Распечатать
Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Об этом помощник Президента РФ по науке заявил 4 июля на презентации нового доклада Российского совета по международным делам (РСМД), посвященного месту России в системе международного научно-технического сотрудничества (МНТС).
Андрей Фурсенко отметил, что во многих международных научных проектах российские ученые выполняют обслуживающие функции. Во многом это объясняется «провальными 90-ми» и сохранение негативной ментальности в 2000-х. В то же время в ближайшие годы многие показатели международной публикационной активности могут увеличиться, так как они включены в критерии оценки эффективности работы учреждений науки.

Об этом помощник Президента РФ по науке заявил 4 июля на презентации нового доклада Российского совета по международным делам (РСМД), посвященного месту России в системе международного научно-технического сотрудничества (МНТС).

Доклад «Международное научно-техническое сотрудничество Российской Федерации: краткий обзор и вопросы развития», подготовленный Владимиром Киселевым, содержит анализ современного состояния российской науки и предложения по улучшению ее позиций в мире. Автор объясняет важность проблемы тем, что «многие страны рассматривают МНТС, ставшее сферой пересечения интересов науки […] и внешней политики, как инструмент развития собственного научного потенциала и экономического роста на длительную перспективу».

В ходе презентации приглашенные эксперты и представители профильных министерств, ведомств и предприятий обсудили, что можно сделать, чтобы извлечь максимальные дивиденды для России и сотрудничества с зарубежными партнерами в области науки и техники.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что во многих международных научных проектах российские ученые выполняют обслуживающие функции. Во многом это объясняется «провальными 90-ми» и сохранение негативной ментальности в 2000-х. В то же время в ближайшие годы многие показатели международной публикационной активности могут увеличиться, так как они включены в критерии оценки эффективности работы учреждений науки.

Руководитель ФА «Россотрудничество» Константин Косачев поднял вопрос о функции государства в МНТС за пределами финансирования исследований. Участники отметили, что, несмотря на возросшие возможности исследователей по установлению контактов друг с другом, центры науки и культуры наравне с атташе по науке при посольствах по-прежнему могут играть роль «точек входа» в научное пространство страны. «В России около 4 тысяч учреждений науки — и разобраться в них очень непросто,» — отметил Владимир Киселев.

Презентация доклада РСМД, посвященного месту России в системе МНТС

Оценить статью
(Нет голосов)
 (0 голосов)
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся