Блог Виктории Кузнецовой

Как загрязнение окружающей среды может привести к катастрофе. Дефицит питьевой воды в Индии

25 Июля 2019
Распечатать

В результате человеческой деятельности происходит засорение мирового океана, рек и озёр. Сейчас эта проблема имеет большое значение, так как люди и животные все чаще сталкиваются с негативными последствиями человеческого вмешательства. Рассмотрим причины и влияние загрязнения вод на примере индийского города Дели.

Загрязнение ухудшает качество воды для человеческого использования, (в частности, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, через воду передаются 80 % заболеваний) и подвергает опасности жизнь морской фауны - концентрация мусора в океане растет высокими темпами, формируются гигантские мусорные пятна. Последнее создает серьезную угрозы для жизни морских млекопитающих и птиц, принимающих кусочки пластика за пищу. Загрязнение пресной воды также может происходить из-за попадания в реки и озёра различных химикатов и нефтепродуктов.

nationalgeographic_2209783.ngsversion.1513917115998.adapt.1900.1.jpg

Источник: PHOTOGRAPH BY ALAMY, INC / nationalgeographic.com

В Индии загрязнение воды является огромной проблемой в основном из-за того, что 62 000 миллионов литров сточных вод образуются в городских районах. [1] В частности, засорение воды и отсутствие очистных сооружений нанесли серьезный ущерб реке Джанма, протекающей через Дели. Вода в городе была загрязнена бытовыми и промышленными отходами. Очистка сточных вод не успевает за ростом населения и количеством отходов. Джанма обеспечивает 70% городской воды, и является одной из самых замусоренных рек в мире. Только 41% сточных вод очищаются, а оставшаяся неочищенная вода либо просачивается в землю, либо сбрасывается в Джанму, состояние которой крайне плачевно.

Большая часть водоемов по всей стране страдает от загрязнения, в том числе и в городе на юге Индии – в Бангалоре, 85% городских озер которого содержат воду, не пригодную для купания или питья, ее можно использовать только для орошения или промышленной системы охлаждения.

Почти 600 миллионов жителей Индии испытывают острую нехватку питьевой воды, как следствие, около 200 000 человек каждый год погибает из-за отсутствия доступа к безопасному источнику.

В одной из деревень штата Пенджаб, к примеру, воду привозят раз в неделю, распределяя ее по 8 литров на человека на 7 дней. Дефицит воды считается самой серьезной из проблем Индии. Ее стоимость составляет большую часть месячного заработка некоторых жителей. Большинство граждан ниже среднего класса имеют ограниченный доступ к безопасной питьевой воде. [2]

В Дели в 2016-2017 годах было проведено эмпирическое исследование [3]. Респондентами были студенты городского университета. Опрос охватывал темы загрязнения воздуха и воды, а также их влияние на здоровье людей.

Результаты показали, что 94% участников опроса были осведомлены о загрязнении воды в Дели. Большинство образованной молодежи в городе знало об этой проблеме, включающей в себя повышение температуры, засуху, шумовое загрязнение, утрату биоразнообразия и городские отходы.

Респондентам было предложено определить самую важную причину ухудшения качества воды. Результаты опроса указали на то, что 63% опрашиваемых определили сброс бытовых отходов как одну из главных причин возникновения этой проблемы. Второй по важности причиной 30% респондентов назвали промышленность и ее выбросы, а 4% - химические отходы. Исследование показало, что причины загрязнения воды общеизвестны. Менее 2% индийцев не знали, почему эта проблема могла возникнуть.

Что касается проблем со здоровьем, 15% респондентов заявили о наличии у себя брюшного тифа, еще 15% опрашиваемых – ​​диареи, 10% – холеры. Тем не менее, 12% индийцев не знали о влиянии загрязненной воды на их здоровье. Несмотря на известные причины и последствия для здоровья, проблема до сих пор не решена должным образом.

Также информантам был задан вопрос, предпринимали ли они какие-либо меры по сокращению загрязнения окружающей среды. 54% опрошенных ответили на этот вопрос положительно. Респондентам были представлены возможные решения проблемы деградации окружающей среды, а именно, технологические инновации, изменение социального поведения граждан, защита и соблюдение законов об охране окружающей среды и принятие новых природоохранных указов. Результаты показали, что 32% индийцев посчитали, что изменение социального поведения жителей может хотя бы частично улучшить ситуацию, в то время как 19% предложили в качестве решения строгое соблюдение природоохранного законодательства. Удивительно, но только 8% опрошенных верили, что новые технологии и инновации могут поспособствовать решению проблемы деградации окружающей среды.

В Дели подземные воды являются существенным дополнительным источником, особенно в богатых районах города. Хоть они и обновляются по мере того, как поверхностные дождевые воды просачиваются вниз, они не неисчерпаемы и находятся под угрозой истощения из-за чрезмерного использования. Более того, строительная деятельность привела к загрязнению подземных вод цементом, красками, лаками и другими строительными материалами. Эта потеря является невосполнимой, поскольку загрязненные водоносные горизонты не могут быть обеззаражены, они не подвергаются воздействию воздуха и солнечного света или микроорганизмов, которые очищают химические или биологические загрязнители. Мусорные свалки Дели также вносят значительный вклад в деградацию подземных вод.

Сельскохозяйственная деятельность в значительной степени способствует загрязнению рек [4]. Если водосборная площадь реки защищена от химического загрязнения, то загрязнение реки, связанное с орошением (экологическая проблема орошаемого земледелия — загрязнение поверхностных и грунтовых вод), может быть сведено к минимуму. Это может быть сделано путем перехода на органические или биологические методы ведения сельского хозяйства и сокращения использования пестицидов и удобрений. Сельское хозяйство наносит большой вред экологии Индии, загрязняя как водные источники, так и воздух. В 2016 году его загрязнение в Нью-Дели достигло своего максимума, главной причиной смога стали пожары на земледельческих полях, где сжигали большие объемы стерни.

Некоторые технологии очистки воды, популярные на Западе, являются дорогостоящими, и такая страна, как Индия, не может себе их позволить. Кроме того, обычные процессы водоочистки недостаточно эффективны в удалении водорастворимых пестицидов.

К 2020 году, согласно прогнозам, более 20 крупных городов Индии могут остаться без собственных подземных источников водоснабжения, в том числе под угрозой водного кризиса и столица страны – Нью-Дели. [5] Аграрный сектор развивается большими темпами, требуя все больше воды, а в быстрорастущих мегаполисах граждане испытывают её нехватку. Однако индийцы надеются на своего премьер-министра Нарендра Моди, который пообещал решить эту проблему. За последние несколько лет он преобразил Индию, частично очистив ее улицы от мусора. До недавнего времени местные политики не проявляли особого рвения в решении этой проблемы. Моди же смог убедить сотни миллионов сограждан в том, что необходимо сделать страну чище совместными усилиями.

Без участия местных жителей Индии будет сложно исправить ситуацию в лучшую сторону, предотвратив загрязнения рек. Важно осведомлять граждан относительно того, как происходит загрязнение водоемов и его возможных последствий. Как показал вышеупомянутый опрос, многие жители страны считают, что социальное поведение граждан может изменить плачевное положение Индии. Таким образом, необходимо убедить местных жителей в том, что загрязнений в огромных масштабах можно избежать, если каждый будет стараться соблюдать чистоту.


[1] Shahid Ahmed & Saba Ismail (2018 ). WATER POLLUTION AND ITS SOURCES, EFFECTS & MANAGEMENT: A CASE STUDY OF DELHI. International Journal of Current Advanced.

[2] RT Documentary (2016) India's Water Crisis: A Warning To The World.

[3] Shahid Ahmed & Saba Ismail (2018 ). WATER POLLUTION AND ITS SOURCES, EFFECTS & MANAGEMENT: A CASE STUDY OF DELHI. International Journal of Current Advanced.

[4]Anil Kumar Misra (2010). A River about to Die: Yamuna. Journal of Water Resource and Protection.

[5] https://profile.ru/society/pochemu-narendra-modi-postroil-v-indii-pochti-100-millionov-sortirov-160189/?fbclid=IwAR1EynAYllE7udk27_x8ZeAOZImVdvKs0P6-ooKWybokLFKDVOQ-77MqEBI

Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся