Блог Виктории Кузнецовой

Влияние гражданских войн на экономику государств на примере стран Ближнего Востока

13 марта 2020
Распечатать

Древний Ближний Восток - колыбель цивилизации. Может возникнуть вопрос, почему, находясь в одном регионе, некоторые страны процветают, а граждане других живут в бедности. Дело не только в наличии природных ресурсов, но и в многочисленных войнах, которые не только тормозили развитие стран, но и приводили к тому, что государствам приходилось много работать, чтобы вывести экономику и общий уровень страны хотя бы на довоенный уровень.

До начала военного конфликта 2011 года, у Сирии были все предпосылки стать страной с уровнем дохода выше среднего. Правительство государства полагало, что в развитии экономики Сирии могли произойти существенные качественные изменения, строились планы и прогнозы осуществить эффективную экономическую политику в течение трёх пятилеток. Годы войны обратились для страны в ущерб, оцениваемый сотнями миллиардов долларов и годами работы с целью вернуть довоенные показатели. Война привела к стремительному падению уровня экономики, затронув все отрасли и приведя к социальным проблемам, а именно к потоку миграции из Сирии, безработице, растущим масштабам бедности и разрушению социальной инфраструктуры, в том числе за 4 года уровень доступности образования упал на 20%. Суть конфликта 2011 года заключалась в восстании граждан против существующего режима Башара Асада, перейдя постепенно от протестов и беспорядков к боевым действиям и терактам, происходившим на фоне массовых волнений. Текущее состояние экономики и расслоенность общества были фундаментом возникшего конфликта.

В 2018 году президент Сирии заявил, что расходы на восстановление республики по прогнозам составляли 400 млрд долл. Большая часть того, что было создано Сирией за последние 40 лет, было уничтожено в ходе жестокой войны.

Эксперты оценивают положение республики как тяжелое, но не безнадежное. К примеру, функционирующая банковская система была сохранена.

Еще одна страна имела большие перспективы на развитие, которое в последствии было заторможено гражданской войной.

Ливан считался "Ближневосточной Швейцарией", процветающее государство являлось банковской и финансовой столицей арабского мира пока не наступила Гражданская война 1975-1990 гг.. Ливанский конфликт во многом явился результатом арабо-израильского противоборства. Ливанская экономика до кровопролитной войны считалась образцом для подражания соседних государств.

20191124_gaf_u39_270.jpg

Источник: Фото: Global Look Press/Marwan Naamani/dpa

В течение последнего десятилетия Ливан переживает замедление роста экономики. В республике образовался торговый дефицит, который ранее закрывался за счет зарубежных поступлений. Однако инвестиции из-за рубежа значительно сократились после мирового кризиса 2008 г.

Еще одной финансовой проблемой Ливана является госдолг, который превышает ВВП в полтора раза. Его показатель занимает третье место в мире после Японии и Греции.

Часть проблем государства нельзя решить посредством девальвации, к которой прибегают другие государства, в связи с тем, что внешний долг не уменьшится, а уровень жизни населения значительно упадет. Уже сейчас международные рейтинговые агенства оценивают страну как ненадежного заемщика.

До конца 2020 года Ливан должен выплатить долг в размере 6,5 млрд долл. Из-за того, что рефинансирование долга кажется невозможным, ситуацию можно спасти реструктуризацией долга.

На данный момент, в начале 2020 года экономическая и финансовая ситуация Ливана продолжает ухудшаться. Финансовая блокада, санкции, дефицит валюты в банковском секторе- все это не играет на руку государству. Осенью 2019 года начались мирные антиправительственные демонстрации на фоне ухудшения положения дел в экономической сфере Ливана. Государство серьезно нуждается в международной помощи.

Таким образом, гражданские и международные войны приводят к замедлению темпов роста экономики. Государства, которые имели все предпосылки стать процветающими, сталкиваются с негативными последствиями- крупный госдолг, разрушение городов, которое требует материальных вложений на реставрацию, меньшая привлекательность стран для иностранных инвестиций и, соответственно, низкий уровень жизни граждан.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся