Закулисье украинской политики

Страх и ненависть на Западе, или как ЕС и США отреагировали на итоги первого тура выборов на Украине

19 Апреля 2019
Распечатать

Если ранее ЕС и США придерживались нейтралитета в отношении украинских выборов, то тенденция после второго тура резко изменилась: представители стран ЕС оказывают поддержку Порошенко, в США завели расследование против олигарха, непосредственно связанного с главным оппонентом действующего президента Украины. Ранее Запад интересовало исключительно установление демократии, недопущение вооруженных столкновений во время избирательного процесса и сохранение имиджа влиятельного центра мягкой силы, однако после оглашения результатов первого тура выборов ЕС и США пришли к выводу, что победителем на выборах станет отнюдь не нынешний президент, а человек, на которого у Запада нет прямых рычагов влияния. Зеленский представляет из себя «черный ящик» для Запада, а США и ЕС не любят неизвестность. Поэтому ЕС было принято решение поддержать Порошенко, предсказуемого и управляемого. Тем не менее, позиция США неоднозначна. Выборы на Украине – не приоритет американской внешней политики, поддержку действующему президенту оказывают различные группы интересов, разрозненные и не занимающие являющиеся членами первого эшелона управленцев. Видимо, Порошенко задействовал свои связи с лоббистами США, чтобы показать наличие поддержки со стороны западных партнеров гражданам Украины. Несмотря на эту символическую поддержку, рейтинг Порошенко вряд ли вырастет до того уровня, чтобы позволить ему победить во втором туре.

Контекст

На фоне выборов не наблюдается прежнего раскола Украины на Запад и Восток. Несмотря на то, что среди граждан остается доля националистически настроенных правых, они уже не составляют большинство. Усталость от невыполненных обещаний сплотила Восток и Запад, украинский народ осознал тщетность внутриусобных распрей, объединившись в поддержке Зеленского. До первого тура выборов внешние акторы играли в выборах чисто символическую роль: они фигурировали в основном в предвыборных программах кандидатов. Оказавшим влияние на исход выборов шагом стала встреча Бойко с Медведевым. Его результаты после первого тура выборов (12%) показали если не увеличение его электората после явного шага в сторону сотрудничества с Россией, то хотя бы не его уменьшение, что говорит о радикальном изменении настроений граждан Украины к России.

Международная повестка

Результаты первого тура выборов не стали неожиданностью для народа Украины, однако стали неприятным сюрпризом как для США, так и для ЕС. Перед первым туром выборов не было выказано очевидной поддержки ни одному из кандидатов в надежде на то, что Порошенко выйдет во второй тур с отрывом и не произойдет ничего неожиданного. Однако отрыв Зеленского почти в два раза не радует ни одну из стран Запада.

Для Запада очень важно создать иллюзию демократических выборов на Украине, показать преображение политической системы и общества, стремящегося соответствовать европейским стандартам. Так, множество участников выборов, отсутствие кандидата, набравшего большинство голосов, наконец, высокая конкурентность выборов – все это подтверждает тезис о мягкой силе Запада, превратившего Украину в настоящую демократию. Более того, странам Запада необходимо выстроить логическую цепочку о том, что Украина стала демократией именно после того, как порвала связи с Россией и вышла из орбиты ее влияния.

97e42dcd4beea933ad0bf3ccc112b2da.jpg

Источник: pixabay.com

То, что это именно иллюзия демократии, подтверждается как фактом фальсификаций на избирательных участках, так и стягиванием граждан сомнительного поля деятельности под здание ЦИК. Юлия Тимошенко, заявившая о намерении опротестовать результаты голосования в первом туре, отказалась от своего намерения. Протесты не поддерживают статус демократических выборов. Поэтому Юлия Владимировна ограничилась отказом поддержать вышедших во второй тур кандидатов.

Однако, несмотря на стремление показать всему миру изменения на Украине, сам Запад быстро поменял свою стратегию в отношении выборов, которые не соответствуют их интересам. Если раньше Запад не поддерживал Порошенко из-за невыполнения условий предоставления траншей МВФ и условий вступления в ЕС, то сейчас на Западе забили тревогу: Ангела Меркель поздравила Порошенко по телефону и пригласила в Германию, спецпредставитель США по делам Украины Курт Волкер призвал голосовать за Порошенко. Эти шаги со стороны Запада говорят о том, что он совершенно не готов видеть новое лицо в роли президента Украины, причем президента не «сериального», а настоящего. Британские СМИ аккуратно помещают Зеленского в стан угодных России кандидатов: когда встает выбор между недоговороспособным Порошенко и покладистым Зеленским, Москва наверняка предпочтет последнего.

«Черный ящик» президентской гонки

Настроения на Западе не «за» Порошенко, а «против» Зеленского. Порошенко справедливо считают «надежным» в плане поддержания антироссийской линии и подчинением в сфере международных отношений. Зеленский – фигура неоднозначная и Западу непонятная. Если к Петру Алексеевичу применима характеристика, данная его тезкой Меншикову – «рука вороватая, да своя», – то о Зеленском такого сказать нельзя. Если Порошенко от сотрудничества и наведения мостов с Россией удерживает националистическая идеология, на волне которой он пришел к власти в 2014 году, то в Зеленском Запад справедливо видит популиста, следующего за народными чаяниями и ожиданиями, обещающего проводить референдумы по важным вопросам, таким, как вступление в НАТО и ЕС. Однако подобное внимание к мнению народа может обернуться неблагоприятными для ЕС и США последствиями. За постмайданные 5 лет отношение народа Украины к России изменилось – правые националисты составляют около 15-20% от населения Украины, тогда как в 2014 году эта цифра составляла 60-70%. Поэтому пользующийся наибольшей популярностью Зеленский, занимающий центристскую позицию, может пойти на сотрудничество с Россией.

Так, несмотря на то, что Зеленский в основном негативно высказывается о российской политике, в особенности в контексте войны на Донбассе, он более гибок и может изменять свою точку зрения по этому вопросу на волне популизма. Кроме того, Зеленский обещал закончить войну на Донбассе и заявил о готовности к ведению переговоров с Путиным. Такой подход не соответствует интересам Западных стран, потому что их цели – во-первых, не допустить сближения России и Украины, во-вторых, показать поворот к демократии после освобождения из «пут» России. Запад устраивает воюющая, бедная, но «демократичная», предсказуемая и не сотрудничающая с Россией Украина. Потому что переложить вину за разруху на Украине на пророссийские режимы можно, а вот приход к власти невыгодного кандидата в ходе демократических выборов (объявленных таковыми самим Западом) – нет.

Занимательно, что Порошенко не может найти недостатков и слабостей самого Зеленского и пытается создать негативное впечатление о комике через заявления о наличии связей между Зеленским, Коломойским и Путиным.

При этом попытки создать образ Зеленского как пророссийского кандидата, мягко говоря, провальны: комик делает заявления о необходимости прекращения огня на Донбассе, не занимая крайних позиций и не включая в программу ни войну с Россией, ни налаживание с ней дружеских отношений. Основа риторики Зеленского - интересы и благосостояние граждан, для достижения которых он будет проводить политику, поддерживающую независимость и государственные интересы Украины.

Претензии к России - лакмусовая бумажка всех кандидатов президентской гонки. Если нет претензий к России, то практически невозможно мобилизовать серьезную поддержку. Открытое заявление о намерении развития партнерских отношений с Россией во время президентских выборов эквивалентно политическому самоубийству. Даже наиболее «московский» кандидат Юрий Бойко в своей предвыборной программе указывает «преодоление противоречий в том числе с Россией», в его предвыборной программе именно о партнерстве и дружественных связях речи не идет. «Пророссийским» Бойко называет издание «Новое время», считающееся аффилированным с «медиа-империей» Порошенко, что поднимает вопрос относительно ангажированности данного СМИ. Публикация противоречивых и додуманных заявлений о политических оппонентах какого-либо кандидата - это характерная черта политической жизни Украины.

В свете этих факторов наибольшей поддержкой пользуется «нейтральный» (насколько это возможно) в отношении России кандидат - не националист и не «друг России» Зеленский.

Поддерживать Порошенко, но готовиться к Зеленскому

На этой волне НАТО готовятся к сценарию прихода к власти Зеленского: произошла встреча генсека НАТО Рассмусена с оппонентом действующего президента.

В ЕС же, скорее всего, скоро поймут, что нужно адаптироваться к объективным обстоятельствам, а именно – к наиболее вероятной победе артиста. В любом случае, хотя ЕС лишится послушного и приведенного им к власти Порошенко, у него нет инструментов, которые смогли бы радикально изменить исход выборов. Признание второго тура выборов недействительными, ассоциация Украины с ЕС – все эти механизмы недостаточны для того, чтобы подорвать авторитет Зеленского, если он победит. Эти шаги будут иметь эффект только при условии возникновения общественных протестов против результатов выборов, что маловероятно. Народ Украины психологически не готов к очередному Майдану: протестам, революциям. Кроме того, нет настолько могущественных заинтересованных сторон, которые смогли бы организовать народные волнения и проспонсировать их участников. К тому же маневры ЕС существенно ограничивает его патронаж над Украиной и признание выборов демократическими. Признание второго тура недействительным будет противоречить прежней позиции ЕС и выдавать его непоследовательность. К тому же, Порошенко привычен ЕС настолько, чтобы его поддерживать, но Зеленский не невыгоден Западу настолько, чтобы нарушать свою прежнюю позицию, не признавать выборы, прекращать транши МВФ и денонсировать договор об ассоциации Украины с ЕС. Вдобавок такие средства воспримутся на международной арене как открытое давление и не будут поддержаны международным сообществом, а само принятие этих мер будет затруднено из-за необходимости согласия всех стран-членов ЕС, не все из которых готовы идти на крайние меры из-за выборов на Украине. Достижение консенсуса среди членов ЕС является одним из препятствий для денонсации договора об ассоциации с ЕС.

Таким образом, ситуация не настолько критична, чтобы был повод и легитимные основания для применения легитимного давления. ЕС не станет рисковать своей репутацией ради Порошенко, гораздо выгоднее и разумнее готовиться к не приветствуемому ЕС исходу выборов.

Что может сделать Запад?

Несмотря на то, что Запад может дать надежду гражданам Украины на исполнение доселе невыполненных обещаний Порошенко на вступление в ЕС и НАТО, если Петр Алексеевич не поможет себе сам, то ему не поможет уже никто. Порошенко учел уроки первого тура, а именно – то, что молодежь ходит на выборы и что на востоке Украины за него не голосуют. Действующий президент резонно решил обратиться к этим группам населения. Однако, несмотря на «заигрывания» с молодежью и Востоком, Петр Алексеевич вряд ли может рассчитывать на их поддержку во втором туре. Молодежь не просто ходит на выборы, она ходит голосовать не за скучных приевшихся кандидатов, она ходит голосовать за полюбившегося юмориста Зеленского. Не будь среди кандидатов в президенты близкого молодежи Зеленского, вряд ли явка среди молодых людей была настолько высока.

Судя по всему, компромата на Зеленского ни у Порошенко, ни у его сторонников нет. Именно поэтому в агитации против Зеленского делается акцент на его связь с Коломойским, репутацию которого опорочить гораздо легче, чем репутацию Зеленского. Однако в том, чтобы очернить Коломойского, оказался заинтересован не только Порошенко, но и США: ФБР ведут расследование по делу об отмывании денег Коломойским в связи с выводом крупных сумм со счета «Приватбанка» перед его национализацией. Несмотря на то, что расследование ведется с 2017 года, его активизация и освещение дела в СМИ перед вторым туром выборов говорят о том, что США стремятся как минимум создать негативный образ Коломойского, что неизбежно повлияет на кампанию Зеленского, как максимум – сильно ослабить позиции самого олигарха и связанного с ним Зеленского. Такой интерес США к судьбе Украины вызывает вопросы. Украина почти не упоминается в Стратегии Национальной Безопасности США 2017 года и уж точно не является областью интересов США. Поэтому подобные шаги можно связать с лобби Порошенко в США, обнаруженные еще в 2018 году.

Тем не менее, несмотря на развернутую агитацию и явную поддержку со стороны Запада, Порошенко вряд ли удастся серьезно повысить свой рейтинг: ранее символическая роль западных стран играла ключевую роль в политике Украины, однако сейчас восхищение Западом уступило место прагматизму. Граждане Украины уже не верят в мгновенное решение проблем, быстрое вступление в ЕС и НАТО, поднятие уровня жизни до европейских стандартов. Кроме того, сообщение о расследовании дела об отмывании денег бьет в первую очередь по имиджу Коломойского, рейтинг Зеленского если и опустится, то не намного. Также, во-первых, расследование закончится уже после второго тура выборов и не сможет нанести удар по рейтингу Зеленского, во-вторых, Коломойского вряд ли удастся привлечь к ответственности, так как олигарх проживает на территории Израиля, в котором запрещена экстрадиция своих граждан.

Заключение

Запад стал ценить ранее порицаемого Порошенко, однако последнему это вряд ли поможет. Кардинально повысить рейтинг действующему президенту помогут только ошибки его оппонента, которых до этого было не так уж много. Поддержка США и расследование против Коломойского не изменят настроений украинских избирателей, тем более что о связях с Коломойским было известно еще до первого тура выборов, что не помешало Зеленскому набрать 30% голосов в первом туре выборов. НАТО уже предпринимают шаги по налаживанию контактов с наиболее вероятным победителем президентских выборов, а ЕС, поняв невыгодность «продавливания» кандидатуры Порошенко, скорее всего, скоро последует примеру НАТО.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся