Представления о мире
#антикалендарь РСМД | MMXVI
Антикалендарь и календарь составлены редакцией РСМД при участии экспертов РСМД с использованием информации из открытых источников.
Схема Нут и Геба (Древний Египет) (XI в. до н. э.)
— На папирусе изображена картина сотворения мира богом солнца Ра. Геб и Нут в мифологии древнего Египта были близнецами, детьми бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Нут – богиня неба, ее также называли «огромной матерью звезд, рождающей богов». Геб в древнеегипетской мифологии – бог земли. Нут и Геб решили пожениться вопреки воле Ра. Разгневавшись, Ра приказал своему сыну Шу разделить супругов. Нут он поднял вверх – так образовалось небо, а Геба оставил внизу – так появилась земля. Ра был так разгневан, что повелел, чтобы Нут не могла зачать дитя ни в один из месяцев года. Но бог Тот пожалел Нут и пригласил Луну сыграть с ним в игру, а, одержав победу, взял лунный свет, чтобы создать пять новых дней. Затем в каждый из этих дней Нут зачала детей.

— Рисуя образ Геба на стенах своих гробниц или на свитках папируса, древние египтяне стремились изобразить его настоящим воплощением земли, такой, какой ее видят люди. Вот почему так часто тело бога сильно вытянуто, подобно равнине, руки его тянутся вверх, подобно склонам глубоких долин, а колени согнуты, напоминая горы, вздымающиеся над горизонтом. В остальном он похож на человека. Именно от Геба пошла власть богов на земле. Его преемниками стали Осирис и Гор. Геб был хтоническим богом, так как воплощал землю, ее силы и дары. Все подземные руды считались частью Геба. Ему молились, чтобы рудники никогда не истощались.

Фото: akg-images / Erich Lessing
Вавилонская карта мира (VIII – VII вв. до н. э.)
— По некоторым данным, Армения — единственная современная страна, которая отображена на Вавилонской карте.

— Существует версия, что табличка с нанесенной картой — всего лишь ученическая иллюстрация с копией более подробной карты.

— Интересно, что прием оформления земли в виде ровного круга, омываемого океаном, позднее использовался средневековыми картографами. Существуют источники, датируемые XV веком, на которых Земля также изображалась в виде круга.

Фото: Fine Art Images
Карта мира времён династии Мин (ок. 1800 г., основана, возможно, на неизвестной карте более раннего периода)
— На карте слева — империя Мин, желтым цветом обозначена река Хуанхэ, синим — Янцзы.

— На карте справа — изученный мир, в центре изображен Китай в виде острова, окруженного водой.

— На обеих картах присутствует Великая Китайская стена, строительство которой продолжалось в период существования империи Мин.

— Период правления династии Мин в Китае — 1368–1644 гг. Атрибутирование изображения XIX веком современными источниками (Библиотека Конгресса) неверно или как минимум вызывает вопросы.

— Даже если изображение и может быть датировано XIX веком, оно представляет собой копию более древней карты. В XIX веке китайцы использовали более точные карты, составленные христианскими миссионерами.

— Похожие изображения обычно датируются началом XV века, когда совершались морские походы Чжэ Хэ, с отсылкой к еще более древним источникам.

— В любом случае похожие изображения, якобы иллюстрирующие представления Китая о мире, появились сравнительно недавно, и их подлинность не бесспорна.

Благодарим Якова Михайловича Бергера за консультацию по карте.


Фото: LIBRARY OF CONGRESS/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Пейтингерова таблица (около 1265 г., копия с древней римской карты)
— Дорожная карта, одна из немногих античных римских географических карт. Дошла до нашего времени в копии, найденной в Аугсбурге. Оригинал относится, по-видимому, к началу второй половины XIV века. Копия, включающая некоторые позднейшие добавления и искажения, открыта в 1507 г. Была названа по имени Конрада Пейтингера, одного из первых ее владельцев.

— Пейтингерову таблицу можно назвать скорее схемой, чем картой, так как законы перспективы и масштабирования в то время не соблюдались.

Чтобы отобразить в свитке все необходимые детали, картографу пришлось уменьшить масштаб по вертикали (с севера на юг) и увеличить по горизонтали (с запада на восток). В результате карта получилась сильно искаженной, зато ее было удобно разворачивать, отыскивать нужное место, сворачивать и носить с собой. Путешественник быстро находил самый короткий путь от одного места до другого. В дороге это было важнее, чем определить очертания Италии, размеры Черного моря или даже фактическое направление движения.

— В Пейтингеровой таблице использованы разные цвета. Дороги обозначены красными линиями, для гор выбран коричневый цвет, для рек – зеленый. На карту нанесены сотни городов в виде изображений домов, дворов, обнесенных стенами, и башен. Эти символы, скорее всего, показывали, какие сооружения были в городе. На карте также указаны расстояния между городами, дорожными станциями и постоялыми дворами.

— На карте можно найти некоторые библейские места и сообщения о событиях, упомянутых в Писании. Рядом с изображением горы Синай есть две надписи на латыни. Одна из них гласит: «Пустыня, где сыны Израилевы ходили во главе с Моисеем 40 лет». Во второй читаем: «Здесь, на горе Синай, они получили Закон».

— Вероятно, была исправлена в IV в., на карте обозначен Константинополь.

— Иерусалим помечен надписью, включающей другое его название, Элия Капитолина, в честь Публия Элия Адриана. Во II веке н.э. этот римский император назвал Иерусалим своим именем. В таблице также приводится латинское название Масличной горы.

— Рим помечен изображением могущественной императрицы, одетой в пурпур и сидящей на троне. Скипетр и держава в ее руках символизируют мировое господство, которое осуществлялось из столицы империи.

— В Пейтингеровой таблице изображены 12 дорог, ведущих в Рим.

— Из Пейтингеровой таблицы видно, как имперские дороги расширяли границы влияния империи, что обеспечивало Риму господство над провинциями на протяжении почти 500 лет.

Фото: akg-images
Карта Птолемея (около 150 г. н.э.)
— Птолемей никогда не бывал в местах, которые описывал, не посетил ни один из 8000 городов, отображенных на карте. Он собирал рассказы путешественников, которые измеряли расстояния днями пути.

— Карта Птолемея состоит из сводной карты мира и 26 более подробных карт: 10 региональных карт Европы, 4 – Африки, 12 – Азии.

— Оригиналы карт Птолемея утеряны.

— До великих географических открытий карты служили единственным источником географических сведений.

— Азия у Птолемея занимает огромное пространство от Северного полюса до экватора, вытесняя Тихий океан. Очертания Индии сильно искажены. Африка плавно перетекает в terra incognita, занимающую весь южный полюс. К северу от Скифии находится мифическая страна Гиперборея. Об Америке и Австралии ничего не известно.

— Птолемей хорошо понимал, что желательно сохранить пропорции на плоской карте похожими на сферические, но в то же время решил поступить практично. Он предложил компромиссную проекцию, на которой меридианы следует изображать как прямые линии, равноудаленные на экваторе и сходящиеся в общей точке – точке Северного полюса. Параллели при этом изображаются в виде дуг или окружностей с общим центром в точке Северного полюса. В качестве дополнительного компромисса Птолемей предложил, чтобы параллель, проходящая через Туле, проводилась параллельно (в буквальном смысле) линии экватора, «так чтобы стороны нашей карты, представляющие широту, можно было сделать пропорциональными истинным и естественным сторонам Земли». Кроме того, Птолемей настаивал на проведении дополнительной параллели через остров Родос, поскольку расстояния очень часто определялись именно от него, и он давно уже стал стандартной отправной точкой при составлении карт и вычислении расстояний.

Фото: akg-images
Карта Пири-Реиса (1513 г.)
— Карта, датируемая 1513 г., была нарисована на шкуре газели адмиралом турецкого флота Оттоманской империи Пири Рейсом в Константинополе. На карту нанесена сетка из пересекающихся линий – так называемых «локсодром», которые использовались для прокладывания курса и были характерной особенностью средневековых морских карт.

— Тщательное изучение документа показало, что изначально это была карта мира, которую затем разорвали на части.

— На ней присутствует одно из самых ранних изображений Америки. Она составлена через 21 год после плавания Колумба и «официального» открытия Америки. Сам Колумб Америку не картографировал, доплыв только до Карибских островов.

— На карте детально прорисована береговая линия Антарктиды. Изображение Антарктиды выполнено чрезвычайно детально: нанесены горы, реки и озера (без ледяного покрова). Пири Рейс не мог получить информацию об этом регионе от современников, поскольку Антарктика оставалась неоткрытой вплоть до 1818 г., т.е. была открыта более чем через 300 лет после того, как он нарисовал свою карту.

— Еще одной особенностью Южной Америки на карте Пири Рейса является изображение хребтов Анд и рек Амазонка, Ориноко и Ла-Плата, берущих начало на склонах гор и текущих на восток, к морю.

— Такие карты создавались для моряков, плавающих из порта в порт. Они не годились для дальних океанических путешествий, так как не принимали во внимание шарообразность Земли.

— Это единственная карта XVI века, на которой южноамериканский континент расположен верно относительно африканского.

— Пири Рейс отмечал среди прочих источников своей работы некую карту Христофора Колумба (по-видимому, имеется в виду карта, доступная Колумбу). Из-за этого упоминания многие географы уже несколько веков безуспешно ищут «потерянную карту Колумба».

— Карта была обнаружена в 1929 г., в ходе работ по созданию музея в султанском дворце Топкапы. В 1953 г. копия карты Пири Рейса была направлена в гидрографическое бюро ВМС США. Арлингтон Х. Маллери, знаток древних карт, потратив немало времени, установил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить ее точность, он сделал сетку и наложил карту Пири Рейса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своего открытия он заявил, что единственный способ создать карту такой точности – аэросъемка. Для построения карты Пири Рейса необходимо было также обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

— В настоящее время карта Пири Рейса находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле (Турция).

Фото: Fine Art Images
Ацтекская карта мира (между 1400 и 1521 гг.)
— Удивительно, но инки и ацтеки не знали о существовании друг друга.

— Сохранившиеся на сегодня карты Мезоамерики, созданные под европейским влиянием, относятся к XV–XVI векам. Рисунки более древнего времени описывают космологические представления индейцев.

— Ряд исследователей считают, что у ацтеков были карты и в доиспанскую эру. Однако карты больше рассказывали об истории объектов, чем давали географические ориентиры.

— Несмотря на то, что большинство исследователей считают Кодекс Фехервари–Майера продуктом не ацтеков, а микстеков, он признан наилучшим источником, иллюстрирующим ацтекское восприятие мира.

— Кодекс изображает Землю в виде мальтийского креста.

— В центре — бог огня, к которому стекает кровь сакральных жертв, над ним на востоке — восходящее над храмом солнце, под ним на западе — голодная Цицитль (богиня смерти), ожидающая заходящее солнце, чтобы поглотить его.

Фото: Fine Art Images
Карта Аль-Идриси (1154 г.)
— Аль-Идриси, марокканец по происхождению, живший на Сицилии при дворе норманнского короля Рожера II, составил для короля книгу «Нузхат аль-муштак» и географическую карту мира, превосходившую по точности все средневековые аналоги. Позднее эта карта использовалась долгое время в Европе в том же виде, кроме одной очень важной детали: в Европе ее перевернули.

— Землю аль-Идриси делил на 7 климатов (10 частей в каждом климате).

— Карта содержит материалы по истории восточных славян, туркмен и некоторых других народов бывшего СССР. Источниками для аль-Идриси послужили личные наблюдения, а также сведения, почерпнутые им из рассказов путешественников, купцов, моряков, паломников и людей, специально посылавшихся Рожером II для изучения разных стран.

— На карте аль-Идриси Юг находится наверху, а Север – внизу, что соответствует традиционным арабским представлениям о южной стороне как верхней и северной стороне как нижней. К примеру, южный Египет называют Верхним Египтом, и о путешествии на Север говорят «спуститься». То же самое касается Ливии, где так же «спускаются» с Юга на северное побережье. Что еще очень важно – ничего не «нависает» над Аравией. На этой карте Африка находится вверху, а Европа – снизу, так что приходится спускаться с Африки в Европу.

Фото: LIBRARY OF CONGRESS/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Карта Финеуса (1532 г.)
— Оронций Финеус был известным французским математиком и картографистом. На его лекции приходили все просвещенные люди Парижа: ученые и художники, чиновники и придворные, послы, принцы и даже сам король. Слава его не только как профессора, но и как ученого распространилась по всей Европе. Он создал карту мира в форме сердца.

— Особенность этой карты – на ней Антарктида по общим очертаниям удивительно напоминала ее современное изображение. Положение Южного полюса почти в центре материка оказывалось близким к истинному. Горные хребты имели характерные индивидуальные особенности, располагаясь вдоль побережья и в глубине суши.

— Большинство изображенных на карте в области Антарктиды гор питало реки, пересекающие сухие дренированные равнины и стекающие в море. Это свидетельствовало о том, что во время составления оригинала побережье было свободным ото льда. Во внутренних же районах не было ни рек, ни гор, что говорило о наличии ледяного покрова.

Фото: Fine Art Images
Карта Ортелиуса (1570 г.)
— Известный фламандский картограф Абрахам Ортелиус подготовил и издал первый географический атлас современного типа, который назвал «Зрелище круга земного» («Theatrum Orbis Terratum»); карта включена в атлас, выпущенный им в Антверпене в 1570 г.

— Атлас содержал 53 карты-страницы, отражавшие различные страны мира. Это была первая книга, содержавшая наилучшие карты унифицированного размера, что было очень важно для торговых путешествий.

— Атлас продолжал пользоваться спросом приблизительно до 1612 г. и выдержал 42 издания на латыни, голландском, немецком, французском, испанском, итальянском и английском языках.

— В карте содержится много ошибок, как в общих концепциях, так и в подробных описаниях.

— Карта Тартарии во всех изданиях публиковалась без изменений и была первой, на которой изображалась территория от Волги до Берингова пролива — современная Сибирь.

— А. Ортелиус изобразил в атласе остроумное китайское изобретение – повозки, снабженные мачтами и парусами, напоминающие корабли.

— В 1573 г. А. Ортелиус издал 17 дополнительных карт под заголовком «Additamentum Theatri Orbis Terrarum».

Фото: LIBRARY OF CONGRESS/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Карта «Всего Земнаго Круга Таблицы» Василия Киприянова (1713 г.)
— Василий Онуфриевич Киприянов – ученый, заведовал библиотекой математико-навигацкой школы и получил звание библиотекаря в приказе Петра I.

— Полное название карты: «Всего земнаго круга таблицы ново на свет произведены Во Гражданской типографии противо немецких карт за Повелением Ц. В. (т.е. царского величества) в Цр. Граде (т.е. царствующем граде) Москве от библиотекаря В. К. лета 1713».

— Карты отражали последнее слово современной на тот момент географической науки. Но даже самые совершенные карты того времени в освещении целого ряда географических проблем находились в жестоком разладе с действительностью. Несовершенство карт не было тайной для их составителя или переводчика. На одной из карт В. Киприянов написал: «Молю..., во еже бы милостивно и любезно сей труд первый предприяти, и паки стократно молю и прошу, яже обрящутся в сих картах прегрешения, исправити своею дланью, мы же прощенья просим».

— Карты были украшены портретом Петра I и планом Москвы, заключенным в рамку в форме сердца. По углам карты располагались четыре мифологические фигуры. Лист гравирован одним из граверов Киприяновской группы, за исключением портрета Петра, который, возможно, награвирован Алексеем Зубовым.

— В. Киприянов указал, что карта составлена в гражданской типографии «противо немецких карт» (т.е. по немецким картам), и упомянул, что это сделано по повелению царского величества. Вряд ли здесь речь идет именно о немецких картах: в те времена немецкими могли называть и голландские, и английские, и французские, и португальские карты. В начале XVIII века слово «немец», как это видно из ряда документов того времени, постоянно употреблялось для обозначения понятия «иноземный», «иностранный».

— На карте впервые исправлены ошибки, допущенные на картах Птолемея. И именно здесь, а не на карте Гийома де Лиля 1700 г., впервые правильно изображено Средиземное море. Восточные границы Азии вместо прежних 152 доведены до 170 градусов и уточнены ее северные очертания. Кроме того, верно обозначены восточные окончания Российской империи, а Новая Земля представлена островом, а не полуостровом, как на более ранних картах.

Фото: Fine Art Images
Восточное полушарие Земли
Над календарем и антикалендарем РСМД работали: Тимур Махмутов, Екатерина Чимирис, Евгений Авдеев, Ольга Амелина, Антон Цветов, Александр Тесля и Ирина Сорокина.

При подготовке антикалендаря использованы материалы сайтов: geoman.ru, e-libra.ru, imyerevan.com, old-maps.livejournal.com, www.genon.ru, ru.knowledgr.com, www.kartap.narod.ru, wiki-linki.ru, www.bibliotekar.ru, rnns.ru, www.azan.kz, enc-dic.com, earth-chronicles.ru, discovertheworld.narod.ru, dic.academic.ru, velib.com, www.studfiles.ru, www.newmif.ru, www.press.uchicago.edu
© 2015 Российский совет по международным делам, russiancouncil.ru