Блог Юлии Лаптевой

В ожидании XX съезда КПК: что такое Национальный съезд Коммунистической партии Китая, и почему за ним наблюдает весь мир

13 октября 2022
Распечатать

Все мировое сообщество ожидает XX Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК), который состоится 16 октября 2022 г. в Пекине. На заседании будет назначен новый состав Центрального комитета партии, высшее руководство и состав Центральной комиссии по проверке дисциплины.

K4WxOUoCjXCfEJbFo1oIu7iXvlUtFKGVXEHwrCfR.jpg

Источник: Russian News

На седьмом пленарном заседании XIX Центрального комитета партии, прошедшем 9 октября 2022 г., действующий лидер партии Си Цзиньпин выступил с докладом о проделанной работе от имени Политбюро ЦК. Оценивая колоссальные достижения страны за последние 40 лет «политики реформ и открытости» в вопросах искоренения бедности, нулевой терпимости к коррупции, улучшения экологии и развития новейших «зеленых» технологий, не говоря об эффективных мерах борьбы с пандемией и в связи с этим оперативной поддержке экономики, партии действительно удалось внедрить программы усовершенствования государственной модели управления, а не просто анонсировать их. Это четко отражает твердое лидерство КПК и идеологическую преданность ее идеалам.

В 2022 г. для участия в съезде было избрано 2300 делегатов через 38 избирательных участков по всей стране. Главная задача съезда — представить «дорожную карту» развития страны на ближайшие пять лет и обозначить долгосрочные задачи, необходимые для достижения концепции «всеобщего процветания», которая особо важна для китайского общества и является основной идеей партии с момента ее зарождения. Кроме того, на предстоящем съезде будут внесены поправки в Устав КПК, проект которых пленарному заседанию представил Ван Хунин.

«Три тяжелых битвы»: искоренение нищеты

Действующий лидер Китая Си Цзиньпин регулярно упоминает в своих выступлениях важность развития руководящего аппарата в соответствие с идеологией, ориентированной на нужды людей, и достижения победы в «трех тяжелых битвах» — искоренение нищеты, предотвращение финансовых рисков и борьба с загрязнением воздуха.

С момента вступления в должность в 2012 г. Си Цзиньпин объявил искоренение бедности необходимым требованием для достижения «всеобщего процветания», а в 2017 г. во время заседания Политбюро обозначил сроки реализации этой цели — 2020 г. К концу 2020 г., за 40 лет экономических и социальных реформ, руководству страны удалось вывести из нищеты 99 млн человек из 832 округов и 128 тысяч деревень и значительно сократить экономический разрыв между сельским и городским населением. Китай стал единственной страной, которой удалось достичь первую из целей устойчивого развития ООН — ЦУР-2030.

Правительство стимулирует экономику для наращивания рабочих мест, инициирует программы профессиональной переподготовки и содействия трудоустройству и гарантирует доступ к обязательному начальному образованию для всех детей, находящихся в отдаленных населенных пунктах. После полного искоренения нищеты проводится последующий мониторинг экономического состояния районов и населения, которые недавно вышли из черты бедности, и сохраняется льготный период, в течение которого им осуществляется поддержка. За последние годы значительно улучшились доступность образования и трудоустройства, предоставление медицинских услуг, обеспечение питания и чистого водоснабжения, соблюдение мер санитарии.

Предотвращение финансовых рисков

Китай не может развиваться изолированно, как и мир не может развиваться без Китая. Феномен экономического «китайского чуда» дает надежду и задает планку для стран, которые еще в поиске своего курса.

Быстрое восстановление экономики Китая после мирового финансового кризиса 2008 г. и пандемии коронавируса показало, что Китай может выступать стабилизатором мирового рынка, являясь при этом второй экономикой в мире. В 2017 г. был создан Комитет по финансовой стабильности и развитию Китая, занимающийся вопросами контроля устойчивого функционирования рынка с учетом быстро растущей экономики страны и предотвращения возможных рисков.

По последним данным, опубликованным Информационным бюро Государственного совета (SCIO), c 2013 по 2021 гг. ВВП Китая увеличивался в среднем на 6,6% в год, что превышает средний показатель роста мировой экономики в 2,6% и на 3,7% опережает развивающиеся страны. Кроме того, общая ценность китайских товаров и услуг достигла 6,9 трлн долл. в 2021 г., и Китай продолжил занимать первое место в мире по этому показателю.

На заседании Политбюро ЦК КПК в июле 2022 г. была проанализирована текущая экономическая ситуация и определены ключевые направления экономического развития государства, в которых особое внимание уделяется макроэкономической политике, сокращению материального разрыва между населением, поддержке предприятий, промышленного и сельскохозяйственного сектора и созданию прочной экономической среды для достойного уровня жизни и инвестиционных перспектив.

Загрязнение воздуха

«Зеленая» повестка особенно важна для Китая, учитывая, что развитие страны за последние 40 лет экономических и социальных реформ было тесно связано с повышением потребности в энергетических ресурсах, вызвавшим значительные проблемы в сфере экологии: загрязнение воздуха и воды, ухудшение качества почвы и сокращение биоразнообразия.

В ответ на это сегодня Китай опережает мировое сообщество в развитии новейших «зеленых» технологий, занимая первое место в мире по производству автомобилей и электробусов на новых источниках энергии и лидируя в производстве энергии с помощью ветра, солнца, воды и других биоматериалов, составляющей 25,5% от общего национального потребления энергии за 2021 г., согласно данным Национального бюро статистики Китая.

По оценкам Совета по электроэнергии Китая (China Electricity Council) за 2022 г., выбросы углекислого газа на единицу выработки электроэнергии были по всей стране на 35% ниже, чем в 2005 г. Согласно четырнадцатому пятилетнему плану национального экономического и социального развития, Китай намерен достичь пика выбросов углерода до 2030 г. и углеродной нейтральности к 2060 г. путем применения стратегических мер.

Технически оснащенные и культурные города, где люди могут наслаждаться высоким качеством жизнью c удобной инфраструктурой и развитой системой социального обслуживания, становятся привлекательнее для ученых, бизнесменов и иммигрантов.

Что ждать от XX съезда

В современном мире Китай выступает авторитетным игроком на международной арене и активным членом влиятельных международных институтов, таких как ООН, ШОС, БРИКС и G20. К Китаю прислушиваются, с ним хотят работать, его уважают. Экономика Китая имеет высокие шансы стать лидирующей в быстро меняющемся мире. Если несколько лет назад китайские интересы воспринимались другими странами как второстепенные, то сейчас, благодаря готовности к диалогу и непрерывному экономическому и технологическому росту страны под грамотным управлением руководящей партии, к Китаю относятся «как к избраннице».

Усиление международного влияния Китая меняет парадигму системы международных отношений, и правительство Китая осознает, что в следующие пять лет появятся новые возможности, а вместе с ними придут новые вызовы, включающие как провокации в геополитической борьбе, так и нарастающие глобальные проблемы, на которые стране необходимо будет дать достойный ответ.

Вероятно, после съезда мы услышим о новых проектах усовершенствования национальной обороны и развития инновационных технологий в сфере урбанизации и экологии, модернизации сельского хозяйства и расширения инициатив по увеличению доходов населения и укреплению экономики и «мягкой силы» страны, открытой для инвестиций и сотрудничества. Китай будет и дальше развиваться в удобном для него темпе. Ожидая итогов съезда, можно процитировать слова Си Цзиньпина во время его доклада в 2017 г.: «Будущая судьба политической партии и режима зависит от расположения к ней людских сердец».

Безусловно, XX Национальный съезд Коммунистической партии Китая станет новой страницей в летописи построения процветающей социалистической страны с китайской спецификой, где общество занимает центральное место, закон представляет его интересы, а «китайская мечта» о всеобщем благополучии и обновлении китайской нации абсолютно осуществима в новых реалиях сдвига центра международного влияния.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся