономической системы, необходимо иметь, как минимум, Восточную экономическую систему», — заявил А. Кортунов.

Третий вариант определения Запада, как христианской цивилизации, включает Россию в данное понятие. И, наконец, Запад можно представить как систему международных институтов, таких, как НАТО и Евросоюз. То есть то, что исторически создавалось в Северной Атлантике или под патронажем США. В таком случае, Россия — это не Запад. Таким образом, если суммировать все подходы, Запад может быть представлен в виде матрешки.

Напряженные отношения между Россией и Западом — это результат разного видения миропорядка после окончания холодной войны. Россия выступала за создание новой системы международных отношений и ослабление старых институтов, таких как НАТО. Запад, в свою очередь, не хотел отказываться от того, что составляет основу его безопасности. Результатом подобной позиции стало расширение НАТО вместо роспуска организации.

Различное видение природы международных отношений — лишь одна из причин, повлиявших на ухудшение климата в отношениях между Россией и Западом. Другими факторами стали кризис государственности на Востоке и в Азии; появление новых акторов МО, чьи действия направлены на дестабилизацию ситуации на международной арене; усиление неравенства и кризис идентичности в результате процесса глобализации, а также дефицит ресурсов.

В завершении лекции, Андрей Кортунов вернулся к заглавному вопросу — «Есть ли будущее у отношений России и Запада?». Остается надеяться, что да, хотя бы потому что это влиятельные международные игроки. Однако когда удастся разрядить атмосферу между ними пока неясно. Сегодня, происходит кардинальная смена векторов: Россия делает попытки интеграции в Азию, которая привлекательна своими гибкими структурами в отличие от Запада (в первую очередь США). Если понимать под Западом США, то вероятность улучшения отношений крайне мала. Для России выгоднее искать точки соприкосновения с Европой. В то же время, США уже начали препятствовать подобному взаимодействию.

Мероприятие было организовано при поддержке Российского общества «Знание».

Информационный партнер лекционной серии — журнал «Международная жизнь».

Видео

Оценить статью
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
 (1 голос)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся