Блог Владимира Пряхина

Европейский мужик задним умом крепок

29 марта 2022
Распечатать

Комментарий к выступлению верховного представителя Европейского Союза на «Доха форуме»

В ходе международной конференции «Доха форум» в Катаре верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель изрек интересное своей «новизной» суждение. «Если мы толкнём Россию к Китаю, сказал верховный представитель, то таким образом можем создать глобальный Юго-Восток и Северо-Запад, что может привести к невероятному дисбалансу».

2022_03_26t104255z_827893693_rc27at9diagz_rtrmadp_3_qatar_forum_2048x1335.jpg

Источник: Reuters

Трагичное и смешное в данной фразе это слово «толкнем» в будущем времени. Можно подумать, что коллективный Запад делает по отношению к России что-то другое помимо того, что с упорством, заслуживающим лучшего применения, стимулирует нашу страну к поискам новых возможностей в интересах обеспечения своей безопасности. Ведь начиная с «парада победы» директора ЦРУ Роберта Гейтса на Красной площади в 1992 г. и последовавшего приёма в НАТО восточноевропейских и балтийских государств западные дипломаты ничего другого и не делали, кроме провоцирования России к поискам укрепления своей безопасности.

Конечно, в водовороте нынешней информационной войны, в которой на стороне коллективного Запада огромные деньги, газеты, теле- и радиоканалы, наемным «журналюгам» не так уж сложно возложить на Россию всю ответственность за нынешний политический кризис. Но никакие деньги не смогут лишить нас главного преимущества в этой информационной войне. И преимущество это, как пророческий сказал герой бессмертного Сергея Бодрова – правда.

А правда заключается в том, что Запад, точнее США, подорвал всю конструкцию многотрудно создававшейся системы контроля над вооружениями - договор по противоракетной обороне, а затем и договор о ракетах средней и меньшей дальности. Именно США инициировали расширение НАТО и размещением американских войск США на территории восточноевропейских и балтийских стран – по их же словам, «в предместьях (in suburbia)» Санкт-Петербурга. Они превратили в никчемную бумажку адаптированный договор об обычных вооружениях и Хартию европейской безопасности, с большой помпой подписанную на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 г. Когда же Россия в 2008 году представила весьма конкретный проект договора о европейской безопасности, то, не удосужившись проесть текст этого документа, на западе сочли его «излишним». Ведь их безопасность гарантирует Вашингтонский договор и НАТО, а безопасность России – дело десятое.

И, наконец, что касается собственно украинского политического кризиса, то 21 января 2014 г. в присутствии официальных представителей Германии, Франции и Польши было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса, которое было разорвано радикал-националистами на следующий же день при одобрении тех же самых стран, которые де-факто выступали гарантами его выполнения.

Вообще, вся история Евромайдана есть не что иное, как последовательное нагнетания на Украине волны антироссийской истерии под фейковым лозунгом "Россия против присоединения Украины к Евросоюзу". Нет ничего более далекого от истины, чем этот фейк. Неоднократно, и до майдана и уже после него в Москве подчеркивали, что Россия не может и не будет препятствовать выбору Украины в пользу европейской интеграции: Украина - суверенное Государство и сама вправе решать этот вопрос. Единственное, на чем настаивала Москва, это на цивилизационном решении вопросов, связанных с членством Украины в Соглашении о зоне не свободной торговли, в соответствии с которым границы ряда государства постсоветского пространства были открыты и свободные от таможенного контроля. Само собой, понятно, что если бы Украина открыла свою таможенную границу с Евросоюзом и оставила также открытой таможенную границу с Россией, то де-факто таможенная граница России также оказалась бы открытой для товаров Европейского Союза без ведома Москвы. Вопрос подлежал регулированию на цивилизованной партнёрской основе, и трудностей здесь никаких не было. Ничего необычного, и тем более дискриминационного по отношению к Украине. Более того решение президента Януковича «повременить» с присоединением Евросоюзу объяснялось именно тем, что возможные потери от выхода из зоны свободной торговли со странами постсоветского пространства были бы намного больше, чем эфемерные выгоды от присоединения к Евросоюзу. При этом ни Янукович, ни его окружение не отказывались от возможности присоединения к Евросоюзу через год или несколько позже. Заметим, кстати, что и преемник Януковича на посту президента Украины Пётр Порошенко сделал чуть позже идентичное заявление, и это не вызвало никаких политических потрясений.

Совершенно очевидно, что именно Запад с высказываниями г-жи Виктории Нуланд провоцировал экстремистские националистические лозунги на Евромайдане и последовавшие за ними репрессии инакомыслящих, в том числе и гибель десятков людей, сгоревших в доме профсоюзов в Одессе, о чём стыдливо молчат до сих пор на Западе.

Уже после переворота и захвата власти хунтой в Киеве Москва последовательно стремилась к мирному урегулированию лавинообразно обострявшегося кризиса. 7 мая 2014 года на встрече с Действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дидье Буркхальтером Президент Российской Федерации В.В. Путин сделал публичное заявление: «И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога». Если бы тогда коллективный Запад осудил репрессии против инакомыслящих, кровопролитие в Одессе, то совместными усилиями еще можно было предотвратить эскалацию конфликта. Но Запад, тот же Действующий председатель ОБСЕ не сделали ничего ровным счетом даже для того, что предотвратить вопиющее нарушение прав человека и гражданских свобод, выразившееся в отмене хунтой закона Колесниченко о языках на Украине, предоставлявшего некоторые права пользования родным языком национальным меньшинствам в областях, в которых они составляли десять процентов населения. А ведь именно этот шаг тогдашнего лидера хунты Турчины и послужил исходным пунктом конфликта на Донбассе.

Всё это говорит о том, что именно Запад толкал Россию к поиску новых структур и договорённостей с целью обеспечения своей безопасности. Поэтому глубокомысленно изречение г-а Борреля «не толкнем ли мы Россию к Китаю» невольно напоминают слова персонажа русского народного анекдота «стоп, сам себе думаю, не дурак ли я». Ну, а если вглядеться в глубину вопроса, то речь идёт о более существенном феномене в классическом и безнадежно устаревшем политическом мышлении современного Запада – «балансе сил». Вот и выход из складывающегося положения Боррель видит соответствующим образом в «ребалансе». Такие «ребалансы» всегда имели место в истории международных отношений в эпоху до создания оружия массового уничтожения. Известно также, что все они завершились кровопролитными войнами.

В современных условиях, однако, даже ограниченная военная эскалация может легко спровоцировать глобальный конфликт с применением оружия массового уничтожения и нанесением неприемлемого ущерба всем участникам «баланса» и международному сообществу в целом Поэтому вот уже в течении полустолетия здравомыслящие политики во всех странах мира стремятся заменить «баланс сил» балансом интересов. Поэтому необходимо научиться уважать интересы друг друга и не провоцировать всплески недовольства одних субъектов международных отношений ущемлением их законных прав и интересов. А именно это мы наблюдаем в истории отношений России с коллективным Западом начиная с 1991 года. И это пренебрежение началось практически сразу с самого начала истории новой России, потому что само толкование развала СССР было различным в России и на коллективном Западе. Если для нас это была победа демократии, то Запад расценил коллапс советской системы однозначно как свою военную стратегическую победу в «холодной войне», одержав которую можно пренебречь интересами новой России, которая, по словам Збигнева Бжезинского, «сошла с забега». Но Россия «не сошла с забега», она продолжает оставаться постоянным членом Совбеза ООН, страной с глобальной ответственностью за международную безопасность, ядерной державой с комплексом предупреждения о ракетном нападении.

Одновременно на Тихом океане всё более возрастает мощь Китая, который уже сейчас является сверхдержавой по валовому внутреннему продукту. А к середине столетия, безусловно, станет ведущей мировой державой в том числе и в военном аспекте. При этом ни Москва, ни Пекин не предполагают воспользоваться вытекающими отсюда геополитическими преимуществами, к чему их подталкивало бы следование принятой на Западе системе мышления на основе пресловутого «баланса сил». Конструкция демократического полицентрического мира, предлагаемая Москвой Западу в качестве модели построения международной безопасности, предполагает замену баланса сил балансом интересов. Строго говоря, соблюдение баланса интересов в современной международной обстановки даже больше соответствует интересам самого Запада, в том числе Соединённых Штатов. Американская экономика переживает серьёзный кризис, государственный долг превысил в марте 2022 г. 30 триллионов долларов и впервые в истории на 25 % превзошел ВВП страны. Государство и нация живут в долг, нуждаются в новых выходах в мировую экономику, новых стимулах для технологического обновления и вливаний в финансовую систему. И это вполне возможно при налаживании взаимовыгодного экономического сотрудничества на трех- и четырёхсторонний основе, включающей и обеспечение энергоресурсами Европы, и инвестиции в технологическое развитие России, и привлечение людских и финансовых ресурсов Китая для освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Надо только собраться вместе и выработать конструктивную основу такого взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, а не искать вымышленных причин и поводов для конфронтации.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся